fc2ブログ
SDなど球体関節人形を中心する手作りと旅行の暮らし
日劇中父親與子女的相處
2021-06-16 (水) | 編集 |
漫步櫻花道是由禾子主持,在網路電台needs RADIO上分享東洋音樂的節目。主題基本上有幾個方向,分別是單一歌手、團體歌曲分享、日劇或動畫的主題分享、其他日語歌曲主題分享。2021年6月15日播出的內容是「父親與子女的相處」。開了個新的部落閣分類,把節目的參考資料收錄在這裡,做個紀錄。

papa.jpg

<AKANE>

皆さん、こんにちは、桜道を散策するのぎこです。今天我們要在節目當中介紹的日劇是以「父親與子女的相處」為主題的日劇。


《父女變變變》

首先是2007年夏季TBS的《パパとムスメの7日間》(緯來中譯:父女變變變)以趣味小品的姿態豋場,雖然沒有豪華的卡司或噱頭,卻得到大家的好評與肯定。這部日劇改編自「五十嵐貴久」的小說, 2006年10月由朝日新聞社出版。說到互相交換人格與靈魂的故事,隨隨便便一舉就有一卡車的例子。不過,《父女變變變》的主軸是「親情」,因此更多了溫馨感動的成份,在觀賞時會讓人笑中帶淚,心中洋溢著幸福與滿足,是一部適合闔家觀賞的日劇。

高中二年級的「小梅」自從進入青春期以後,就變得非常討厭爸爸,而任職於化妝品公司的爸爸「恭一郎」,雖然最疼愛女兒,卻逐漸失去與女兒溝通的信心,他們就這樣過了兩年沒有交談的生活。某天,兩人吃了神奇的桃子又捲入一場事故,在醫院醒來之後竟然交換了人格!於是,小梅必須代替爸爸去公司上班,要面對如同一盤散沙的企劃部門,以及上司無情的考驗;恭一郎則是化身為小梅到高中上課,還得跟女兒暗戀的學長約會,並且參加艱難的期末考試。就這樣,原本無話可說的兩人,展開密切的聯繫與合作,一邊體驗著跟自己年齡層差距頗大的生活,一邊學習去諒解對方的處境。這場不可思議的『變身』,意外地成了相互交流的契機,在短短的七天內,父女兩人從原本冷漠疏離變成親密融洽,並且了解親情的無價與珍貴。

當了七天上班族的小梅,有感而發的對健太學長說:「等我們長大之後,會遇到數不清倒楣的事情,並不是勝者或有錢人才能算是偉大,拼命努力過、不留遺憾的爭取過,這樣的人才稱得上偉大。在大人的世界裡徘徊過後,我才打從心底明白這個道理。」當了七天高中生的爸爸,也語重心長的跟律子的爸爸說:「小孩子並沒有把上學當作兒戲,唸書很困難,還有其他辛苦的事情。我也不太贊成(律子跟男朋友)去溫泉旅行,因為他們在逐漸長大的過程中,難免開始憧憬大人的世界,不知不覺就想要逞強,一不小心會走錯路。不過,因為是自己的孩子,有時候也要試著去相信他們嘛!這樣一來,我相信小孩子絕對不會做出讓父母失望的事!」小梅跟爸爸不僅自己的態度改變,對媽媽更加體貼,也連帶影響了週遭的朋友、同事,愛的力量從他們身上慢慢的蔓延開來,使大家都得到幸福。

