fc2ブログ
SDなど球体関節人形を中心する手作りと旅行の暮らし
以校園為舞台的日劇(上)
2021-05-26 (水) | 編集 |
漫步櫻花道是由禾子主持,在網路電台needs RADIO上分享東洋音樂的節目。主題基本上有幾個方向,分別是單一歌手、團體歌曲分享、日劇或動畫的主題分享、其他日語歌曲主題分享。2021年5月25日播出的內容是「以校園為舞台」的日劇。開了個新的部落閣分類,把節目逐字稿收錄在這裡,做個紀錄。

皆さんこんにちは、桜道を散歩するのぎ子です。今天要在節目當中和大家聊聊「以校園為舞台」日劇!

teachers_1.jpg

說到「以校園為舞台」的劇,應該很多人會馬上聯想到演了8季,還拍了11篇特別篇的《3年B組金八老師》。《3年B班金八老師》的故事是標準的校園熱血教師劇,藉由擔任班導師的金八老師與學生的相處,反應出當時的校園及青少年問題,如升學主義、青少年犯罪、校園暴力、家庭暴力、體罰、怪獸家長、援助交際、未婚媽媽、藥物成癮、青春期身心性疾病、性別認同障礙及自殺等。而飾演主角坂本金八的演員───武田鐵矢,也從30歲,一路演到了58歲,這部長年以來受到觀眾歡迎的戲劇,其中也有很多知名的段落,常被綜藝節目拿來模仿,也被稱為日本校園連續劇的金字塔。

接下來,我們一起來聽聽由武田鐵矢以金八老師身分演唱的solo曲<聲援>。

好的,歡迎回到漫步櫻花道的節目當中來,接下來要為大家介紹的這齣戲也是擁有超高收視率的青春校園劇───《麻辣教師GTO》!

首先我們來聊一聊GTO的故事。鬼塚英吉以前是個暴走族(所謂暴走族也就是我們常聽到的「飛車族」),雖然是個暴走族,夢想卻是當個老師,但是參加教師甄試後卻落榜了,只好打工過生活。某天,朋友告訴他有間私立高中正在招聘老師,鬼塚為了不讓這個機會溜走,就前去面試。

面試的時候,副校長等人看了鬼塚的履歷表之後,破口大罵「連一點墨水和才智都沒有」、「這裡不是你這種人渣該來的地方」。雖然如此,鬼塚還是忍下這一切,離開面試會場,此時副校長差點被學生襲擊,鬼塚想保護副校長,但副校長罵了學生好幾次人渣,因此鬼塚忍不住踹了副校長。理事長從頭到尾把這個狀況看在眼裡,不顧反對決定錄用鬼塚。鬼塚擔任班導的2年4班有許多問題,他將一一面對解決。

一位名叫水樹的學生,說「不想回家」而來到鬼塚家,其實是想陷害鬼塚。但鬼塚知道水樹其實很煩惱。有一次水樹談起雙親和自己,並且還有雙親間冷冰冰的關係等事情,鬼塚就到水樹家,將雙親房間牆壁打壞,丟下一句「接下來就看你自己了」就回去了,鬼塚用的是粗暴治療法,並不是全不幫忙解決,而是讓學生自己解決,

反町隆史在傑尼斯事務所曾幫「光源氏」伴舞,模特兒時期還登上模特兒夢寐以求的巴黎時裝週。戲劇演出方面,曾經主演過《海灘男孩》和《麻辣教師GTO》,並曾在大河劇《利家與松》裡飾演織田信長。同時他也是歌手,這齣戲的主題曲<POISON>就是他演唱的作品。而飾演女教師的松嶋菜菜子一開始是女性雜誌的模特兒,還曾在Panasonic廣告裡擔任第二代「漂亮姐姐」。他在飾演NHK晨間劇主角後,主演了很多部戲劇。另外也有在大河劇裡擔任主角的經驗。反町隆史和松嶋菜菜子以共演這齣戲為契機,兩人在2001年結婚。

1990年代後期,《麻辣教師GTO》播放時,學生間的霸凌、對老師的霸凌等等已經越加陰險化了,加上老師也會擔心被家長投訴,無法進行像以前一樣嚴格的指導了。正因為是這樣的時代,連反抗的學生也會打從心底信賴,不管是學生或是家長都都熱血指導的鬼塚,才會如此受歡迎吧。因受到觀眾喜愛,這齣戲在1999年播放了特別篇,也改編成電影。2012年這齣戲重新製作,由放浪兄弟的AKIRA飾演鬼塚。

為大家帶來由反町隆史演唱的<POISON>

說到「以校園為舞台」,也一定要提到由仲間由紀惠主演的《極道鮮師》!山口久美子如願以償成為高中老師。她任3年D班的班導師,這一班有很多問題學生,於是其他老師建議她穿運動服和運動鞋上課,方便隨時逃跑。

