fc2ブログ
SDなど球体関節人形を中心する手作りと旅行の暮らし
迪士尼聲之王子殿下
2021-06-09 (水) | 編集 |
漫步櫻花道是由禾子主持,在網路電台needs RADIO上分享東洋音樂的節目。主題基本上有幾個方向,分別是單一歌手、團體歌曲分享、日劇或動畫的主題分享、其他日語歌曲主題分享。2021年6月8日播出的內容是「迪士尼聲之王子殿下」的介紹。開了個新的部落閣分類,把節目的逐字稿收錄在這裡,做個紀錄。

<ミッキーマウスマーチ>

皆さん、こんにちは!桜道を散策する禾子です。各位親愛的聽眾朋友大家好!你現在所收聽的是needs RADIO的漫步櫻花道節目,我是禾子,很高興今天又跟聽眾朋友們在空中見面了!剛剛聽到的歌曲,是不是讓你覺得好像來到了迪士尼樂園呢?說到迪士尼樂園,應該會有很多人馬上就會聯想到歡樂的氣氛,可愛的人偶、刺激的遊樂設施吧!對我來說,迪士尼樂園的確是充滿歡樂和夢想的地方,如果可以出國,真是巴不得立刻就飛過去度假、大玩特玩一番!

世界各地迪士尼迷一生中必朝聖一次的迪士尼樂園,目前在全世界一共有6間,分別是:1955年開幕的加州迪士尼、1971年成立的奧蘭多迪士尼、1992年建成的巴黎迪士尼、1983年建成東京迪士尼、2005年開幕香港迪士尼,還有,2016年開幕的上海迪士尼。這樣看來,東亞地區就有3座迪士尼樂園,算是密度相當高呢!目前禾子只有去過東京迪士尼樂園,如果有機會,還想再去上海迪士尼看看!

disney prince

今天,禾子要在節目當中分享的歌曲,就和迪士尼非常有關係!首先在節目一開始聽到的歌曲,是來自Disney 聲之王子殿下2018年專輯當中的合唱曲,<ミッキーマウスマーチ>。

<ミッキーマウスマーチ>(Mickey Mouse Club March)一開始是1955年至1960年間,在美國ABC播出的兒童電視節目「米老鼠俱樂部」的開場主題曲,後來這首歌曲就成了米奇的主題曲,並被用於世界各地的許多迪士尼作品、相關媒體和迪斯尼樂園中。這首歌曲和<小小世界>(It's a Small World)<向星星許願>(When You Wishing A Star)一起,成為像徵迪士尼的代表歌曲而廣為人知。

而我們今天挑的版本是由2018年的Disney 聲之王子殿下所演唱的版本。Disney 聲之王子殿下(Disney Princes of Voice)是由Walt Disney Japan製作的一系列日本翻唱專輯和音樂會。從2012年開始,邀請了很多位知名的動畫聲優,表演迪士尼歌曲的日語版本,像是動畫《阿拉丁》裡面的<A Whole New World>、《獅子王》裡面的<Can you feel the love tonight>、《大力士》裡的<Go the distance>、小美人魚當中的<Under the Sea>……等等。而且這些重新翻唱的聲優們,並不是當時這些動畫電影在日本上映時的電影配音,而是找來當時的一線男聲優來重新翻唱。日本的配音員漢字寫作「聲優」,意思就是聲音的演員,而把動畫聲優當作偶像來經營的歷史由來已久,有很多聲優不僅發行個人專輯、上綜藝節目,甚至還有真人參加電視劇、電影、開演唱會……等等,就跟一般的偶像一樣。

Disney 聲之王子殿下每張專輯的班底都不太一樣,2012年到2014年間,發行了4張專輯之後就休息了好長的一段時間,直到2018年,Disney 聲之王子殿下用一系列年度音樂會的形式再度恢復活動,標題為迪士尼聲之王子殿下Voice Stars。