劇中的角色對館博和新垣結衣來說,都是一大挑戰,舘ひろし要模仿女高中生,展現嬌羞的少女姿態,而新垣結衣要學習歐吉桑的舉止,變得豪邁陽剛。館博不愧是資深的演技派俳優,可以經鬆自如詮釋跟自己形象落差很大的角色。看著爸爸(內在是小梅)為了愛情一下子失魂落魄、一下子手舞足蹈,實在太可愛了!當他喊著:「健太學長」的時候,還會掩嘴偷笑,簡直就是戀愛中的少女,唯妙唯肖的表演讓我捧腹大笑,忍不住封他為『少女系歐吉桑』的代表啊。結衣的表現相較之下就比較普通,不過她清新的氣質與渾然天成的甜美,依然有無與倫比的魅力。這次結衣有機會磨練演技,她擺脫可愛的小女生角色,嘗試演個大叔,雖然肢體語言不夠生動,卻可以看見她的成長。舘ひろし和結衣演起對手戲自然沒有隔閡,戲外更培養出情同父女的感情。剛開拍時,館博稱呼結衣為「新垣小姐」,但是到後來就改口叫「結衣」。殺青的那天,結衣還因為依依不捨而在片場落淚,館博則是憐愛的摟著她,讓人看了很感動。

還是小孩子的時候,很多人都完全無法想像大人的世界是什麼樣子,對於公司與工作,只有從電視劇中拼拼湊湊出來的概念,當然也無法體會父親工作的辛苦,以及母親操持家務的辛勞,常常會做出一些任性妄為的事情。相對的,大人雖然也經歷過青春時期,卻早就忘記少年少女們會有的煩惱跟迷惘,只是一味把自己專制的意見加諸在孩子身上,無形中給他們帶來很多壓力。子女不能把父母的好視為天經地義,父母也不能把孩子當成自己的物品。雖然大家都明白凡事要設身處替別人著想,不過說起來容易,要真正做到卻很困難。因為我們是用自己主觀的眼光來看待世界,即使拋棄偏見,也不可能完全體會對方的處境。因此,如果有機會可以變成別人,過著截然不同的生活,或許就能夠感同身受吧!但是,奇蹟的「變身」終究不會出現在現實生活中,因此我們只能努力用「溝通」與「同理心」去體諒別人。

家人之間的羈絆是很深很濃的,可是卻不容易察覺到,而且因為傳統文化的束縛,我們對於愛與感謝總是羞於表達。在看完《パパとムスメの7日間》之後,或許可以捫心自問一下,自己真的有對最親近的家人付出關心嗎?是否每天住在一起卻形同陌路?其實,只要稍微向前跨出一步,自己主動示好,相信奇蹟就會降臨喔!

<星屑サンセット>

《下剋上考試》

《下剋上考試》(下剋上受験 げこくじょうじゅけん)是日本部落閣村這個部落閣登陸平台中,中學入學考試分類排行榜月欖數第1名的部落格版主:櫻井信一,根據自身的經驗寫成的書籍。2014年7月由產經新聞出版成單行本。2016年12月,出版了文庫版,增訂收錄了「後記」和「來自櫻井佳織的留言」。2017年1月由TBS電視台改編為電視連續劇。

《下剋上考試》的故事,描寫了只有中學學歷的一對夫婦,和偏差值只有41的女兒,不靠補習班,一家三口努力考上入學門檻極高的私立中學的故事。

剛才有提到偏差值,我們就先來談談什麼是偏差值吧!偏差值是一種利用標準分算法,得到的與排名掛鉤的數值,一般用來衡量日本升學時受驗學生的分數排位。排名正好位於50%位置的學生偏差值定為50。偏差值越高,表示學生的分數排位越靠前,越容易進入好的高中或大學學習。這樣說可能還是有人不太理解,我們直接來舉例說明吧,假設一共10,000人應試,那麼偏差值:80以上的人大概就是這1萬人當中的前13名,而《下剋上考試》中的主角偏差值只有41,大約是排在第8414名到9331名之間,算是相當後段的成績。

故事就從住在老舊集合住宅的櫻井一家開始說起,櫻井家由爸爸信一(由阿部貞夫飾演),媽媽香夏子(由深田恭子飾演)還有小學5年級的獨生女佳織組成。櫻井家的人代代都只有中學學歷,信一也是,他和同樣也只有中學學歷的鄉下子結婚後,任職於不動產經紀,雖然很有工作熱情,卻因為只有中學學歷,常常沒有辦法順利談成案子。有一天女兒佳織參加了「全日本統一小學生測驗」,期待著能「歹竹出好筍」的信一,想當然爾自然是期待落空。

