fc2ブログ
SDなど球体関節人形を中心する手作りと旅行の暮らし
結婚?離婚?
2021-06-23 (水) | 編集 |
漫步櫻花道是由禾子主持,在網路電台needs RADIO上分享東洋音樂的節目。主題基本上有幾個方向,分別是單一歌手、團體歌曲分享、日劇或動畫的主題分享、其他日語歌曲主題分享。2021年6月22日播出的內容是「結婚?離婚?。開了個新的部落閣分類,把節目的參考資料收錄在這裡,做個紀錄。

皆さん、こんにちは、桜道を散策するのぎこです。今天禾子想和大家在節目當中聊聊幾齣以「結婚」或「離婚」為主題的日劇。以戀愛為主題的影視作品,常常充滿許多粉紅泡泡,或是悲淒的情節,但不論哪一種,總有一種看了大呼過癮,卻和生活連接不太起來的感覺,這不是不好,畢竟沒有這些和現實生活有所不同的故事作為調味料,就沒有看戲的需要了;而以婚姻為主題的作品,就會談到很多實際的問題,看起來爽度沒那麼高,卻常讓過來人心有戚戚焉。柴米油鹽醬醋茶、生活習慣、價值觀、雙方背景……這些不同,常讓人想要在婚姻的路上放棄,聖經上說:「愛是恆久忍耐又有恩慈……凡事忍耐,愛是永不止息」,這段聖經的經文也被編成了一首歌曲,《愛的真諦》,歌曲裡面「忍耐」這個詞就出現了3次。這樣看來的話,要走得長遠就要互相包容磨合。當然,也有一些人找到比婚姻關係更適合自己的生存方式,活出燦爛的人生,這也是很好的選擇。

kekonrikon.jpg

首先要看到的是《結婚不結婚》(結婚しない,這部作品的日文直譯,其實就是「不結婚」而已,不過,中文翻譯成《結婚不結婚》,也點出了整齣戲裡在探討「結婚」這個不知道要說是「動作」、「儀式」還是「法律規約」這件事情,我覺得也翻譯得很棒!)《結婚不結婚》是日本富士電視台2012年秋季開始播放的電視連續劇,由菅野美穗、天海祐希與玉木宏主演。

故事從大學教授谷川的課堂上講的一段話開始,他說:「結婚,這是大多數人都會步入的正式舞台,誰都能成為主角的夢想舞台。但是,2012年的日本,終生未婚率創歷史新高……在這些急速增加的未婚人士中,覺得自己總有一天會結婚的占89.4%,也就是說,大多數現在還沒結婚的人是想結婚的。此外,打算一輩子不結婚的人群比例也在緩慢增加。另外,因為經濟情況的惡化,對將來不抱希望的人不斷增加,近年來覺得結婚無望,而因此放棄的人群也隨之增加。自己的人生尚且把握不好,怎麼可能背負起別人的人生。因為這些消極的原因,他們對結婚持有退縮態度。如今,我們正處於所謂的結婚難時代!」

《結婚不結婚》,深入探討現代人對婚姻的看法和選擇、真實反應現代社會的價值觀,引起廣大迴響。《結婚不結婚》的編劇跟以女性為主角,敘述了無法戀愛、不戀愛的女生。愛情跟婚姻,是人生重要的一環,不過卻沒有正確的答案或方向,全憑自己主觀的選擇,所以無論如何,都要為自己的選擇負責。

菅野美穗飾演的田中千春,是旅行社派遣職員,性格樂觀開朗,對人生沒什麼遠大的抱負,認為自己總有一天可以結婚,但不知不覺到了35歲。而天海祐希飾演的桐島春子,原本是園藝設計師,卻被調職到花店擔任店長,她早已將人生奉獻給工作,認為自己不需要婚姻。另外,玉木宏飾演的工藤純平,畢業於美術大學,因為無法順利走上理想道路,只好靠在花店打工的收入維生,他認為自己根本沒能力結婚。三個人偶然相遇,展開屬於他們之間的友情與愛情。圍繞著「結婚不結婚」的主題,千春一路跌跌撞撞,也越來越勇敢堅強;春子從向命運妥協,到認清自己的心意,變得更加豁達坦率;純平一直用溫柔與溫暖守護身旁的人,本身卻過得不順遂,直到找到生活的目標與愛人的勇氣,才重拾自信。

