fc2ブログ
SDなど球体関節人形を中心する手作りと旅行の暮らし
以校園為舞台的日劇(下)
2021-06-02 (水) | 編集 |
漫步櫻花道是由禾子主持,在網路電台needs RADIO上分享東洋音樂的節目。主題基本上有幾個方向,分別是單一歌手、團體歌曲分享、日劇或動畫的主題分享、其他日語歌曲主題分享。2021年6月1日播出的內容是「以校園為舞台」的日劇下集。開了個新的部落閣分類,把節目用到的文字資料收錄在這裡,做個紀錄。

皆さん、こんにちは!桜道を散策するのノギコです。各位親愛的聽眾朋友大家好,你現在所收聽得是needs RADIO的漫步櫻花道節目,我是禾子。很高興今天又跟聽眾朋友們在空中見面了。最近有很多人在家的時間都變長了,追劇的時間也變多了,不知道大家最近都看了哪些劇呢?禾子這季最喜歡的日劇是《東大特訓班2》,所以,今天的節目當中就和大家一起分享幾齣充滿活力,「以校園為舞台」的日劇!

過去大部分「以校園為舞台」的日劇都會以熱血教師為主角,一一收服問題班級的學生當作主要套路,但是新時代中,「以校園為舞台」的日劇,更多強調站在第一現教學的老師的無奈,儘管剛開始的時候,心中充滿熱情,卻被各種實際的狀況消磨掉作育英才的雄心壯志,變成了像上班族一樣「虛應故事」只想做好表訂事項的人。

首先我們來看看富士電視台在2013年播出的春季日劇《幽靈女友》吧!

校園劇2

《幽靈女友》也翻譯作《老師遇到鬼》,故事講述一位超靈感體質的中學數學教師「神山曉」,因為在之前任教的學校,沒有好好地解決學生受到霸凌的問題,而在內心留下創傷,於是他決定到新的學校任教,並且當一個只做好本分、不再多管閒事的普通老師。換了新的工作地點,當然也須要搬家,他搬到了新的公寓之後,遇見了「地縛靈」小茜。

小茜除了知道自己在25歲那年去世,還有生前是個老師以外,其他什麼都不記得。而且小茜和一般的女鬼很不一樣,她不但活潑、熱情,還很多管閒事。認識小茜以後,原本對教學已失去熱誠的阿曉,在小茜的潛移默化的開導下,開始試著去關心學生,雖然剛開始有點不情願,到後來卻重拾教育的熱情,成為被學生信賴的老師,替學生解決了許多問題。

除了主線阿曉和小茜之間的互動之外,學校裡有幾個老師也是很值得一看的。首先是和阿曉一起搭擋的副班導師國語教師河合千穗,雖然河合老師表面上看起來是個好好老師,個性活潑,總是面帶笑容,會認真傾聽學生的煩惱,但是其實她內心裡根本不想當老師,也不想和學生有太多交集,只是因為其他的工作都不順利,才先找間學校待著,

和河合老師呈現對比的,是學校裡的體育老師岩名,岩名老師雖然長得一副凶神惡煞的樣子,但其實對教學很熱心,也很關心學生,個性嚴厲而真誠。這樣的老師,雖然平常學生都不當他一回事,但是在有一次舉辦教師評鑑的時候,卻獲得了學生們相當不錯的評價「雖然很嚴厲,但是他講的話我們都心服口服」還有「他會真誠地對待我們」。在同一次教師評件中,總是笑笑地敷衍學生的河合老師,反而獲得了很低的評鑑。可見一個人是不是真的真誠地面對眼前的人、付出努力在工作,處在同一個環境裡的人,即便是學生,也是可以感受得到的。除了學校的老師和學生之間的互動之外,小茜的幽靈朋友吉岡和小惠也幫這齣戲添了許多笑料。