開學典禮結束後回到教室的久美子向學生自我介紹,但卻沒人聽她說話。這時紙飛機和垃圾飛了過來,甚至還飛來一顆硬式棒球。但久美子漂亮的接殺,讓部分學生察覺久美子不是個簡單的傢伙。

久美子的父母在她年幼時就車禍雙亡,她在外祖父家被撫養長大。而她的外祖父家正是幫派「大江戶一家」,的幫派老大,久美子從小就在圍繞著流氓的環境中長大,養成剛強的個性。在幫派中成長的久美子最討厭不合裡的事,一旦學生們陷入危機,她就會相信他們,守護他們到底。而學生們也漸漸的對久美子產生信賴。

像3年D班這樣問題人物多的斑級,經常和外校打架,引来警察間注,一旦發生問題,馬上就會被以退学成分。正因如此,學生們單方面認為:老師為了學校的名譽,都會讓問題學生馬上退學。因此對老師不抱以信任。但久美子説出:「我要讓所有人都畢業」時,學生們嚇了一跳,竟然會有老師願意相信自己。

仲間由紀恵在2000年播放的《圈套》己累積了不少人氣。透過這部 《極道鮮師》知名度又更上一層樓。她不只是外型漂亮的女演員,演技高超,能演出搞笑、兇悍和嚴肅的的角色。而飾演久美子外祖父的宇津井健,出道時一直都是飾演美型男配角・演出《極道鮮師》後,廣為年青族群所認識。後來經常在家庭劇裡面演出父親、祖父。而在《極道鮮師》中飾演問題學生的演員們,現在都是飾演主角或一線演員・比方說:第一季的小栗旬、松本潤・第二季的龜梨和也、小池徹平以及速水茂虎道等人都在本劇中飾演学生。過去 《3年B班金八老師》是有如新人的「龍門」般的存在。而2000 年代的《極道鮮師》也可説是新人的「龍門」。

不管是《GTO》或是《極道鮮師》一類的青春校園劇,有很多「套路」其實是很像的,像是一開始老師都會進入一個「一盤散沙」的問題班級,然後老師開始一集一集像「神奇寶貝訓練大師」一樣,收服一個又一個的學生,最後發生一起大事件,全班和老師一起同心協力度過難關。這樣說來似乎沒什麼好看的,但是演出的人不同,就有不同的魅力,而且每次收服學生的過程也都會反映出當年代的一些社會問題,因此就算「套路」相同,還是都會吸引觀眾看下去。

《極道鮮師》第一季的平均視是 17.4%。系列化及特別篇的播放,收視率也随之攀升,讓這齣戲成為大受歡迎的青春校園劇。

接下來要播放的歌曲,就來自於《極道鮮師》第一季的主題曲,由V6演唱的<Feel your breeze> ,說到V6,禾子就會想到大學時代V6非常受歡迎,也在台灣擁有非常多的粉絲,當年來台灣的時候,有很多系上同學紛紛翹課去追星。有一天上文法課的時候,系上祖師爺級的老師就說到:「你們要是誰在電視上被我看到翹課去追星,我一定聯合其它老師當死你!」那位老師寫了非常多的文法書,系上的老師、教授,也有不少曾經是他的學生,教學風格嚴厲,萬一被抓到那肯定是慘兮兮啊!現在想起這件事情還是會笑出來,這也算是我的青春回憶的一部分吧。

<Feel your breeze>

<いつもいつも>

【黑板~和時代戰鬥的教師們】和禾子平常介紹的日劇有點不一樣,禾子平常介紹的日劇大部分都是「每周同一時間,每次一小時,播出一整季的日劇」,而今天要介紹的【黑板】,則是屬於單篇的特別篇作品,在2012年4月5、6、7日,3個夜晚,各播出一集的日劇。日本的日劇常常會有這樣的單篇特別劇,播出時間通常會在換季換檔時,前一部作品完節,下一部新劇還沒上檔時播出。有時候會播出之前受歡迎的連續劇續集、番外篇,有時候則會播出像【黑板】這樣獨立的作品。播出的長度有時會只有1集,有時候也會出現像【黑板】這種連播幾天的作品。

我們先來看看第1夜的故事。第1夜標題為《軍國主義~未來》,故事講述櫻井翔飾演的白濱正平是一個高中老師,因時值第二次世界大戰,正平有濃烈的國家使命,隔天要入軍隊,來不及參加學生的畢業典禮,於是告訴全班學生說:日本一定要贏這次戰爭,如此才有未來,全班學生除了武文以外,全都聽信老師的話,也想從容從軍、慷慨為國而戰。

後來,就如大家都知道的,日本戰敗了。日本國內被美軍管轄著,正平也失去了右臂,正當他失意時,原先學校的校長邀請他重回學校當老師,於是他興致勃勃地舉辦同學會,想看看過去班上的學生現在過得如何?見到學生們以後,正平呆住了,因為這些去從軍的學生,不是失去雙眼,變成神經病,不然就是戰死沙場上。武文也來了,他當面指責正平現在學生的淒涼處境都是他鼓吹從軍的結果。這也讓正平開始省思,當初這樣做法對不對?最後,他再找一次學生來,並對他們說:「之前為國家戰爭,才有未來;現在則是要好好活下去,才有未來!」