《結婚不結婚》劇中的台詞,非常有震撼力,或許是因為在千春身上的境遇,讓人很容易感同身受,
也可能是在春子身上,看到自己所憧憬的女性模樣。單純的千春雖然容易撒嬌、依賴旁人,不過她會憑著一股傻勁,努力向前邁進。成熟的春子雖然獨立自主,不過她會因為顧慮太多,變得裹足不前。兩位性格完全不同的女性,成為一個屋簷下的室友,彼此互相扶持照顧,逐漸被對方影響,重新省思自己原本堅持的生活之道。而純平的存在替這部日劇增色不少,他演繹出現代社會所謂的「草食男」,即使不夠有男子氣概,但純平的溫柔體貼相當具備療癒功效呢!

如同千春的母親在故事中說到的:「現在的女性有很多選擇,所以才會感到迷惘和糾結。」我們活在這個時代,傳統性別框架已經瓦解了,女性不再以愛情、婚姻、家庭為生活重心,擁有更寬廣的天地。可是,一旦選擇變多,當然也會開始手足無措、惶恐不已,因為我們沒有可以依循的準則,必須開創屬於自己的未來。因此,大家慢慢意識到,每個人都是獨立的個體,就算找到理想伴侶,對方也不見得能夠永遠陪伴自己,所以替晚年做好規劃是很重要的!沒有存款、沒有房子、沒有方向、無法結婚的千春,有感而發地說:「為了明天,首先要滿懷感動,好好活在今天!我覺得對未來的不安是無論如何都抹除不了的,就算買了公寓、入了保險,這份不安也不會消失。但是大家都懷著這份不安,努力地活在今天,所以我也不能困於對未來的不安,今天試著盡全力活著!」

最後,跟純平兩情相遇的千春,竟然對結婚釋懷了。另一方面,經歷過生病、手術的春子,接受了谷川教授的心意。

其實,我們不必將結婚看得那麼嚴肅,只要和喜歡的人在一起,無論以什麼形式相守,都能夠獲得幸福。因為害怕寂寞、對未來惶恐不安,所以才希望有人陪伴,不過即使是夫妻,一定也會有一方先離開人世,就算到了人生最後一刻,只要可以帶著平靜的微笑、牽著對方的手、為對方真心祝福,我認為已經是最美好的事情。描寫女性勇敢追求自我、不被情感束縛的日劇很多,《結婚不結婚》雖然不能說是當中最出色的,但依然可以成為具有代表性的作品,這齣劇也讓很多觀眾從千春、春子身上,獲得滿滿的希望與勇氣!

另外,我覺得這齣戲最後有個有趣的小安排,就是谷川教授在戲裡的最後一堂課,下課前講到:「這學期我們關於『結婚』的部分就講到這裡,下學期我們要來講講『離婚」。」這句話其實暗藏玄機!因為緊接著在《結婚不結婚》檔期後面,富士電視台就接著推出了下一出電視劇《離婚萬歲》。戲播完了,還不忘幫自家的下一齣戲「業配」實在是非常有趣。

接下來,我們就來聽聽《結婚不結婚》的主題曲,由可苦可樂帶來的<紙飛機>,歌曲過後,和大家繼續分享《離婚萬歲》

<紙飛機>

好的,歡迎回到漫步櫻花到的節目當中來,接下來要介紹的是富士電視台2013推出的冬季日劇 《離婚萬歲》(最高の離婚)。

《離婚萬歲》故事由濱崎光生的碎碎唸拉開序幕:「有時候我會想,如果可以在空無一人的森林深處,跟貓咪一起生活該有多好……所謂的結婚,是人們自己創造出來最痛苦的病……結婚就是一場沒有盡頭的拷問……用季節來形容是梅雨,用婚喪喜慶來形容是喪禮。」

結婚可能不像光生說的那麼痛苦,但絕對是一條艱辛的道路。愛情的開始往往浪漫又美好,從邂逅、相識到相戀、結婚,彷彿童話故事般容易使人陶醉暈眩。不過,結婚之後才是兩人生活的開端,俗話說「相愛容易相處難」,要學會體諒、包容、尊重、信賴,否則柴米油鹽醬醋茶的日子,馬上就被被無聊的爭吵佔滿了。