這齣戲雖然說是以幽靈小茜為賣點,但也探討了學校中遇到的許多問題,非常適合闔家觀賞。孩子上了國中之後,心理和生理都有很大的轉變,很多家長認為學校老師要負起最大的責任,所以小孩出了問題,第一時間都想要找老師出來說明。而這齣戲中卻談到,青春期的孩子會出現脫序的行為,其實家長要負起最大的責任。劇中有一個外表看來正常的家庭,但是爸爸忙著工作,媽媽跟公司的上司搞外遇,過沒多久就要離婚,但父母雙方都以為孩子只是國中生,不需要懂太多,卻沒想到這樣的家庭關係,這孩子的衝擊有多大。他們以為小孩每天都去上學,考試考高分,又會自己打理,就不去關心,卻忽略掉青春期的孩子有多敏感。老師雖然想要幫助,但孩子卻表現出不需要,也不想談,讓老師無力著手。還好在劇中,最後都有了好的收尾。

演出主角神山老師的,是禾子很喜歡,但是已經解散的國民偶像團體SMAP中的香取慎吾,主題曲也是由SMAP演唱的JOY,接下來,我們就一起來聽聽這首JOY吧!

<JOY>

SMAPの <JOY>でした。歡迎回到節目當中來!今天禾子要和大家繼續在節目當中分享「以校園為舞台」的日劇。接下來要介紹的這齣《只是先出生的我》(先に生まれただけの僕),主角不是校園劇中常見的教師,也不是學生,而是「校長」!

因為《只是先出生的我》(先に生まれただけの僕)的主演是櫻井翔,所以當2017年的秋季日劇片單出來以後,我馬上就決定要追了。這是一齣會讓人越看越起勁,結局令我感動的日劇。以輕鬆詼諧的喜劇手法,探討現實且嚴肅的議題,本劇別出心裁,跳脫以往校園劇的框架,從經營管理者的角度出發,帶給觀眾耳目一新的驚喜,是一部適合大人看的校園劇。

編劇「福田靖」有很多知名的作品,例如《救命病棟24小時》、《HERO》、《CHANGE》、《偵探伽利略》、《龍馬傳》、《最強名醫》等等。《只是先出生的我》是他原創的社會寫實派校園劇,描寫一名商社精英上班族,被調職到私立高中「京明館」擔任校長的故事。年僅35歲的年輕校長鳴海涼介,要面對瀕臨倒閉的墊底學校、毫無危機意識的散漫教師,以及對未來喪失信心的孩子。

經營學校和做生意看似兩碼子事,但鳴海必須用自己的所長來改變大家,將新觀念帶進保守的校園,挑戰不可能的任務。改革很不容易,尤其是外行人來擔任領導者,底下反彈的聲浪一定很大,劇中出現了反抗勢力三人組,他們一直在扯後腿、說風涼話,還想把鳴海拉下台。無論在哪一種職場,空降主管本來就不討喜,鳴海遇到的挫折與困難如排山倒海般湧來,壓力大到難以招架。

空降主管如何贏得人心並且成功改革呢?鳴海本身是優秀的銷售員,於是他把商場的生存之道用在學校。京明館面臨招生不足的困境,他發現最大問題是老師們缺乏危機意識,因此在教職員會議上,他開門見山說:「我知道經營學校不容易,光是節省開銷還不夠,必須改變整個學校和學生才行,首先最需要改變的就是在座各位老師!」鳴海希望老師可以更用心面對學生,對他們的未來負起責任。

儘管不斷碰壁,甚至被比他年長的老師瞧不起,但鳴海沒有退縮或卻步。改革的成功與否,往往取決於領導者的性格,不屈不撓的韌性、勇往直前的衝勁、有開闊的胸襟接納不同意見、願意以身作則和下屬並肩作戰,這些皆是鳴海具備的特質。他沒有被塑造成英雄人物,而是靠著踏實與熱忱,努力改善學校赤字、提升學生成績、激發教師熱情,這樣的主管令人尊敬也值得追隨。

原本鳴海一心一意想回到總公司上班,不過在京明館這段時間,逐漸體會到教育的意義,因此他告訴未婚妻聰子:「對販賣商品來說,高超的說謊技巧是必要的,但是在學校絕對不能說謊,要對學生坦誠相待。能夠活得如此坦蕩,我覺得很開心。而且那些教師們,沒有人是衝著錢來做這份工作,他們是真心喜歡這份工作並且願意持續下去,真的很令我佩服。」