<星に願いを>

ディズニー声の王子様、古川慎(ふるかわ まこと)の<星に願いを>でした。各位親愛的聽眾朋友,歡迎回到漫步櫻花道的節目當中來,我是禾子!今天在節目當中和大家分享的音樂是來自於迪士尼聲之王子殿下。剛才聽到的歌曲是收錄在迪士尼聲之王子殿下2019年專輯當中的<向星星許願>,這首歌曲原來是《木偶奇遇記》當中相當具有代表性的歌曲,而演唱的這位歌手古川慎(ふるかわ まこと)經歷也相當豐富,除了參與過《刀劍亂舞》、《Fate》系列還有現在相當受歡迎的《鬼滅之刃》的配音演出之外,也擔任了《輝夜姬想讓人告白~天才們的戀愛頭腦戰~》當中的男主角,在很多動畫迷當中,是相當受歡迎的聲優。

接下來這一首歌曲,是禾子接觸到迪士尼聲之王子殿下的契機!那就是───由花江夏樹演唱的<パート・オブ・ユア・ワールド>(Part of Your World)。

《小美人魚》是迪士尼公司相當重要的一部作品。在《小美人魚》之前的迪士尼公主動畫裡面,也有加入很多歌唱的片段,但是《小美人魚》的音樂,卻更有百老匯歌舞的風格,幾個重要的場景都用歌曲來呈現。迪士尼在1959年的《睡美人》之後就沒拍過公主電影了,而迪士尼公司也在1966年,華特尼士尼本人過世之後,低迷了好一陣子。但是迪士尼的動畫團隊還是非常努力的想要重新振作,於是找來百老匯的Alan Menken擔任配樂、歌曲作曲,還有Howard Ashman 負責歌曲作詞。他們兩個人是屬於比較大膽、外放的藝術家,這兩個人的加入,成為了動畫團隊的靈魂人物,因為,如果沒有他們兩人,就沒有<Part of Your World>這首歌,當然也不會有《小美人魚》的成功。這部電影的成功,可以歸功於<Part of Your World>這首歌背後的象徵意義。也因為這兩個人,迪士尼動畫第一次把舞台劇的敘事方式帶進動畫裡面,讓角色歌曲帶動故事的進展。

以往迪士尼動畫裡面的歌曲比較像是「插曲」,不見得和劇情的推動有絕對的關係。但是《小美人魚》中的每一首歌曲,都是推動劇情的關鍵。觀眾會有角色好像是在對自己唱歌的感覺。而其中,最重要的歌曲,就是<Part of Your World>。這首歌曲被視為是主角愛莉兒的「I want song」。「I want song」是百老匯音樂劇中很常出現的一種歌曲形式,主角會在這種歌曲當中唱出他們的夢想、他們的心之所向,而觀眾也可以透過這首歌曲,去更認識這個角色,和這個角色產生共鳴。在<Part of Your World>這首歌曲當中,愛莉兒就唱出了對人類世界的嚮往,爸爸川頓對她的過度保護,是如何讓她感到窒息,還有即便她擁有一切,生活無虞,還是感到空虛。她想要掙脫束縛、想要探險、想要改變,這就構成了這個角色後來種種行為的關鍵。原本迪士尼高層一度想要刪除這首歌,還好Howard Ashman堅持要留下這首歌曲,才有這首傳唱數十年的經典歌曲。

<Part of Your World>這首歌曲,也讓《小美人魚》的中心思想更加的明確,如果沒有這首歌,愛莉兒就只是一個看到帥哥而被煞到上岸追星的無腦「迷妹」,但有了<Part of Your World>,我們就可以知道她想要離開大海的主要原因是為了「探索未知」還有「改變」。即便擁有一切、是爸爸最愛的小女兒,她還是想要出去闖一闖,瞭解那些好奇已久的事物。和艾瑞克王子的相遇,只是給他一個更明確的契機。

原版愛莉兒唱這首歌曲的時候,呈現出要努力突破現狀的感情,而這次我聽到花江夏樹的「王子」版本,則是節奏很明快、充滿動感的,讓人覺得好像是王子在身邊要拉著自己一起跳舞的感覺。鼓點和電吉他的安排,讓人有一種一直在快步前進的感覺,禾子實在是非常喜歡這樣的新詮釋!