2011年的311東日本大地震已經過去了10年,地震發生在下午,而那天晚上,東京街上滿是「用走路回家」的人。而故事的主角之一,光生,就在311東日本大地震那個晚上,邂逅他的妻子星野結夏。那天因為地震的緣故,交通全面停擺,通勤族只能步行回家。在恐懼的氣氛之下,人與人之間的距離瞬間被拉近,此刻若有一雙溫暖的手,便足以作為慰藉。意氣相投的兩個人邊走邊聊,頓時忘記時間跟災難的可怕。

光生的健談(其實是愛碎碎唸)和結夏的爽朗(其實是神經大條)一拍即合,於是開始同居,然後結婚。可是結婚兩年,摩擦越來越多,不得不走上離婚一途。男女主角第一集就離婚,還要隱瞞眾人繼續同居,這樣的編排相當有趣。

決定跟結夏離婚之際,光生與前女友紺野燈里重逢。燈里和丈夫上原諒剛搬到中目黑,燈里開設了一間替客人按摩紓壓的經絡美容室,而諒則是美術大學的講師。

光生對前妻的依依不舍,以及對前女友的舊情復然,使自己陷入窘境。明明是大人了,竟然無法坦誠相對,大家都在口是心非、意氣用事。不過,這就是愛情難解的地方,也是這部日劇引人入勝之處。一對是辦妥離婚,但難分難捨的前夫前妻,一對是還沒正式入籍,但已經貌合神離、彼此猜忌的伴侶。

每一對夫婦都有獨特的相處模式。有人因為志趣相投而在一起,像兩個孩子般童心未泯、嘻笑打鬧;有人因為個性互補而在一起,儘管所做所想的大相逕庭,卻可以填補彼此欠缺的部份。

光生與結夏真是互補到一個極致,他們總是認為,自己的付出比較多、自己的犧牲比較大,反而忽略對方所做的努力。談戀愛的時候,怎麼看對方都完美無缺;結婚之後,怎麼看對方都不順眼。

光生是小家子氣又囉唆的男人,還過度神經質、纖細敏感、斤斤計較,永遠活在自己的世界。而結夏則是天生豪邁、不拘小節的個性,跟光生南轅北轍,兩人可以共同生活兩年,簡直就是奇蹟!難怪光生會覺得,結婚是一場漫長的拷問,不僅考驗雙方的耐性,更在不斷磨合與衝突當中前進。不過話又說回來,兩個陌生人從墜入情網到決定廝守終生,何嘗不是一種奇蹟呢?

結夏不是真心想離婚,但她知道已經走不下去,生活剩下無謂的爭執與傷害。光生在失去結夏,才意識到自己多麼需要她,回憶起兩人共度的美好時光,決定不再固執倔強。離婚讓彼此清醒,找回愛情的初衷,看清真正想要的東西。

相處真的不容易,因為結婚就意味著兩個人要共度一生,但是有決心與毅力白頭到老,似乎變成一種童話。故事中燈里和諒解開了心中的結,重新一起生活,甚至在後續的特別篇中還生了個可愛的孩子,然而光生和結夏卻發現了,婚姻,不但是認識對方的旅程,也是認識自己的旅程,結夏最後還是離開了光生,但是這時候的結夏已經和之前,單純覺得兩個人不適合生活的自己不同,故事沒有給出明確的答案,但是兩個人的成長,卻給了觀眾對婚姻有另一個層面的思考。

《離婚萬歲》的片尾曲很有意思,因為每一集的片尾,雖然都是這兩對夫妻在跳舞,但是每一集都有不同的超展開,會讓人期待下一個禮拜會出什麼花招。那麼我們就來聽聽《離婚萬歲》片尾的這首桑田佳祐的<イヤン>」

<イヤン>

《月薪嬌妻》是2016年TBS電視台播出的秋季日劇。故事講述主角森山實栗就讀大学和研究所的時候・求職都不順利,畢業後去派遣公司登錄後終於找到工作,卻遭到解約・於是實栗的爸爸就介紹了前下屬的家務打工給實栗,那位雇主是一位系統工程師,名叫津崎平匡。