剛開始看這部日劇的時候,劇情有些沉悶,而且過於灰暗的色調,似乎不適合青春勵志的校園劇,到第3集才開始覺得好看,接著第4集的故事進入高潮,給國中生參加的校園開放活動非常成功,內部改革也產生效果。老師的態度改變,開始覺得工作快樂且有意義、視學校的存亡為己任;學生的觀念也改變,開始以學校為榮、樂於參與學校活動,這股正向的團結力量,使京明館變得越來越好。

《只是先出生的我》讓我印象最深刻的就是第五集校園開放活動當中的書道表演。禾子大學的時候擔任了學校社團的幹部,有一次學校把各社團幹部召聚在一起開會,課外組的老師說到:「學校空間有限,所以很多社團是共用一個社辦的,請各社團發揮敦親睦鄰的精神,在社辦活動的時候控制音量,不然像是藝術類社團,漫畫社打個電動,吉他社彈個吉他、合唱社練唱、電影社看電影,整個社辦鬧哄哄,書法社就最可憐了,因為他們只能寫書法。」現在想起來,還是覺得老師的話很有趣,似乎在很多人心目中,書法社就是個靜態、修身養性的社團,但是看到《只是先出生的我》這齣戲中,社團展演的那集,真是令我大開眼界!原來書法還可以和這麼多不同的多媒體結合,呈現這麼動感有趣的表演。

《只是先出生的我》除了可以看到一所學校的重整與蛻變,還能一窺老師的日常,「教師」是偉大的職業,沒有熱情很難維持下去。繁瑣沉重的工作內容、學生惹出五花八門的問題、怪獸家長的投訴與抱怨、麻煩複雜的人際關係等等,不是只有教書這麼單純而已,每天有做不完的事情。劇中的京明館又是私立學校,所以老師必須幫忙招生,辛苦的外出發傳單,如此寫實的情節,看了感觸特別深刻。

《只是先出生的我》應該是替櫻井翔量身打造的劇本,無法想像其他人來演這個角色會怎樣,他太有說服力了!鳴海涼介是一個相當有魅力的人,具備精英上班族的幹練與遠見,當上最年輕的校長之後,站在台上說話的時候,他從容不迫、侃侃而談,帥到讓粉絲尖叫,雖然是對學生說教,卻不至於使人厭煩。第九集在幻想場景中出來跳舞的畫面太迷人了,完全是造福粉絲的橋段。

除了櫻井翔飾演的校長,其他配角也很出色,像是蒼井優飾演的真柴老師,如果沒有她的大力相助與支持,鳴海的改革之路不會那麼順利,而且她把單戀的心情詮釋得絲絲入扣,惹人憐愛。瀨戶康史飾演的島津老師非常逗趣,難得看他以俗氣的造型與笨拙的性格出現,那句「Never give up」把我笑翻,跟他本人帥氣花美男的形象大相逕庭,演技又更精湛了!

飾演加賀谷專務的高嶋政伸根本是來表演「藝顏」的,他和《半澤直樹》裡面,飾演大和田董事的香川照之有得拼,是很多人心目中最有喜感的反派角色。風間杜夫飾演的柏木事務長在劇中很搶戲,即使年紀大卻不會倚老賣老,用心在輔佐校長。找來井川遙飾演保健室的綾野老師實在太貼切了,有如此溫柔美麗又療癒的老師,難怪大家都愛往保健室跑。

這部日劇的名稱「只是先出生的我」十分耐人尋味,其中的「先生」兩個字在日文的意思便是老師。如同鳴海對學生所說的:「我是這個學校的校長,但我並沒有特別了不起,只不過比你們早一點出生而已。」

少子化、高齡化、就業困難、青年貧窮問題、低薪生活、環境污染嚴重……十年後、二十年後的未來似乎看不到光明與希望,在這樣一個時代出生的孩子,身為大人、身為老師,究竟該教給他們什麼呢?「培育可靠自力的人才」是鳴海的教育理念,他把高中生當成大人來對待,提早告訴他們社會的嚴苛與殘酷,並且教會他們學習的意義,還教會他們要替自己負起責任。

