fc2ブログ
SDなど球体関節人形を中心する手作りと旅行の暮らし
光淙金工藝術館
2019-09-11 (水) | 編集 |
2018年夏天,在網路電台needs RADIO主持了一個介紹台灣地區觀光工廠的節目。把逐字稿放進自己的部落格做個紀錄。這一集節目做的是新北市林口區的「光淙金工藝術館」。

ww.jpg
(圖片來源:光淙金工藝術館官網)

今天要為大家介紹的觀光工廠,是位於林口的「光淙金工藝術館」。

介紹光淙

從國道一號林口交流道下來,轉進文化一路,再從中山路轉進粉寮路,經過醒吾科技大學,不到300公尺,一座銀白色,極簡風格的時尚建築就在眼前。這裡是位於林口工業區的「光淙金工藝術館」。在這個充滿現代感的空間,原本是座40多年的老工廠,幾年前原地重建,把一樓轉型為觀光工廠,把原本大家印象中有點昂貴,又神秘的金工製程,搬到大眾眼前看,並開發許多DIY金工產品,希望能夠提拔、整合優秀的設計新銳,提供一個見證台灣金工產業發展脈絡的地方。

我們先來講講光淙的「淙」字吧!有很多人,會念成光宗耀祖的「宗」,但其實祖宗的「宗」加上三點水,是流水淙淙的「淙」,所以ㄘㄨㄥˊ才是正確的念法。「光淙金工藝術館」和之前我們介紹過的觀光工廠有點不同,過去我們介紹過糕餅、襪子、肥皂和巧克力的觀光工廠,他們的產品就是糕餅、襪子、肥皂和巧克力;雖然我們也可以在入口的商店買到珠寶、金屬飾品,不過,事實上,「光淙股份有限公司」,的產品並不是珠寶、金屬飾品,而是製作這些珠寶和飾品的「機器」。也就是說,光淙生產製造模型、研磨等機械,賣給其他公司或工廠,這些公司和工廠使用光淙製造的機械,生產出我們在市面上買得到的珠寶飾品。我們聽過的一些國內外大廠,例如Tiffany、施華洛世奇、CHANEL、鎖金店等等,都是光淙的重要客戶。

導覽

在光淙金工藝術館館內的展區,分成六大區塊,分別是:「探索光淙」、「金工製程」、「金工知識+」、「多媒體空間」、「金工體驗」和「光淙精品」。在探索光淙區塊,我們隨著光淙金工的年鑑認識台灣金屬工業的歷史演進(書籍P24、P25)光聽到「金工」兩個字,好像都會讓大家直接聯想到,又貴又遙遠,其實啊,聽過光淙的導覽員解說之後,我才發現,其實生活當中的金工無所不在喔!比無說,馬路上的水溝人孔蓋、我們每天都會經手的「硬幣」,這些都是金工製品呢。大家知道一元硬幣是銅做的,那麼十元和五十元硬幣呢?除了生活金工,在這個區塊的導覽,也有豐富的金工工具的介紹,我們來聽聽導覽老師怎麼說吧!

(聽導覽解說音檔)

[READ MORE...]
スポンサーサイト




巧克力共和國
2019-09-04 (水) | 編集 |
2018年夏天,在網路電台needs RADIO主持了一個介紹台灣地區觀光工廠的節目。把逐字稿放進自己的部落格做個紀錄。第5集節目,介紹的是桃園的「巧克力共和國」。

IMAG1942.jpg
(正在DIY教室體驗巧克力點心製作的小朋友)

今天禾子要在節目當中介紹的觀光工廠,是位於台灣,桃園市八德區的「巧克力共和國」。聽這個名字好像跟觀光工廠連不太起來,這究竟是一個什麼樣的地方呢?巧克力共和國是宏亞食品所設立的觀光工廠。說到宏亞食品,大家可能會有一種「好像在那裡聽過,但又想不太起來」的感覺,不過,如果說到「七七乳加巧克力」或是「禮坊喜餅」大家可能就會馬上「喔───!」恍然大悟了吧?在開始介紹巧克力共和國之前,我們要先來看看巧克力的歷史!