某天,實栗的父母突然提出要搬到鄉下生活,實栗為了維持現在的生活,向平匡提議 「以結婚為名義的工作」。平匡難然不善社交,卻能和實栗以適當的距離相處。而且實栗在工作上的表現也很好
於是接受了實栗的提議,以雇主和工的關係開始了兩人的結婚生活。

然而,沒有感情基礎的兩人說要結婚,引来了周遭的懷疑,為了瞞過家人和同事,兩人過許多方法,像是定下「擁抱日」等等努力培養親密感。兩人的心就這樣漸漸靠近。

《月薪嬌妻》的日文劇名直譯是 「逃避可恥但有用」 這是一劇匈牙利的諺語。有「即使避的方式很丟臉,但能活下去才是最重要的」的含意。實栗和平匡兩人決定踏入契約婚姻,但實栗一直煩悩契約婚姻是不是消極逃避時,平匡向實栗介紹了這句諺語,並鼓勵她說:「消極的選擇不也很好嗎?」

與新垣結衣搭檔的星野源,既是歌手也是演員。演戯部分,他曾在電視劇《產科醫生鴻鳥》裡,飾演醫生,戯裡面無表情的他,即使被病患討厭,但只要是為了病患好,就會努力位病患治療。

石田百合子飾演森山實栗的阿姨,戲裡的她,是個五十歲左右的單身女強人,個性沉穩,肯定自我人生観的角色形象,和本人的氣質相輔相成,讓她不分年齡與性別地受到廣大支持。

《月薪嬌妻》片尾曲是由星野源演唱的<戀>,劇中演員隨著歌曲跳舞,這段舞蹈被稱為「戀舞」,颳起了將跳舞影片上傳到社群網站或影音平台的風潮,MV公開半年多觀看人數就突破了1億次。此外《月薪嬌妻》點出家庭主婦是一種職業,做家事也應該要獲得相等的勞力報酬,喚醒社會大眾思考對作家事的價值觀和女性的生活方式等議題。

2021年初,《月薪嬌妻》推出特別篇,講述兩個人生下孩子以後的故事,同樣獲得廣大好評!特別篇播出了幾個月後因為《月薪嬌妻》成為「國民老婆」的新垣結衣和星野源正式結為夫婦了!這個消息一發佈,許多新垣結衣的男粉絲心都碎了,但也有非常多人興奮得不得了,看到劇裡面拚命放閃的兩個人,把故事延長到現實生活中,讓許多人都非常開心。

接下來我們就來聽聽這首由星野源帶來的<戀>

<戀>

接下來的這齣戲,是非常新的一齣劇,是日本TBS電視台在2021年起播出春季日劇《離婚活動》(リコカツ)。日文有個很有趣的詞叫作「結婚活動」(けっこんかつどう,簡稱コンカツ)意思是為了結婚而進行的活動,而這齣戲的名字リコカツ,就是離婚活動りこんかつどう的簡稱了。

《離婚活動》的故事講述女主角水口笑和男主角敘原紘一,是一對「交往0天就結婚」、「第一次見面就求婚」的男女:北川景子飾演的時尚雜誌編輯水口咲、跟航空自衛隊隊員敘原紘一,剛剛開始生活在同一屋簷下,就發現性格根本不合,在一陣爭吵後決定離婚,但同時雙方的父母也都打算「從婚姻關係中畢業」,兩人商量後決定低調開始「離婚活動」以免驚動到雙方家庭……

《離婚活動》探討了很多現代愛情生活觀、婚姻盲區,除外產後的北川景子披上婚紗美出了新高度!另外,瑛太的表現也很亮眼,繼幾年前的代表作《離婚萬歲》後,再次挑戰「離婚男」角色,不過這次的角色飾演的是一個從來沒談過戀愛的救難隊員,性格古板、傳統、不知變通,跟時髦的北川景子形成搞笑對比,在離婚話題中鬧出很多笑料。當初會想看這齣戲的原因除了主題有趣,男女主角也是熟悉的演員之外,飾演笑的母親的演員,竟然是知名聲優───三石琴乃!三石琴乃和北川景子有一個很特別的連結,那就是三石琴乃曾經位《美少女戰士》月野兔配過音,而北川景子早期曾經演過真人版美少女戰是當中的水手服火星,這個連結,實在是對我這個小時候曾經喜歡過《美少女戰士》的小粉絲來說太有吸引力!