<Part of Your World> 

<アロハ・エ・コモマイ>

聽完了開啟迪士尼文藝復興時期的<Part of Your World>還有來自星際寶貝系列的<アロハ・エ・コモマイ>,歡迎回到漫步櫻花道的節目當中來,我是禾子。今天在節目當中,不和大家分享日劇心得,也不介紹單一歌手,而是帶大家一起來聽一系列「迪士尼聲之王子殿下」的歌曲。

接下來要和大家分享的歌曲,是由同樣是知名聲優小野賢章演唱的<When She Loved Me>。<When She Loved Me>是皮克斯動畫電影《玩具總動員2》當中,女牛仔潔西的角色歌曲。雖然皮克斯的動畫電影中,沒有像是<Beauty and the Beast>、<Let It Go>這種大家朗朗上口的「神曲」,但是女牛仔潔西<When She Loved Me>在唱這首歌曲的時候,回想起主人長大成人,自己過去和主人不復存在的關係,獲得了電影和音樂評論家的好評,他們認為這首歌既感人又令人心碎,是皮克斯動畫電影中最悲傷的片段之一。而這首歌曲也獲得了奧斯卡最佳歌曲提名。

唉呦唉呦,想到潔西在窗邊跟胡迪說起她以前和主人的美好時光,我都快哭了!不過,由迪士尼聲之王子殿下小野賢章翻唱的版本,卻充滿動感,一點也不會讓人感到憂傷,我們一起來聽聽看吧!

<When She Loved Me>

歡迎回到漫步櫻花道的節目當中來,我是禾子,今天在節目當中和大家一起分享的是來自於迪士尼聲之王子殿下(ディズニー声の王子様)系列的歌曲。

剛才節目中播出的歌曲大部分都是大家在迪士尼動畫中聽過的歌曲,接下來要播的這首歌曲,就比較特別了,因為它不是出現在迪士尼動畫中的歌曲,而是在迪士尼樂園裡面才聽得到個歌曲!

東京迪士尼渡假園區分為Disney Land和Disney Sea兩個園區,有些東京迪士尼的粉絲,會說是迪士尼海洋和迪士尼陸地。在Disney Sea裡面,有更多以水為主題的遊樂設施,也有日本迪士尼樂園原創,在其他國家迪士尼樂園裡面找不到的吉祥物,相當有特色。而我們接下來要播放的這首歌曲(コンパス・オブ・ユア・ハート),就是日本東京迪士尼海洋中的一項遊樂設施:辛巴達傳奇之旅(シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジ)的主題曲。辛巴達傳奇之旅位於東京迪士尼海洋的阿拉伯海岸區。是以阿拉伯民間故事集《一千零一夜》中記載的著名英雄、航海家辛巴達的冒險傳奇作為設施故事背景。而這首主題曲也很厲害!因為這首歌的創作者,就是創作了<Under The Sea>、<A Whole New World>,鼎鼎大名的Alan Menken!唉呦,我的天啊,也太大牌了吧!從這點看起來,日本人為了賺錢也真是很肯砸重本的!

而我們今天要播放的版本,是由聲優島崎信長演唱的版本,同樣很有航海家要出海冒險的磅礡氣勢,再搭配上王子的口白,真的會有一種,王子殿下,「請帶我一起出海吧!」的感覺!

<Compass of Your Heart>

島崎信長のコンパス・オブ・ユア・ハートでした。ご視聴している番組は桜道を散策するです。歡迎回到漫步櫻花道,我是禾子。今天在節目當中和大家一起分享的是來自於迪士尼聲之王子殿下(ディズニー声の王子様)系列的歌曲。剛才聽到的是來自於島崎信長所演唱的,是不是有一種很想去遊樂園玩海盜船的感覺咧?