巧克力的歷史

幾千年前,人類就開始食用巧克力了。「可可」原始的發音是「卡卡哇」(kakawa)。可可的食用,可以追朔到「前歐美克時期」的中南美洲原始居民。歐美克文明可以說是中南美洲最早的文明,從遺留下來的建築物顯示,他們有活人獻祭的習俗,而且人民階級森嚴,上層統治階級的生活所需,都由下層居民供養,此外,歐美克人也利用石材建造巨大的金字塔和宮殿,影響之後的中美洲文明。是整個中美洲文明之母。他們的分布區域大約是在今天的墨西哥和瓜地馬拉西部,從陸續出土的陶瓷器具,發現有飲用巧克力的證據,而這些器具的時間,可以追朔到西元前1900年。當時的飲用方法和現在非常不同,歐美克人的巧克力是用喝的,他們會在巧克力中加入各式各樣當地生長的農作物,例如:辣椒、香草、玉米粉等一起飲用。大家應該很難想像巧克力加辣椒的味道吧?

馬雅遺跡位於今天的墨西哥灣和宏都拉斯灣的區塊,緊鄰著歐美克遺跡。大約西元前600年,建立了第一個馬雅城市,馬雅城市有著特別的架構,城市的中央,是石造的宮殿和神殿,環繞著宮殿和神殿外圍的,是石造的建築物,是菁英階級的住所,而最外圍沿著海岸的區域,建築材料用的是源於植物的素材,住的是農民。這些農民供應整個社會所需的農作物。對馬雅人來說,可可豆及巧克力飲品在當時是遠行旅人的隨身食物,他們也將可可豆當作貨幣,可以用可可豆交換食物,遠行者身上帶著可可豆來支付費用。馬雅人的神祇,在人們每天生活中扮演重要角色,巧克力飲品當時就常用在正式場合,比方說是婚喪喜慶及宗教的祭典上。考古學家在貝里斯北方的城市挖出了殘有可可的器皿,經過鑑定大約是在西元前600年左右,這種器皿是當時馬雅人喪禮中盛裝可可祭品的器皿。

到了14世紀,中南美洲出現了阿茲特克文明,阿茲特克人也會飲用巧克力飲品。他們採用了和馬雅人相似的方法製作巧克力飲品,但是他們喝的是冷的巧克力,而馬雅人卻是喝熱的巧克力,阿茲特克人有鹹、甜各種不同的巧克力飲品配方,例如:紅番椒、香草、辛辣香辛料等。

這些巧克力飲品都是供給統治者、貴族、戰士、外國貿易商食用,一般是餐後招待貴賓的重要點心。巧克力飲品被盛裝在葫蘆型的碗裡,這種容器內外都彩繪裝飾。研磨後的可可被作成小球狀,作為軍隊及外國商人行旅的口糧。可可豆還是阿茲特克人的貨幣,可以買其他東西或支付工資。

歐洲人與巧克力的第一次接觸

西班牙航海家哥倫布在發現新大陸後,西元1502年8月15日第四次來到新大陸(中南美洲的地方),哥倫布在這裡,遇上一艘馬雅人的貿易商船,船上載著可可豆及其他食物,這些西班牙人從來沒看過可可豆,也對它沒興趣。雖然哥倫布認知馬雅人重視可可豆,但是他並不知道可可等於貨幣,除此之外,哥倫布本人,也沒喝過巧克力飲品。

第一個被證明喝過巧克力飲品的歐洲人,是西班牙的冒險家及征服者───寇諦斯。他在西元1519年航行到今天的墨西哥,並且以西班牙王權名義,攻佔墨西哥,寇諦斯寫了好幾封信給當時西班牙皇帝查理士五世,描述他在墨西哥的經驗,其中西元1520年10月30日的一封信中,他提到可可豆被當成貨幣的重要性,同時也提到他強迫阿茲特克的統治者蒙特祖馬二世,開闢可可農場為西班牙人種植可可樹。

可可第一次被帶到歐洲的確切時間並不明確,理論上,早在西元1519年時,當時寇諦斯第一次包租了一艘船,船上裝載著金、銀及其他有價值的東西,送回到西班牙王朝時,有可能在那一次,可可就到了歐洲。另外一次的可能,是在西元1528年時,寇諦斯帶著許多產品、動物及墨西哥人回到西班牙獻給王室時,可能在帶回的產品中就有可可豆,只是在當代的文獻中並沒有提到,所以無法考證。第一次有證據,證明可可進到歐洲,是在西元1544年,在那一年,一群多明尼加的修道士,從瓜地馬拉航行到西班牙,隨身攜帶許多的禮物,其中,就有打發後的巧克力飲品。