看完《只是先出生的我》,讓我想要重回校園生活,原來學習也可以充滿樂趣,為自己而用功念書的感覺一定很棒,如果能有鳴海那樣的校長就更完美了。儘管劇情不到熱血沸騰的程度,卻有振奮人心的功效。一邊聽著嵐演唱的主題曲,一邊回味鳴海說過的話,或許這就是身為粉絲最大的幸福吧。

說得這裡我們就一起來聽聽《只是先出生的我》的主題曲,由嵐所演唱的<Doors~勇気の軌跡~>

<Doors~勇気の軌跡~>

好的!歡迎回到漫步櫻花道的節目當中來,今天在節目當中,和大家繼續來分享「以校園為舞台」的日劇。接下來的這齣《東大特訓班》,算是禾子做這次主題的動機!

《東大特訓班》的原名叫做《ドラゴン桜》,直譯叫做《龍櫻》,原自於主角櫻木建二在校園裡中下的那顆櫻花樹。《東大特訓班》是2005年夏季在TBS電視台播出的日劇。原作是由日本漫畫家三田紀房所創作的漫畫。和描述許多考試技巧的原作相比,電視劇版本更著重在描繪主角們在考試之前成長的過程。劇本、架構、以及主題等方面,也都因為電視劇的集數做了濃縮的調整,變得十分紮實和緊湊。

漫畫《棋靈王》的出版,讓學習圍棋的人口大增,動畫《銀之匙》的播出,讓酪農業受到年輕人的注目;而當年《東大特訓班》也因為電視劇的播出,相關的書籍也陸續發售,影響範圍相當廣大。日本三大補習班在2005年11月實施的東大模擬測驗,其參加人數比前一年增加了9~12%,在訪問各補習班的負責人時,他們都提到了《東大特訓班》可能就是原因之一。

此外,2006年度以東京大學為志願者在前期較上一年多了321人,後期增加了356人。《東大特訓班》不僅劇情熱血、奮發、正向,更提供許多實用的讀書方法,以及應付大考的各種策略,既富娛樂性又有教育意義,可以直接當成考取第一志願的教材來觀賞。
  
《東大特訓班》故事發生在一所被外界稱為笨蛋學校的「龍山高中」,因為經營不善,即將面臨倒閉的命運。原本是暴走族的三流律師櫻木建二,在工作碰到瓶頸的時候,接下這個燙手山芋,要來幫忙改造這間學校。對櫻木和龍山高中來說,剛好都是重大的轉機,拯救學校存亡的同時,自己的事業也可以東山再起。
  
櫻木的方案就是,讓這間平均偏差值36、大學錄取率只有2%的高中,變成升學名校,而且還要以東大合格人數作為賣點,吸引更多學生來報名。因此,櫻木開設了「東大特別升學班」,針對六名高三應屆考生,替他們展開密集的教學與嚴格的訓練。不只這群孩子的成績突飛猛進,就連觀眾看了也對讀書產生興趣,原來學習要用對方法,才能夠事半功倍。

剛才有提到偏差值,我們就先來談談什麼是偏差值吧!偏差值是一種利用標準分算法,得到的與排名掛鉤的數值,一般用來衡量日本升學時受驗學生的分數排位。排名正好位於50%位置的學生偏差值定為50。偏差值越高,表示學生的分數排位越靠前,越容易進入好的高中或大學。這樣說可能還是有人不太理解,我們直接來舉例說明吧,假設一共10,000人應試,那麼偏差值:80以上的人大概就是這1萬人當中的前13名,而這齣戲裡面提到龍山高中的偏差值是36,在10,000人裡面的排名,大概在8414名~9331名之間,算是相當後段的成績。
  
那麼櫻木要怎麼讓學生考上東大呢?首先,櫻木讓學生擁有考上東大的夢想,接著誘發他們努力的動機,再藉由啟發式教學,找到讀書的樂趣和興趣,最後提供精確的考情資訊,帶領他們一步步朝著東大合格之路邁進。
  
櫻木不但教導學生正確且有效率的讀書方法,更帶給他們許多重要的價值觀。苦讀的日子很辛苦,為了實現理想,必須犧牲玩樂的時間,當學生們遭遇挫折、感到迷惘之際,櫻木還擔任心理輔導的工作,不斷勉勵他們、鼓舞他們,引導這群孩子走向光明的大道。
  