隔天上班的時候,主管將新一名進人員介紹給信一。這名新人叫做楢崎,是一個身段相當柔軟的人而且學力還很高。信一想在新人面前展現前輩風範,好好教育一下楢崎,但卻被表現傑出的新人率先取得業績。信一認為這是因為楢崎出生於名門大學的原因,深深感受到學力對於將來的影響之大,於是要女兒佳織參加補習班的入班考試,但是卻受到妻子香夏子的大力反對。

幾天後,入班考試的結果出爐,滿懷期望的信一收到的結果卻是,由於佳織的成績太差,只能被編到最後一個等級的班別。而補習班老師還告訴信一,以佳織的學年和學習能力,已經不可能再經過努力,讓她考上好的中學。回家的路上,信一看著失落的佳織,突然在心中冒出一個念頭,那就是要靠自己的力量,努力讓佳織考上好的中學!

信一下定決心要靠自己和佳織一起念書,讓佳織考上入學門檻最高的第一志願,第一步就是到書店購買大量的參考書和評量。面對有勇無謀突然買了一堆書回家的信一,操持一家家計的香夏子氣炸了,而另一方面,信一原本信心滿滿發憤要當佳織的老師,沒想到才挑戰了一題數學題,就發現自己完全不知從何下手解起,立刻變得意志消沉。

幾天後,香夏子把成堆的參考書拿回書店辦理退貨,並且擔心地問信一他這麼做真的是為佳織好嗎?但是信一已經下定決心,香夏子只好懷著不安的心情,在一旁默默的守護著這對父女。信一在家裡開了一間補習班,取名為「我的補習班」,開始了正式的升學補習。

有一天,佳織的老師來到家中訪問,原因是最近佳織在上課中打瞌睡的時間變多了,所以到家中瞭解發生了什麼事情,原來信一每天幫佳織補習,讓佳織的睡眠不足,導致佳織白天都在教室打瞌睡,本末倒置。瞭解的事情的始末之後,老師表示相當反對佳織參加中學入學考試。這時候,信一也開始捫心自問,讓女兒去參加入學考試是不是只是為了家長自己的虛榮心?這麼做真的是為佳織好嗎?

工作和學習蠟燭兩頭燒的信一,覺得自己不論是哪一邊都沒有辦法全心投入,於是決定向公司遞出辭呈。面對這麼任意妄為的信一,香夏子懷著擔心又想守護家人的心情,偷偷的開始在外面打工。

信一為了要教佳織,自己也必須搞懂雞兔同籠、速率等等的數學難題,他甚至找來平常一起喝酒的朋友們一起想辦法理解這些題目,真的非常用功又熱血。就這樣,佳織升上了6年級,雖然成績有所進步,但是卻達到了瓶頸,無法突破。經過了許多旁人的提點,佳織的成績終於又有了進步,轉眼間,入學考試的日子就近在眼前,佳織的偏差值進步到60,但是距離目標的一志願還是有一段差距,信一雖然還是幫佳織遞出了入學申請書,但是一直適時給予櫻井家適切意見的楢崎確認為,以佳織現在的偏差值是沒有辦法進入第一志願的,建議佳織另外申請比較有可能合格的中學。

佳織在這時候也發現到第一志願的考古題實在太難了,但是稍微降低一點難度的問題自己卻能輕鬆的解題,因此有了乾脆放棄第一志願的逃避心態,但是受到了同學的鼓勵,佳織和信一再次把目標鎖定在第一志願。

經過了1年半的努力,終於來到了考試的前夕,已經盡了所有人事的信一和佳織露出了泰然的表情。將近500個日子過去,迂迂迴迴幾經波折,來到了發表成績的日子,信一帶著佳織來到公佈欄現場,尋找自己的准考證號碼,究竟佳織的成績如何,由於這個部分實在太精采,禾子還是賣一個關子,讓大家去看看日劇的本篇好了。只能說,由於是真人真事改編,這樣的結尾禾子覺得非常合情合理。