[READ MORE...]
廣興紙寮
2019-08-28 (水) | 編集 |
2018年夏天,在網路電台needs RADIO主持了一個介紹台灣地區觀光工廠的節目。把逐字稿放進自己的部落格做個紀錄。第4集節目做的是埔里的「廣興紙寮」。

IMG_00811.jpg
(正在造紙中的老師傅)

哈囉!各位親愛的聽眾朋友,歡迎收聽今天的節目,我是主持人禾子。今天也要帶大家一起參觀點一處點亮台灣的觀光工廠!在我們的節目中介紹過的觀光工廠,你可能沒有用過他們的產品,甚至不曾聽過他們的名字,但是他們卻都是造就台灣多元、繁榮光景的幕後推手,而且,即便在經濟不景氣,同業相繼歇業的時候,他們仍然咬緊牙關,想方設法繼續傳承,他們就像是點點星火,雖然不起眼,卻努力發光,照亮台灣。今天我們要在節目當中介紹的這座觀光工廠,是位於南投縣埔里鎮的「廣興紙寮」。

按照慣例,在介紹這座特別的造紙廠之前,我們先來聊聊關於「紙」的小故事。

[READ MORE...]
茶山房肥皂文化體驗館
2019-08-21 (水) | 編集 |
2018年夏天,在網路電台needs RADIO主持了一個介紹台灣地區觀光工廠的節目。把逐字稿放進自己的部落格做個紀錄。這一集節目做的是三峽的「茶山房肥皂文化體驗館」。

DSC_19621.jpg
(導覽員正在解說茶山房的歷史)


各位親愛的聽眾朋友,大家好,很高興又跟大家在空中見了,我是主持人禾子,今天也要帶大家一起探索點亮台灣的觀光工廠。這一集,我們要介紹的,是位於新北市三峽區的「茶山房肥皂文化體驗館」。照慣例,在進入工廠之前,禾子要先帶大家來認識一下肥皂!

大家都用過肥皂吧?生活當中我們會接觸到哪些種類的肥皂呢?最容易聯想到的當然是洗澡、洗臉,總之就是洗身體用的肥皂;除了清潔身體,也有用來洗滌衣物用的洗衣皂。我們藉由肥皂,帶走身體上,或是物品上的髒污。那麼大家想過肥皂是如何帶走髒污的嗎?

肥皂去污原理

現代人除了肥皂之外,也會使用沐浴乳、洗衣精等,來達到清潔效果,其實他們的去污原理都是一樣的。我們來複習一下國中課本裡教過的肥皂的去污原理吧!組成肥皂的分子,有一端是親油端(專業一點的說法叫做「親油基」),而另一端是親水端(同樣,專業一點的說法叫做「親水基」),洗滌的時候,肥皂分子溶解在水中,在水中團聚成一個個「微胞」,親水端向外鄰接水,親油端向內,並且靠近油汙的分子,把油汙包入微胞裡面,使得油污能「溶」在水裡(或說是「懸浮」在水裡),這時候再用更多的清水沖洗,把這些懸浮著油汙的髒水沖掉,我們想要清潔的身體或是衣物就會變得乾乾淨淨啦!這就是肥皂去污的原理。肥皂和合成清潔劑的去污原理相同,肥皂由動物或植物的油脂,與強鹼性物質(如氫氧化鈉)反應生成,合成清潔劑則是提煉自石油,並經人工合成的有機化合物,與酸或鹼反應製成。和添加了許多化學成分合成清潔劑相比,肥皂帶走油脂與污垢後,流入河水中,可以被生物分解,較友善環境。

肥皂的歷史

人類使用肥皂的歷史源遠流長,考古學家在挖掘西元前2800年的巴比倫遺跡時,在陶瓶裡發現了狀似肥皂的物質。

在巴比倫挖掘出來的泥板上,記載西元前2300年前,製造肥皂的公式。提到古代人將脂肪和灰一起燒煮,而製出肥皂。這是最早關於肥皂製作的文獻紀錄。

在西元前1550年的醫藥文獻《埃伯斯紙草文稿》當中,也描述了如何將動物脂肪、植物油和鹼性鹽混和,製造出香皂的過程,並將香皂用來洗潔和治療皮膚疾病。

此外有一個關於肥皂語源的傳說也相當有意思,英文的soap這個詞,在拉丁語中,意思是動物的脂肪,也就是肥皂的原料。但有一個流傳已久的「杜撰傳說」是這麼說的:有一座「只存在虛構的傳說中」的山,叫做「薩博山」,根據傳說,這座山位於羅馬附近,古羅馬人在這座山的山坡上,殺生獻祭,祭壇上燃燒過的木柴灰燼與動物祭品的脂肪混合在一起後,形成了一種特別的物質,這種物質流到附近水道,居民們發現它可以幫助他們把衣服清理得更乾淨。於是,便將這種物質以山的名字來命名,叫做soap。但是這個傳說並沒有歷史上的考證,大家把它當成一個傳說故事就可以了。(薩博山的杜撰故事)

肥皂為什麼叫肥皂?