《離婚活動》的故事中,編劇超出常理地強調「時尚雜誌編輯vs.救難隊員」的性格,常讓觀眾笑到岔氣!例如,妻子正在等著特地從瑞典訂購的窗簾送來日本,但是丈夫覺得沒有窗簾「很危險,可能會被外面的人偷窺」,於是拉著妻子去大賣場購入隨便一款「俗擱大碗」的窗簾;丈夫凌晨四點就會起床(順便報數,洞四洞洞,起床!)起床第一件事不是刷牙洗臉,而是跪坐在裱框的「敘原家家訓」面前大聲朗誦……不只劇中的妻子傻眼,觀眾看了也是笑到併軌。

角色刻劃生動有趣之外,對於婚姻的探討也很有意思。紘一的直男個性受到同是軍人的爸爸的影響,講話一板一眼、性格傳統又古板,基本上沒有任何戀愛經驗。很多行為禾子看到時也和笑一樣很難接受:例如一年到頭不曾換過的衣服(根據紘一所說,是在部隊裡的小賣部買的)、要帶老婆出門玩之前,在自家汽車旁邊倒立運動等等。

從「不合」的點,去探討人為什麼要「結婚」、「在一起」,是《離婚活動》每一集都在探討的話題,水口咲有一場戲看著窗外下著的雨,對紘一說:「我們大概是在躲雨吧,等雨一停,我們就各自走上不同的道路。我們只是在這短暫的時間裡,在同一個屋簷等雨停而已,我想我們兩個應該是這種關係吧。」只要彼此在外面受了什麼委屈,回了家後,就會受到對方的關心、安慰,也因為如此感情漸漸產生變化。《離婚活動》從反面去看婚姻、家庭存在的意義。

《離婚活動》日劇全名其實叫《リコカツ~全員離婚家族~》,不只是女主角水口咲、男主角敘原紘一要離婚,就連兩邊爸媽都要離婚了!第一集裡面就點出一個家裡同時有三對夫婦要離婚,而且後面連笑的姐姐也要離婚了,實在是很荒謬的安排,但編劇也透過了這4組婚姻,探討了4種不同的相處模式。

咲的爸爸是個平常會到處撩咩的老大叔,而媽媽則是美魔女網紅,自己的事業經營得有聲有色,因為再也不想一天到晚想著「老公是不是外遇了」而擔心、傷神,所以想要離婚。

另一方面紘一的媽媽敘原薰,嫁給爸爸敘原正以後,幾十年都奉獻在家庭中,明明自己其實喜歡吃鹹的玉子燒,卻一直都為了老公煮甜的玉子燒。

敘原媽媽一直在等待兒子紘一結婚,自己就要從「婚姻關係中畢業」去追尋自己的生活,於是離家出走,去箱根的溫泉旅館打工、學英文。這種「卒婚」(從婚姻關係中畢業)的現象越來越常見,還沒冠上「媽媽」、「爸爸」的頭銜之前,自己是誰?或許人生真的要有意識、並有機會去了解一次。

第4集裡面,紘一和咲,在箱根的旅館找到離家出走的媽媽,原本是打算要來帶她回家,想不到卻看見脫胎換骨又神采奕奕的媽媽,因此不忍心再讓她回到過去的生活。因為現在重新出發的日子,才是媽媽真正想要過的人生。不用再看老公的臉色,也不用伸手拿錢,可以完全獨立自主,然後為自己而活!

「在這裡同事都叫我薰小姐,不是緒原太太,也不是紘一媽媽,而是薰小姐,這讓我覺得很新鮮也很開心。因為你爸爸職務調動的緣故,我們在很多地方都生活過,也留下許多美好回憶,但是…我的身分總是你爸的妻子或紘一的媽媽,其實…我想要的不只是妻子或母親的身分,而是身為一個人,能夠擁有自己的歸屬。所以接下來,我真的要開始過屬於自己的人生!」

即使父母離婚了,仍然是自己的爸媽,親子關係是不會改變的。紘一雖然難以接受這樣的結果,畢竟最重視的原生家庭已經分崩離析,不過他還是支持媽媽的決定,而且獻上真誠的祝福。紘一感到很自責,認為媽媽是為了照顧他才會犧牲自己,不然早就可以選擇離婚,不需要拖到現在。但是咲卻安慰他,媽媽肯定也有過幸福的時光,至少身為母親的角色是很快樂的事情。

