fc2ブログ
SDなど球体関節人形を中心する手作りと旅行の暮らし
東池袋52
2021-07-14 (水) | 編集 |
漫步櫻花道是由禾子主持,在網路電台needs RADIO上分享東洋音樂的節目。主題基本上有幾個方向,分別是單一歌手、團體歌曲分享、日劇或動畫的主題分享、其他日語歌曲主題分享。2021年7月13日播出的內容是另類女子偶像團體「東池袋52」。開了個新的部落閣分類,把節目的逐字稿收錄在這裡,做個紀錄。

higasi52.jpg


<二人セゾン>

皆さん、こんにちは、桜道の散策するのぎこです。歡迎收聽今天的節目,節目一開始聽到的歌曲是來自日本女子偶像團體櫸板46(けやきざか フォーティーシックス)的歌曲<二人セゾン>(兩人季節)。說到日本的女子偶像團體,從上一個世紀的「早安少女組」到現在的「AKB48」等由知名音樂人創建的團體,一直以來都讓大家津津樂道。

今天漫步櫻花道的節目要和大家分享一個非典型的女子偶像團體,不過在介紹他們之前,我們先來認識一些大家比較耳熟能詳的女子偶像團體。

首先,是鼎鼎大名的AKB48。AKB48是日本大型女子偶像團體,成立於2005年12,由作詞家秋元康擔任總製作人。AKB48團名取自東京的秋葉原(日語羅馬字アキバハラ的縮寫),她們在秋葉原擁有專屬表演劇場,在這個專屬的表演場地裡面,以「可以面對面的偶像」為概念,幾乎每天都有表演。成員人數經過多次增減,目前有百人以上規模;另外,整個團體下面還分為5個分隊、以及研究生隊伍,主要做為輪流進行劇場公演的分組之用。AKB48在2013年3月,獲金氏世界紀錄認證為「世界上最多成員的流行團體」。

AKB48,2006年在主流樂壇出道,短短幾年,作品銷量和知名度就大幅上升,逐漸在日本締造出巨大人氣,聲名也傳達至日本境外。繼AKB48後,秋元康以相近模式,陸續在日本其他都市與海外成立SKE48、NMB48、JKT48等姊妹團體,形成人數龐大的偶像團體系列「AKB48集團」,朝不同市場發展。

剛剛說到AKB的團名是因為他們的劇場所在地——秋葉原(Akihabara)的簡稱「Akiba」得來,現在主要簡稱為「AKB」。至於48(讀為英文發音的「Forty-Eight」,而不是日文發音的「よんじゅうはち」)則是從藝能事務所Office48社長芝幸太郎的姓「芝=shiba=48」而來的。因為名字為48,所以最初正式成員的人數都維持於48人左右(因成員會有所更替,總額時有少許變動)。不過最初的構想是1隊24人,2隊合計48人的團體,而非1隊16人,3隊合計48人。

2011年的時候,乃木坂46出道,定位為AKB48的「官方對手」,但是他們有獨立的幕後團隊,行銷策略,團體風格也和AKB48系列團體不一樣,只有總製作人,同樣是秋元康,且與AKB48及其姊妹團體之間常有跨團體的合作或競賽企畫。團體名字中的「46」是以英語讀作「Forty-six」,而非以日語讀作「四十六/よんじゅうろく」。那46有什麼意思呢?46比48少2,意思就是「即便少了2也可以贏過48」的意思。

乃木坂46和2015年成立的櫸坂46(後改名為櫻坂46)、2018年成立的吉本坂46、以及2019年從櫸坂46獨立的日向坂46,構成另一個大型偶像團體系列「坂道系列」。

這些團體真是令一般人眼花瞭亂,禾子一開始是在日本生活之前,經由朋友的介紹才知道AKB48的,後來經過一番瞭解,才知道這些團體真是錯綜複雜啊。

不過講了那麼久,我們今天主要要在節目當中分享的主題和剛剛提到的團體都沒什麼關係。我們今天要來聽聽團名和她們很像的「東池袋52」。

東池袋52也是日本的一支女性偶像團體。但是她們的成員非常特別,因為她們是由日本的「世尊信用卡公司」和其他相關企業裡面的女性員工組成的,她們除了原本在公司裡面的工作之外,也擔任公司內、外部的宣傳大使,在2017年組成。

團體的名稱東池袋52是因為世尊信用卡總公司的所在地,在東京都豐島區東池袋的太陽城60大樓 (サンシャイン60)的52樓,所以就取名為東池袋52。

她們把櫸板46(後來改名成櫻坂46)在2016年發行的單曲<二人セゾン>(兩人季節)。當作アンサーソング(英語: answer song),在隔年發表了自己的單曲<わたしセゾン>(我的季節)。