最後一集公佈大家是否上榜時,也非常「不狗血」的,沒有演出全體狀元及第的戲碼,而讓觀眾留下小小遺憾,不過,人生本來就不可能一帆風順,有人順利上榜,有人飲恨落敗,也有人不得已放棄考試。不論哪一種,櫻木依然給予肯定,離別時他對這群孩子說:「入學考試的問題,正確答案往往只有一個,如果沒有找到就會落榜,這是很嚴苛的。但是,人生卻不一樣,有很多正確答案。所以不要畏懼活下去!不要否定自己的可能性!」

<カラフル>
  
2021年,《東大特訓班》推出了第2季!同樣由阿部寬飾演櫻木建二,這次還帶了當年沒考上,後來重考,最後和櫻木一樣成為律師的水野直美,來到龍海學園,展開一連串的精彩的故事。

但這次的風格和過去相當不同,走的是「TBS日曜劇場」的熱血風格,少了校園劇的青春洋溢,多了「半澤直樹」風格的慷慨激昂。而阿部寬飾演的櫻木律師,這次不僅要來對墮落的學生和愚蠢的教職員說教,還要罵醒這個日漸腐敗的社會,痛快地懲奸除惡!

「你們給我聽好了,千萬別去考東大!因為你們根本沒有那個價值!態度消極散漫,讀書跟校園生活都是半吊子,整天不是玩手機就是打電動,腦袋空空、茫然度日。如果只是笨蛋還有救,可是你們這群人嬌生慣養、渾渾噩噩、混吃等死,一旦出社會就死定了,轉眼間就被狡詐的社會給吞噬,不知不覺被壓榨、欺騙、利用、使喚,一輩子成為社會的奴隸,在痛苦掙扎後死去。為了避免淪落到這種下場,最快的捷徑就是考上東大,但我不認為你們有那個價值!要別人尊重你們,腦袋卻放棄思考,東大才不要這種廢物呢!」

令和時代的孩子,活在智慧型手機的時代,沉迷於虛擬世界中,對其他東西視而不見。利用手機、網路犯罪或者霸凌別人,也變成一種常態了。16年不見的櫻木律師,自己身上發生很多事情,眼神裡不僅有著落寞滄桑,還有著對社會的失望跟控訴。在學生水野的協助之下,櫻木律師重新回到教育的第一線,要想辦法改造瀕臨破產的「龍海學園」,拯救一群迷途的孩子。

「尊重學生的自由跟寵壞學生是兩回事!犯錯了不責罵、不給予學生目標,難怪這裡的屁孩,眼睛跟臭水溝一樣混濁!你們這些教職員高舉著自由的大旗,不是為了保護學生,只是為了保護自己的立場,然後一直在逃避問題與責任吧!別以為自己年紀還小就可以橫行霸道,不管是小鬼還是弱勢,只要一得意忘形就會被人一腳踩扁,別小看這個社會!」

即將進入「東大專科」的7名學生,第一集的劇情就已經一一呈現出他們獨特又鮮明的性格。之後的故事將會以每一個人做為主角,深入描繪他們所遭遇的煩惱,還有被櫻木改造的過程。這個時代的孩子面對的問題,沒有以前那麼單純,內心的陰暗面似乎也更深沉。

我覺得第一話最大的驚喜,就是回來友情客串的第一部學生「紗榮子」以及掌握櫻木弱點的最終大魔王「林遣都」。當年在龍山高中的高中生:長澤雅美、山下智久、新垣結衣、小池徹平、中尾明慶紗榮子,如今大部分都已經是天價的一線演員,要全部找回來演出可能性很低,不過新時代有新時代的魅力,第2季當中的學生們的表現我還是非常期待的!

好的,節目最後,我們要聽到個歌曲是來自《東大特訓班》的<realize>,漫步櫻花道,我們下次再見,またお会いしましょう!

<realize>

內文引用:
https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=31836
https://www.facebook.com/setsuna.tw/posts/3787887631265864/


スポンサーサイト




コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する