而中文的肥皂為什麼叫「肥皂」不叫「瘦皂」呢?我們先來談談中國古代的先民們是清潔智慧吧!秦漢時期,我們的老祖宗就地取材,使用洗米水來洗頭髮和洗臉。

後來,到了魏晉南北朝時代,先民把豬的胰臟洗乾淨後,撕除脂肪,研磨成糊狀,再加入豆粉、香料等,均勻地混合後,經過自然乾燥便成可作洗滌用途的「澡豆」。澡豆製作過程中,將豬胰臟研磨,增強了胰腺中所含的消化酶的滲出,混入的豆粉中含有皂素和卵磷脂,後者有增強起泡力和乳化力的作用,不但加強了洗滌能力,而且能滋潤皮膚,算是當時比較優質的洗滌劑。然而,要大量取得豬胰臟這種原料很困難,所以只少數上層貴族能使用。後來,人們又在澡豆的製作工藝方面加以改進,在研磨豬胰臟時加入砂糖,又以純鹼或草木灰(主要成分是碳酸鉀)代替豆粉,並加入熔融的豬脂,混和均勻後,壓制成球狀或塊狀,這就是「胰子」了。

宋朝的莊季裕,在他所寫的《雞肋編》當中提到:北宋滅亡以前,北方地區的人們知道可以使用「皂莢」這種植物,當作天然的洗滌清潔劑,但是,南渡之後,當時的杭州周圍地區缺少皂樹,本地人都是使用一種叫做「肥珠子」的果莢清潔,肥珠子這種樹木,和皂樹一樣都很高大,葉子和槐樹的葉子相似但較細,果實黑黑圓圓的,肥大,有厚厚的果肉,果實的汁液比皂莢還要黏稠,於是南渡的北方人在學會使用這種物品之後,根據其比皂莢更「肥」的特點,發明了一個新稱呼——「肥皂」。而肥珠子還有一個大家較耳熟能詳的名字,就是「無患子」。

[READ MORE...]
吳福洋襪子故事館
2019-08-14 (水) | 編集 |
2018年夏天,在網路電台needs RADIO主持了一個介紹台灣地區觀光工廠的節目。把逐字稿放進自己的部落格做個紀錄。這一集節目做的是新北市林口區的「吳福洋襪子故事館」。

IMG_9762_1.jpg
(運轉中的襪子工廠)

今天要和大家介紹的觀光工廠是位於新北市林口區的「吳福洋襪子故事館」。不過,在介紹襪子故事館本身之前,禾子想要問問大家幾個問題!

為什麼人類要穿襪子

大家應該都穿過襪子吧?那麼為什麼我們需要穿襪子,而人類又是甚麼時候開始穿襪子的呢?襪子的起源最早可以追溯到距今5000~6000年前的新石器時代,當時的襪子與現在的型態差異很大。在織造技術發明之前,人類將乾草塞在鞋子裡或把動物的皮毛綁在腳上,以達到保暖和保護的效果。所以啦,襪子一開始的作用就是最基本的「溫暖腳部」和「保護腳部」。

經過了幾千年之後,人類社會進入21世紀的今天,襪子除了「溫暖腳部」和「保護腳部」之外,也滿足了人們保暖、舒適、美觀的需求,也同時有保健的功能呢!。下面我們就來說說現代的襪子可以做到的事情:
1.「吸汗」:穿襪子就可以把腳汗從腳趾中吸出來。而不是留在腳趾頭和腳趾頭縫中。
2.「防腳氣、腳臭」:保持足部乾爽,避免細菌滋生產生腳臭。
3.「舒適、保暖」:夏天腳會更乾爽舒適,冬天吸汗並保持鞋子內部溫度。
4.「保護腳部」:避免腳與鞋子的摩擦所造成的傷害
5.「流行時尚」:可以跟衣服搭配,美觀又時尚。
6.「功能性」:依照人們不同的需求襪子也具備不同的功能。比方說:醫療級的「束腿襪」可以防止靜脈曲張;久穿不臭的「抗菌襪」及冬天時會發熱的「保暖襪」。