接著是第2夜的故事《校園暴力~希望》。第二夜的故事,時間點來到日本經濟起飛期,但那時的高中充斥著暴力,太保、太妹一堆,三年5班的太妹古澤才因對師長不敬、破壞教室被警察抓而在家禁閉30天,她在解除禁閉可上學的前一天,又帶著兩個太保一起砸爛學校的窗戶玻璃,甚至在自己班上用噴漆寫著「去死」。隔天大搖大擺騎機車入校。

而代理三年5班的正是佐藤浩市飾演後藤明老師,他是從別學校被聘過來的。看到教室這樣,他立刻知道是古澤所為,並要求她要將黑板恢復,古澤當然不鳥他,結果立刻被老師教訓了一頓。

原來,後藤是「暴力教師」,他在別的學校一樣對學生暴力相向,等於是以暴制暴,惹出了一堆問題。但在這裡,不僅別的老師看不下去,甚至家長也來抗議。

後來古澤發現後藤有個兒子,於是以言語恐嚇他,恰好後藤兒子也是叛逆期,對自己的爸爸是暴力一族也很氣憤,因此產生偏差行為,去偷東西,甚至打傷了警察。內憂外患之下,所有人都希望後藤不要再教了!也認為他沒有資格再教了,沒想到古澤在一天晚上跑到教室鬼鬼崇崇,被另一個英文老師看到,以為她在教室吸毒,她腦羞成怒,又亂砸東西,不小心點燃大火,正當危急之時,後藤趕來救她,用滅火器滅了這場火。原來古澤是來消除黑板上的字,才帶刺鼻的化學劑,而後藤原本也以為她來學校吸毒,後來一看黑板,才發現了事實的真相!他發現古澤安好,一開始取笑她當時的狼狽,後來由笑轉哭,他很高興古澤平安無事。

第3夜的標題時《學校崩壞~夢想》,時間來到我們所處的現代,由松下奈緒飾演的班導師的瀧澤桃子向班上介紹一個新的轉學生大宮,沒想到大宮對她懷有敵意,對她交代的事及學習事項都說:「我不知道!」導致全班也學他,開始無心上課。這點害得瀧澤老師差點精神崩潰,幸好有媽媽的及時引導,讓她決定改變作法!

隔天,她開始不再哭泣,對學生也嚴正要求。放學後,瀧澤老師到大宮家裡,想和他的媽媽談談,沒想到大宮的母親不在,聽到大宮唸給妹妹的故事書後,她發現大宮是真的不會,而且程度可能只有小學,但是大宮又是好強的人,不想讓別人知道。某一天,瀧澤老師帶大宮回家裡進行指導,她希望能提昇他的程度,大宮也有感而發的說:他的母親常常說謊,他不知誰可以信任?瀧澤老師說,可以相信她,她對今日補習的事決不會告訴任何人,這時候,大宮突然希望瀧澤老師能像媽媽一樣她抱抱他,而這一幕竟然被班上的另一個女學生拍到!女學生把影像發佈到學校的留言板,並宣稱滝沢桃子為淫亂的老師。害得瀧澤桃子被收押,後來大宮也說謊,指稱瀧澤老師性侵,讓瀧澤非常傷心氣憤。後來瀧澤老師才知道,原來是大宮氣自己沒遵守諾言,把補習的事情讓別人知道,於是她決定在審訊期間保持緘默,在法庭也是。看到受到冤屈的大宮,後來才說出真相,還了瀧澤老師清白。最後,在畢業那天,每個學生在黑板上寫了自己的夢想。

這3夜的製作真的讓人覺得製作單位很用心,不僅卡司大,劇情也編得很巧妙,第1夜的學生,成了第2夜的老師,第2夜的老師,成了第3夜的校長,用小小配角的串連,把3個時代接了起來,也反映了3個不同時期老師要面對的問題。而由平原綾香演唱的<Blessing~祝福>也和整個系列的風格非常搭配。人有各式各樣,老師也有各式各樣,但是「不放棄任何一個學生、「不用成績的好壞評斷學生」的老師,真的不容易,這也是【黑板】讓人看了感動的原因。

「以校園為舞台」的日劇實在是太多了!因為今年禾子自己非常喜歡的《東大特訓班》出了續集,所以才想把過去看過的一些以校園為舞台的日劇拿出來和大家一起回味一下,沒想到,片單一列,洋洋灑灑就就列了8部作品,今天的時間有限,禾子就先為大家介紹到這邊,漫步櫻花道我們下週再見,またお会いしましょう。

<Blessing~祝福>





這個部落格參加了FC2的部落格排行榜,
希望能在離開前幫我按一下上面的小雞圖示,
給我小小支持一下喔!


スポンサーサイト




コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する