接下來的歌曲「也不是來自於」迪士尼的動畫,而是來自於真人版電影《阿拉丁》當中的歌曲。這幾年迪士尼拍了很多部動畫翻拍的真人版電影,像是《仙履奇緣》、《美女與野獸》我想是很多人都有看過的電影,除了遵循原本動畫版本翻拍的電影之外,另外也有像是《黑魔女:沉睡魔咒》、《時尚惡女庫伊拉》這種外傳類型的電影。

《阿拉丁》的真人版電影在2019年上映,和1992年動畫版有幾個不同的點,那就是:神燈精靈最後除了獲得自由之外,還組成了美滿的家庭,另外,因為這幾年迪士尼相當強調女權的關係,公主茉莉的戲分也增加了很多,甚至在真人版中還幫公主寫了新的歌曲───<スピーチレス>。

說到《阿拉丁》的歌曲創作者,大家很快就會想到Alan Menken、Howard Ashman、Tim Rice,而真人版中的<スピーチレス>的創作者,那也是來頭不小,他們就是曾經幫《樂來越愛你》和《大娛樂家》製作歌曲的作曲家「帕塞克和保羅」,「帕塞克和保羅」是百老匯近年非常受到注目的新興詞曲作家組合。

而我們今天要聽的版本是迪士尼聲之王子殿下2021版本中,由2.5次元舞台劇演員三浦宏規(みうら ひろき)的版本。三浦宏規是一位相當年輕,卻已經非常有經驗的舞台劇演員和舞者,演出過相當多的2.5次元舞台劇。那麼什麼是2.5次元舞台劇呢?

首先,我們要從2次元講起。2次元泛指存在於平面上的想像事物,例如:漫畫、動畫、遊戲等。在2次元的世界中,不用考慮常識、更不用考慮不可能,因為在這個世界中,任何想像的到的事物都可以達成。而3次元就是我們存在的現實世界。這個世界一切合情合理,眼睛大小不會是臉的一半,智商120已是天才;想要特殊髮色,必須先花費大把鈔票變髮。

把存在於平面動漫裡的角色,3D立體化或以真人扮演,雖然跳脫平面世界,成為實際存在於3次元世界的產物,但依舊強調其來自2次元的特色,如服裝、髮色、身上配件等。不屬於2次元,也不是3次元的範疇,這類的範圍因而被稱為2.5次元。

現在說到2.5次元,可分為以下幾大項:

1.COSPLAY
真人COSPLAY就是最常見的2.5次元類型,被稱為COSER的扮演者,為了完整重現、還原角色妝髮體態,願意花上大筆金錢與時間,親手縫製服裝、調整身型、模仿角色動作型態、說話腔調與經典台詞等。

2.真人化日劇、電影
看好原著擁有的讀者基本盤,真人化電影、日劇也越來越多。如之前的《神劍闖江湖》、《死亡筆記本》、《進擊的巨人》,到近期的《暗殺教室》、《鋼之鍊金術士》、《銀魂》……等等,這些都是典型的2.5次元作品。

3.近距離舞台劇
除了日劇、電影,日本也會將人氣動漫電玩作品板上劇場舞台,一樣找來演員扮演作品裡的角色,比起日劇電影,更能當面感受到角色的感情起伏,如大阪環球影城的《航海王》舞台劇、《火影忍者》還有近年大受女性喜愛的《飆速宅男》與《刀劍亂舞》……等等,都是熱門的2.5次元舞台劇。

而三浦宏規就曾經演出過《刀劍亂舞》,擁有不少死忠粉絲,接下來我們就來聽聽由王子聲線帶來的<スピーチレス>吧!

<スピーチレス>

今天一口氣聽了這麼多王子帶來的歌曲,是不是有一種少女戀愛的感覺呢?節目最後,為大家帶來這首<小さな世界>,祝大家平安喜樂,漫步櫻花道,我們下次再見。またお会いしましょう。

<小さな世界>

本文由禾子參考維基百科編寫,如需轉載請加註出處。

スポンサーサイト




コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する