雖然大家口中說著不要學歷至上,可是問候中總是會以學歷去論斷一個人說話的可信度,給予一種先入為主的想法,只能說,學歷雖不是絕對,卻仍有一定程度的影響力。在這齣戲當中,我們可以看到爸爸信一努力突破困境的勇氣和決心,還有以身作則,自己先把考試問題都搞懂,再接著教女兒佳織的耐心和毅力;媽媽雖然也只有中學畢業,但他也用自己做得到的方式努力支持著家人,雖然看到她希望佳織可以更好,卻又怕佳織承受太大壓力的掙扎,但她最後還是選擇相信家人,這部日劇整體氣氛相當明亮,雖然爸媽沒有高學歷,住的也是普通的地方,但是家庭氣氛好極了!爸爸總是帶給觀眾積極正向的感覺,爺爺和爸爸身邊這些朋友們的插科打諢也讓人看了很愉快,一家人面對同一目標奮力向前的巷子讓觀眾看了也很想在電視機前面幫他們一起打氣,中間雖然遇到了很多失敗和衝突,卻也因著這些失敗和衝突更加團結。

接下來要聽到的歌與,是《下剋上考試》的主題曲,由齊藤和義演唱的〈遺傳〉,裡面的歌詞禾子覺得和這齣戲的內容相當搭配。「遺傳給我們的是只有臉還是整個靈魂呢?每個人都是平等的,只要努力,總有一天會有回報,騙人的人很壞嗎?而被騙的人全都是傻瓜嗎?不論是你或是我,我們流的不都是透明的眼淚嗎?每個人都是平等的,要重新來過的話就趁現在,那些努力不懈的人真是遜斃了,他們還不是輸給了擅長偷懶的傢伙,沒有什麼好誇耀的,就是盡人事聽天命而已。試著戰鬥看看吧,雖然輸了,這份輕鬆的感覺又是什麼呢?」一起來聽這首<遺傳>!

<遺傳>

《光的爸爸》

《光的爸爸》(ファイナルファンタジーXIV 光のお父さん)是2017年4月播出的日劇,改編自日本網誌的真人真事,作者為Maidy,他把自己跟年過60歲的父親一起玩線上遊戲的經歷寫成網誌「一撃確殺SS日記」,Maidy以第一人稱記述父子在真實生活以外的《FF XIV》世界中,重新得到交流,讓疏離關係慢慢變得親近,過程中出現不少搞笑又溫馨的趣事。網誌推出後引來全日本網民追看,點擊率最高峰達300萬,後來更被改編成小說及漫畫。

自有網路世界以來,原本莫不相識或是水火不容的男女,透過網路的交流,意外喜歡上對方,進而交往的故事屢見不鮮,20多年前的好萊塢電影《電子情書》就是一個非常經典的例子。而在線上遊戲上認識的金髮正咩居然是自己的兒子!這樣的安排,居然是真人真事,這點非常吸引禾子的注意,再加上主角由千葉雄大飾演,立刻二話不說追了起來。

日劇的劇情是這樣子的,主角稻葉光生是一個普通的青年上班族,下班後最大的樂趣就是上網玩遊戲,在線上遊戲「ファイナルファンタジーXIV」的世界裡他結交了非常多「出生入死」的夥伴。有一天,原本對工作很有熱情的父親突然決定辭職,這點令光生和媽媽相當不解,因為爸爸已經位居公司高職,只要再繼續工作一段時間,爸爸就很可以擔任社長或是榮譽退休,因此在這個節骨眼上突然辭職,讓光生很想瞭解背後的原因。

小時候爸爸曾經帶光生去買過一款紅白機的遊戲,叫做ファイナルファンタジー,他們在一起打電動,度過了非常美好的一個暑假,但後來爸爸漸漸在工作上投入更多的心力,光生也有了自己的生活,父子之間個關係變得漸漸疏離,雖然光生還是很喜歡打電動,但卻少了和爸爸的溝通,在家裡,兩個人鮮少交談。為了想要知道爸爸辭職的理由,光生幫爸爸新買了一台遊戲機,並教爸爸怎麼玩這款新的「ファイナルファンタジーXIV」,企圖透過在遊戲裡面以陌生人的身分去接近爸爸,重新建立起互信關係之後,套出爸爸辭職的理由。