另一方面,紘一的爸爸還是沒有反省自己「我都這把年紀了,老婆竟然離家出走不願意回來,這是男人一生的恥辱,太丟臉了,彷彿我過去的人生都被否定了一般!」即使事情已經發展到這個地步,甚至把氣都出在兒子媳婦身上,最後連咲都看不下去了。

紘一父母的描寫,真實反應了日本社會中男尊女卑的一塊,而且年紀越大越難改變。很佩服紘一的媽媽有辦法忍受三十幾年,更佩服她有勇氣選擇離開。丈夫退休之後,兩人相處的時間就變長,厭惡的情緒一定會加深,剛好兒子也成家立業了,這是離婚最佳的時機點。

看著身旁的人忙著離婚,紘一和咲的關係反而越來越親密融洽,他們領悟了夫妻的相處之道,也感受到彼此的優點,還試著為對方改變、讓步、妥協。在感情沒有完全破碎之前,他們有機會去修補(至少不要變成爸媽那樣)。

在《離婚活動》某集,兩人開始把彼此「當成外人」後,反而相處起來更自在跟融洽,把對方看成妻子或丈夫,好像莫名其妙就會多了很多社會的規則跟框架去看對方,非得在家庭中實現什麼樣的幻想、才是「好」,但家庭型態有這麼多種,每對情侶都有不同的問題了,更何況是結了婚的伴侶,在婚姻之前,把對方看成完整個體去尊重跟愛惜,才能信任建立的關係。

隨著劇情發展,其實撒糖的部分很多啊(說是離婚,結果每集都在放閃是怎樣)!尤其前面好幾集兩人都會對「明明都要離婚,卻幫助自己」的對方說:「因為,我還是你的丈夫。」、「畢竟,我還是你的妻子。」實在是非常可愛的一齣劇。

《離婚活動》主題曲也是非常厲害的,因為這首<Pale Blue>是由米津玄師所演唱的歌曲!只要有米津玄師操刀的日劇主題曲都是爆款保證!繼《MIU404》主題曲<感電>、《法醫女王》主題曲 後,米津旋師第一次替愛情日劇創作主題曲。那我們就廢話不多說,趕快來聽聽這首



2021年的春季日劇我也才追了3部,但沒想到,我3部都在當季就和聽眾朋友們在節目當中分享了。實在是很擔心我接下來的節目是還有多少存量可以和大家分享啊!

接下來的這齣是關西電視台播出的《大豆田永久子與三個前夫》(《大豆田とわ子と三人の元夫》),這齣由《四重奏》、《離婚萬歲》的編劇坂元裕二創作的日劇,也是以離婚話題出發的日劇。裡面最精闢的台詞,我覺得是:「在路上撿到100元花掉是犯罪,但離婚100次不是。」(100円拾って使うのは犯罪だけど、100回離婚したって犯罪じゃないからね)大豆田永久子人生的堅持就是:「不見不想見的人。」充滿妥協的人生裡,別再把忍耐當成是美德了,替自己任性,有時候才不會給自己莫須有的不得不。

坂元裕二是這幾年我非常喜歡的一位編劇,其實我最近幾年才知道,我早在將近30年前就被他的《東京愛情故事》圈粉啦!

松隆子飾演經歷過三段婚姻的建築公司社長大豆田永久子,她跟女兒相依為命,日子過得自在充實,但內心一直渴望能夠再談戀愛。雖然不想見到三位前夫,永久子和他們之間的關係卻剪不斷理還亂,究竟屬於她的幸福在哪裡呢?

以「離婚」為主題的日劇,大家應該馬上聯想到《離婚萬歲》,想說莫非還是由離婚所展開的愛情故事?可是,坂元裕二這次的重點是想要描寫女主角和「前夫們」的各種情感糾葛與深刻羈絆。儘管離婚了,既然曾經是夫妻和家人,彼此就很難徹底劃清界線,「前夫們」依然對永久子有牽掛和迷戀,認為自己要對前妻負起責任才對。

《大豆田永久子與三個前夫》說故事的方式從一開始就非常具有「坂元流」的風格,劇中角色和松隆子完全契合,外表優雅端莊,實際上搞笑又急性子,而且內心小劇場很多,由旁白伊藤沙莉來替她闡述各種複雜的心情,帶有喜感的聲音,讓人每次聽了都會嘴角上揚。

故事理的每一個出場人物都很有趣,我們就先來看看永久子的三個前夫是什麼樣的人吧!

