fc2ブログ
SDなど球体関節人形を中心する手作りと旅行の暮らし
HIKAKIN & SEIKIN
2021-05-19 (水) | 編集 |
漫步櫻花道是由禾子主持,在網路電台needs RADIO上分享東洋音樂的節目。主題基本上有幾個方向,分別是單一歌手、團體歌曲分享、日劇或動畫的主題分享、其他日語歌曲主題分享。2021年5月18日播出的內容是「HIKAKIN & SEIKIN」的音樂。開了個新的部落閣分類,把節目大鋼收錄在這裡,做個紀錄。

HIKAKIN SEIKIN


YouTubeテーマソング

皆さんこんにちは、桜道を散策するのぎこです。各位親愛的聽眾朋友大家好,我是禾子。很久沒有和聽中朋友分享東洋歌手了!我們介紹了好長一段時間的日劇,但是歌手的部分最近好像都很少講到對吧?所以!今天就要跟聽眾朋有在空中聊聊禾子最近在聽的音樂。

音樂是一直有在聽的,但是要聽到能和別人分享出一點什麼東西,我覺得事相當花費時間的。最近,其實也不是最近,正確的說,應該是「這幾年」來,禾子收看youtube影片的時間,已經大幅超過了real time的電視節目非常多。訂閱的頻道有中文的也有日文的,其中HIKAKIN和SEIKIN的頻道,就是我蠻常收看的。

HIKAKIN和SEIKIN是一對兄弟,HIKAKIN是弟弟,而SEIKIN是哥哥,他們出生在日本的新潟縣,有各自的youtube頻道。HIKAKIN今年31歲,哥哥SEIKIN則是33歲,2個人的頻道,在日本都算是頗負盛名。而弟弟的頻道訂閱人數比哥哥多一些,內容多半為生活開箱分享,哥哥的頻道除了有很多DIY實驗之外,也會在頻道當中播放自己製作的音樂。

剛才我們聽到的曲子就是來自於他們的<YouTubeテーマソング>(YouTube主題曲)。雖然說這首歌的歌名就叫做(YouTube主題曲),但它並不是YouTube官方推出的曲子,而是這首歌本來的名字。

這首歌曲在2012年,由SEIKIN作詞作曲,之後在網路上公開,受到了極大的迴響,雖然在當時,兩人的訂閱數和收入都沒有現在這麼多,錄音工程也全部都在自己家裡完成,但是效果卻也不輸給專業錄音室喔。這首歌曲在公開之後不到1個月,點擊數就超過了1000萬次,到了2020年5月,播放次數還突破了1億次,這也是Hikakin的頻道當中所有的影片裡,第1支達到1億次播放的影片。SEIKIN作的曲子,會受到大家的歡迎,除了旋律好聽,讓人朗朗上口之外,歌詞也是很有意義的。例如這首歌的開頭就唱到:「YouTube YouTube Broadcast Yourself」、「YouTube YouTube主役は君なのさ!」主角就是你自己。另外,也有提到youtuber們單手拿著相機,拍攝流星群的影片,不論拍攝多辛苦,只為了讓觀眾看到美麗的宇宙,雖然他們不知道現在在看影片的人有什麼煩惱,但希望自己的影片能給觀看的人帶來勇氣。歌詞簡單卻很可愛,看他們的影片我也的確常常因此獲得鼓勵。

接下來要分享的歌曲是HIKAKIN和SEIKIN的第2首單曲<雜草>。<雜草>在2017年10月自行製作,並且在網路上播出。因為<雜草>這首曲子非常膾炙人口,所以2018年7月也發行了實體CD。

這首歌曲的MV在YouTube上發布後,3天內就被觀看了超過400萬次,並在iTunes總體排名中排名第一,截至2020年5月,YouTube的觀看次數已超過4500萬次。更因為這首曲子的關係,兄弟兩人在2017年還登上了知名的音樂節目Music Station。

<雜草>這首歌曲的,在創作的時候,SEIKIN回想了兩人過往的經歷,弟弟HIKAKIN在高中畢業後任職於東京的一家超市,而他自己則在大學輟學後進入職場,工作到接近過勞死的狀態,最後兩人終於透過製作網路影片,找到了人生的新出路,而這首<雜草>的主題,就是「不論在怎麼荒蕪的土地,雜草也必定會開花」

<雑草>

2018年11月,HIKAKIN和SEIKIN兄弟,再次推出了新的單曲<今>(現在)。這首歌曲和前一首作品「雜草」的公開,相隔了1年,同樣由SEIKIN作詞作曲,而編曲則由著名的音樂製作人Teddy Loid來執行。歌詞當中提到了:「在過去和未來的夾縫當中,我們就生活在現在,映入眼簾的瞬間,是一去不復返的時間」雖然時間的流逝一去不復返這件事情人人知道,但是如果沒有常常提醒自己,就會不自覺得浪費了眼前大好的時光。而這首曲子藉由明快的曲調,提醒著大家要珍惜時間,把握當下。

接下來我們就來聽聽這首,HIKAKIN和SEIKIN兄弟帶來的<今>(現在)。

<今>

HIKAKINアンドSEIKINの<今>でした。歡迎回到漫步櫻花道的節目當中來,我是禾子,今天在節目當中,分享的是日本著名的youtuber HIKAKIN和SEIKIN兄弟的音樂。