變成了「遊戲新鮮人」的爸爸,和遊戲世界中的Maidy,也就是光生在遊戲中的角色,成了好夥伴,他們一起在遊戲裡面冒險闖關,遇到問題卡關,爸爸就去問這位親切的玩家Maidy,但爸爸渾然不知,其實Maidy就是光生。

Maidy設立了一個目標,就是讓爸爸成為FFXIV世界裡的勇者「光之戰士」,並讓爸爸及夥伴們一起打倒大魔王雙塔莉亞之後就向爸爸表明身分,光生把這整個計畫稱之為「光的爸爸計畫」。

這齣戲好看的地方在於對遊戲有所認識的人可以看門道,不玩遊戲的人也可以看熱鬧。爸爸在遊戲當中出現的問題,也常常出現在光生的工作上,光生覺得在遊戲裡穿什麼衣服應該不是什麼大不了的事情,但公司裡還真的有同事,因為公司制服太醜而想離職,爸爸在遊戲裡遇到怪物,無論如何都想打敗他,受到這件事情啟發的光生也瞭解到工作上的事情不應該在還沒有徹底努力之前就輕易放棄,公司的同事吵架了,同事們都拱資歷最淺的光生去勸架,但爸爸和媽媽在家裡鬧彆扭的經過卻讓光生發現,真正互相信賴的兩個人,吵吵架,不需要旁人多說些什麼也會自己和好。電玩裡的生活、公司的生活、家裡的生活,似乎都互相對應著類似的人際關係,這樣的安排十分巧妙。

至於看門道的部分也相當有意思,一開始我以為遊戲世界中的部分是另外製作的電腦動畫,沒想到看了幕後花絮之後才知道,原來遊戲世界中的部分,是用真正的遊戲畫面翻拍而成,小說原作者Maidy和一起玩遊戲的夥伴們為了拍電視劇,一起登錄到遊戲世界中操作角色,拍出了整齣戲劇,禾子過去從沒看過這樣的拍攝手法,感覺非常新奇。也因為這齣戲的關係,去下載了這款遊戲來玩,如果要說行銷的話,這應該可以算是非常成功的一種行銷方式吧!不過現在重看這齣戲禾子自己會有一些惆悵的感覺,因為飾演爸爸的演員大杉漣,在2018年因病驟逝,而光的爸爸的形象現在就只能留在大家的回憶中了。

電視劇拍完幾年後,又翻拍了電影版,評價也很不錯,在這邊也一並推薦給大家。

描寫母愛的作品,不論是散文、小說、電視劇、電影、歌曲,通常都會去描寫到無私、捨己的偉大母愛,從這邊我們可以看見一般人對於母愛的反應是比較直接的,但對於婦愛的描寫就沒有那麼直接,畢竟要一個大男人表現出溫柔的愛,無論如何都有點彆扭,可能有很多人和禾子一樣,從小學開始就看了很多關於母愛的童話故事,而國中時期,讀到朱自清的〈背影〉,才第一次讀到和父愛有關的作品。父親對子女的愛並不會亞於母親,但父親對子女的表現卻和母親大不相同,通常他們不會直接把溫暖的話語掛在嘴邊,表現關心的行為也相對笨拙,因此子女和父親之間的相處之道,也總有一種說不出的彆扭,這點在看這三齣日劇時總會覺得很有趣。

大家都是怎麼和爸爸相處的呢?歡迎大家到needs的臉書粉絲團和禾子分享你和爸爸相處的趣事喔!

節目最後,我們一起來聽聽《光的爸爸》的片頭曲,由GLAY帶來的<the other end of the globe!>

<the other end of the globe!>

部分內容引用:http://dorama.info/esc-3862.html

スポンサーサイト




コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する