剛剛我們提到了醫療及的束腿襪可以防治靜脈曲張,那麼什麼又是靜脈曲張呢?靜脈曲張是指,靜脈血管內的血流,因「靜脈壁」或「靜脈瓣膜脆弱」,而使血流積聚,無法回流心臟的症狀。發生的原因有很多種,一種是心臟或是血管生病造成的,其他較常見的因素還有:因為下肢血液循環不順,血液容易滯留造成的。這時血管壓力會變大、顏色變深、扭曲凸出皮膚表面如蜘蛛網。血流不順也造成下肢細胞缺氧、得不到足夠養分供應,皮膚也會跟著產生病變。較簡易的改善方法有多多走動、運動,或是穿上剛剛提到的束腿襪都會有幫助!

襪子的歷史

接下來,我們要來看看襪子在中國的演進史。首先,我們來看看中文的「襪」字是怎麼寫的:現在我們常見的(衣部的)「襪」這個字,是由(皮革的革,革部)「韈」所演變而來的。古代的韈子是以獸皮製作而成的,所以寫作「韈」(革部的韈)。隨著紡織品的出現,襪子由獸皮發展到利用布、麻、絲綢製作,(革部的)「韈」也演變便成為(衣部的)「襪」了。古代的襪子大部分用麻、棉、絲、革等等的材料製作而成,在還沒發明機器的時代,以手工裁剪縫合面料,做成與腳部相似的形狀,並使用襪帶或繩子紮起來,所以中國古代的襪子也稱為「足衣」、「足袋」。

據說在中國的夏朝就已經發現當時有人會穿著襪子了,西周時出現了原始紡織機,於是人們開始穿紡織布襪,但皮襪比布帛襪子還保暖,所以皮襪仍普遍被人們使用。但因紡織品取得不易,所以布帛襪子也是身分地位的象徵。

在古代的中國,鞋子叫做「履」,臣下見君主時,必須先將履、襪脫掉才能登堂,不然就是失禮。對於平輩和身分相稱的人來說,脫履之後,在室內是不是要脫襪,沒有強制規定。但如果是長輩或是身分比自己高的人,和自己在一起,就不能穿襪子。這種情況在民間也有反應,比如說婦女在服侍公公、婆婆時,不能穿襪子,赤腳代表尊敬。到了隋朝,習慣則有了改變,官員上朝時都會穿著襪子,表示對在上位者的尊敬。這樣的轉變是不是很有意思呢?

往後中國的襪子在外型和素材上都沒有太大的變化,而今天我們穿著的襪子受到西方較大的影響,所以接下來我們來看看西方襪子的演進吧!

西元前8世紀,希臘詩人海希奧德記載了關於襪子的名稱,以及是由動物毛皮製成,利用繩子把襪子固定在腳上的物品。這是襪子第一次被記錄在西方文獻中的紀錄

西元2世紀羅馬人開始穿著織布縫合的襪子,搭配羅馬拖鞋。(穿拖鞋配襪子,是不是和現代人的穿搭方式很不一樣呢?)

西元6世紀時,有穿襪子的人視為貴族,當時的襪子大部分只包覆小腿,並沒有腳底,形狀像今天的襪套,由亞麻或羊毛所編製或織布縫成。穿著時會用襪帶或綁腿帶固定,以防滑落。

時間到了中世紀的歐洲,這時候,寬鬆的馬褲開始流行,隨著時間的演變,到了12世紀的時候,馬褲變得越來越短,長度只有到膝蓋或大退,腳腿外露,因此男人們開始穿著非常華麗的長筒襪子來裝飾他們的腿部。這時候的襪子開始有精緻的手工刺繡紋樣,顏色也很豐富。

15世紀,隨著馬褲及連身外衣演變,男人幾乎整雙腿外露,原本成對的長筒襪變成整件的褲襪,從腰部包覆到腳踝或腳底。女人因為穿著連身裙,裙子會完全遮蓋雙腿,所以僅穿一般短襪。有趣的是,褲襪是男人先開始穿的。同時貴族流行穿著蠶絲和左右不同色或不同紋路的襪子。

[READ MORE...]