松田龍平飾演的一號前夫-田中八作
餐廳老闆,為人溫柔,有點優柔寡斷,很有女人緣。大豆田說他:「他不太表露自己的心事,這點很吸引我,但同時也讓我感到難受。」大豆田一直知道他心裡有一個忘不了的人..

角田晃廣飾演的二號前夫-佐藤鹿太郎
是時尚攝影師,為人相當小氣,為別人付出幾塊錢都掛在嘴邊,常常提醒別人自己請的酒很好喝吧?大豆田一有甚麼事,立刻召集前夫們商量,某次,莫名用自己的小氣安慰了前妻。

岡田將生飾演的三號前夫-中村慎森
身為精英律師,不但把伶牙俐齒用在工作上,生活上也無法控制他的刀子嘴,常噴出大量的酸言酸語,有偏執傾向、讓人覺得刻薄。與大豆田結婚是他人生中最幸福的時光,無法忘懷的他越是掩飾在乎,講出的話就越難聽。

除了和三個前夫的互動,故事當中也描寫了永久子的母親對他的影響,透過母親遺留下來一封未寄出的情書,找到了母親的愛人,認識了他所不知道的母親。

另外,對於永久子30年年來的好朋友棉來籠目的描寫,我覺得也非常細膩。籠目沒有結婚,過著自由奔放的生活,經常到永久子家吃飯。但是因為個性和過往的經歷,她的每一份工作總是沒辦法作很久。對永久子而言,她是一個可以與她輕鬆分享任何快樂或煩惱事的存在。

時隔30年,他以筆名「空野微塵子」頭搞了一本少女漫畫雜誌,決定重新挑戰少女漫畫家的夢想。永久子看到她的草稿,覺得籠目非常有才華,並表示願意提供幫助。幾天後的一個晚上,永久子和業務往來的公司老闆交涉工作預算時,籠目卻突然死於心肌梗塞。即便籠目過世,但是永久子還是幫籠目把完成的漫畫原稿寄給出版社,這篇作品後來得到了佳作獎,永久子也很珍惜地,把獎座擺在家裡,作為對龍目的思念。

《大豆田永久子與三個前夫》不美化戲劇裡的生活,角色就如同你我身邊的常人。身為社長的大豆田重要時刻嘴會破,上班時不自覺的用舌頭頂傷口;撕個調味包會手殘把醬油噴到白襯衫上留下污漬,阿雜一整天;下屬買咖哩麵包到辦公室同享,偏偏就認為社長高大上,不好意思給她這種平民美食,讓她饞得要命……

諸如此類細膩的描繪,劇中人物一點都不夢幻,甚至有著讓人翻白眼的個性缺點,而《大豆田與三個前夫》偏偏就能從這些角色惹人嫌的缺點中,對話出句句擊中人心的語錄,搭配著都會感十足的新潮的背景選樂,讓觀眾可以慢慢咀嚼屬於大豆田也屬於平凡人的滋味。

《大豆田永久子與三位前夫》雖然收視沒有太好,但是看劇的時候我卻很能隨著腳色的其\情緒起伏,感同身受,值得細細品味。

而這部戲的片尾設計也非常有巧思,我覺得是結合了《離婚萬歲》和《四重奏》的風格,《大豆田永久子與三位前夫》播出了10集,片尾卻有5個版本,而且其中有3個版本,由松隆子和3位劇中的前夫合唱,另外2個版本,則和另外兩位音樂人合作。想想也真是肯砸重本啊!因為不管播出哪一個前夫的坂本可能都會有其他的粉絲會失望,所以今天節目最後播出的版本是由松隆子和RAP歌手T-Pablow(ティーパブロ)的版本。漫步櫻花道,我們下次再見!またお会いしましょう

<Presence >

資料來源:
https://www.facebook.com/setsuna.tw
https://www.elle.com/tw/entertainment/drama/g36526162/rikokatsu-jdrama/

スポンサーサイト




コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する