今年31歲的HIKAKIN,曾經是日本訂閱人數最多的YouTuber,雖然在2016年3月被はじめ社長超過,但現在仍是非常具有影響力的YouTuber。雖然禾子不確定當1名百萬YouTuber每年可以賺多少錢,但是看HIKAKIN影片當中常常發佈高價品的開箱影片,我猜想,收入應該是相當可觀的。但是看這些影片時,禾子並不會強烈的覺得他在炫富,反而有一種感覺,那就是「如果和HIKAKIN一樣努力的話,自己也可以和他一樣過著衣食無虞,財務自由的生活」。除了新奇以外,其時也蠻激勵的。

擁有財富,HIKAKIN也是一個熱心公益的人,在世界各地遇到大災難時,他就經常在頻道上分享如何捐款幫助這些受難者,而且他也不是說說而已,他會直接把手機捐款的畫面秀出來給大家看,親自捐款示範。在2020年新冠疫情開始肆虐,東京政府發布緊急宣言,要大家不要隨便出門,但是有許多恐慌的民眾,想要趕緊跑到其他縣市去避難,HIKAKIN就在自己的頻道裡面呼籲大家不要亂跑,避免把疾病傳染給在其他縣市的親人。東京政府也看重HIKAKIN的影響力,特別讓東京都知事(相當於首都的市長)和HIKAKIN視訊連線,宣導防疫。

另一方面,2020年疫情期間,SEIKIN雖然沒有像弟弟HIKAKIN一樣宣導防疫、和名人連線等等,照常推出影片,但是他也曾經在影片當中說到,自己身為youtuber、一個創作者,在這樣的時期,他所能做的,就是盡自己的本分,盡力娛樂大家。兄弟兩人從各個角度看來,都可以算是「人生勝利組」,但是他們都在自己的生活上,用自己能做到的方式為社會進一份心力。也許有人會覺得「窮則獨善其身,達則兼善天下」這句話很老套、古板,但是這兩兄弟在做的事情不就是這樣子嗎?

<Just Do It Now>

<Keep Your Head Up>

歡迎回到節目當中來,剛剛聽到的是來自SEIKIN的<JUST DO IT NOW>和<KEEP YOUR HAND UP>。

不知道聽眾朋友小時候的夢想是什麼?每個人都有想要實現的「夢想」。有的人想要成為棒球選手,有的人想要當醫生、糕點師傅、想要變得幸福;但是要實現夢想絕對不是一件容易的事情,甚至可以說是困難重重!有些人即便付出了好幾年的努力都無法實現,於是漸漸地就忘記了當初的夢想,而且還會很負面告訴自己「我不可能辦到的」。從此渾渾噩噩的過日子。

但是HIKAKIN和SEIKIN卻想透過歌曲告訴人們「人類在誕生在這個世界上的那一刻起,就已經被揀選了」。「人的誕生,是一連串的奇蹟,現在我們能站在這裡,是戰勝重重關卡的結果,因此不管多大的「夢想」,都應該會被實現才對。人生只有一次,不要在意別人的眼光,堅持自己的信念,祝福大家都能實現夢想。」大概是因為SEIKIN已經有一個3歲的孩子,因此對於生命的誕生有了相當深刻的體悟,才會說出這樣的話來。於是,抱著這樣的想法SEIKIN做了<夢>這首歌曲。

這首歌曲裡面,我覺得最精彩的部分是在間奏的部分加入了HIKAKIN的Beatbox。剛成為youtuber時,HIKAKIN就是靠著Beatbox在網路上漸漸打開名聲的,現在已經是非常有實力的Beatbox表演者,在日常發佈的影片當中,像是問候觀眾、或是介紹開箱物品時,HIKAKIN也會不時來一下Beatbox,每次當他使用這項技能時,我都會非常佩服!因為禾子本人就是個連口哨也吹不出來的口技麻瓜。

HIKAKIN和SEIKIN在youtube界的成功,應該算是實現了人生當中的一大夢想,也讓日本演藝圈注意到他們的存在,不僅有各種廣告的邀約、也參與了電視劇、電影和動畫配音等等各種不同形式的表演。

剛剛說到HIKAKIN和SEIKIN在2017年的時候首次參加了Music Station節目,並且在節目當中演唱了人稱「神曲」的<雜草>,後來在2018、2019、2020也都相繼參加了這個節目。接下來我們要繼續聽到的,就是他們在2019年曾經在Music Station節目唱過的<夢>。

<夢>

歡迎回到漫步櫻花道的節目當中來,我是禾子。今天在節目當中介紹的是日本youtuber───HIKAKIN和SEIKIN的歌曲。

HIKAKIN和SEIKIN除了經營自己的頻道,參與各種演出,弟弟HIKAKIN也是YouTuber經紀公司UUUM的創辦人兼首席顧問。另外也出書分享自己的youtuber工作,有許多人因此受到他的影響而成為youtuber。其中一度引起話題的,還包括了2019年,當時已經82歲的傳統藝術工作者:「落語」家───林家木久扇,拜HIKAKIN為師,要成為youtuber的消息。

HIKAKIN和SEIKIN通常會在每年的年末發表新的歌曲,2020的年末 發佈了<光>這首歌。歌詞提到:即使現在過得不開心,還是要努力堅持,成功希望一定會到來。在疫情肆虐的2020年,聽到這首歌曲,真得非常激勵,充滿了正能量。

節目最後我們就來聽聽這首充滿正能量的<光>,漫步櫻花道我們下次再見,またお会いしましょう。

<光>

本文由禾子參考維基百科和日文報導翻譯並重新編寫,如需轉載請加註出處。

スポンサーサイト




コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する