那什麼是answer song呢?answer song指的是對於既有、以經發表的歌曲家以衍伸、回應原本歌曲的歌。通常像這樣子的「答歌」、「返歌」,會由不同的歌手、音樂人創作,也有自己對原本歌曲的補充、致敬或續編的意思。

雖然東池袋52和櫻坂46的總製作人秋元康沒有直接的關係,但是這個團體的成立是有獲得秋元康本人認可的。

因為世尊信用卡的公司名稱,日文念做セゾン(sezonn),本來的意思就是季節,season的意思,所以東池袋52目前發表的每一首單曲,取名都和季節有關。說了這麼多,趕快先來聽一下東池袋52的單曲<わたしセゾン>(我的季節)和<なつセゾン>(夏季)

<わたしセゾン>

<なつセゾン>

起初,世尊信用卡公司是想要和櫻坂46合作,但是櫻坂46當時已經經擔任了同業Money Partners的宣傳大使,所以世尊信用卡公司突發奇想,那不如就讓自家集團的女性員工來擔任宣傳大使吧,於是這個非常特別的女子偶像團體就這樣誕生了。至於東池袋52和櫻坂46未來有沒有機會同台演出,我想很多粉絲都會很期待的。

創造東池袋52的總製作人是前是尊信用卡公司的銷售計劃經理。他以電視廣告為中心,在是尊信用卡的所有宣傳、推廣都很有經驗。而擔任<幸福的季節>的企劃的人,則是前世尊信用卡公司的品牌戰略經理,他也參與了整個東池袋52的企劃。

一般我們要支持喜歡歌手的歌曲都會去買CD來聽嘛,像AKB48的總選舉就會讓粉絲買CD,然後用CD裡面附的選票,投給最喜歡的成員,藉此選出每年的「領舞」(center)也可以藉此知道成員的人氣;不過東池袋52在這點上面的操作又和一般歌手不一樣了。她們CD是不賣的,粉絲只能透過世尊信用卡公司發行的無限期點數獲得。但是除此之外,也可以在一些音樂串流平台聽到她們的歌曲。

接下來,我們要聽到的是她們在2017年發表的單曲<あきセゾン>(秋季)和<ゆきセゾン>(雪季)

<あきセゾン>

<ゆきセゾン>

東池袋52の<あきセゾン>と<ゆきセゾン>でした。歡迎回到漫步櫻花道的節目當中來,我是禾子。今天在節目當中要和大家分享的是一個很不一樣的女子偶像團體東池袋52。

東池袋52的歌曲有一個很特別的地方就是,這些歌曲,每一首都非常適合拿來當作廣告歌曲,應該說它們本來就是拿來當作廣告歌曲的,這些歌曲,副歌的旋律特別好記,也很洗腦,常常聽一兩遍就會一整天在腦子裡揮之不去。廣告嘛,就是要讓人樣像深刻,從這點來看東池袋52的歌曲真的是廣告效果十足。

另外,成員們的表現、排練的情形也比照偶像團體,會拍成幕後花絮放到網路上。正因為成員都是素人,所以她們必須付出比出到偶像更多努力才能達到同樣水準,不過從目前釋出的MV或是演唱會片段來看,她們不論是演唱或是舞蹈,表現都可圈可點。服裝方面,因為主打OL偶像團體,所以不像AKB或是坂道系列的服裝,會穿著可愛的短裙,東池袋52的表演服裝,包起來的地方就多了,就連腿的部分也都是穿著深色的褲襪,很有OL風格,也展露出有別於一般女子偶像團體的青春活力,呈現出成熟端莊的一面,這對很多人來說也是令一個「萌點」。

<愛セゾン>

女子偶像團體雖然經常推陳出新,有所更迭,但是歷久不衰,每個世代都有代表性的團體,而東池袋52的出現,讓我佩服的地方,在於這些上班族們除了日常的工作之外,還要像學生下課以後,參加社團一樣,接受各種歌舞訓練。還有把自家女員工推出來當作公司的宣傳大使這點,也真是非常有創意,令人眼睛為之一亮。

不知道大家對這種非典型的女子偶像團體有什麼想法呢?歡迎大家到needs RADIO的FB官方粉絲團和我分享你的想法,漫步櫻花道我們下次見。またお会いしましょう。

<幸せセゾン>

本文由禾子參考維基百科編寫,如需轉載請加註出處。

スポンサーサイト




コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する