fc2ブログ
SDなど球体関節人形を中心する手作りと旅行の暮らし
日劇中的家庭
2021-11-24 (水) | 編集 |
漫步櫻花道是由禾子主持,在網路電台needs RADIO上分享東洋音樂的節目。主題基本上有幾個方向,分別是單一歌手、團體歌曲分享、日劇或動畫的主題分享、其他日語歌曲主題分享。2021年11月23日播出的內容是「日劇中的家庭」。開了個新的部落閣分類,把節目的參考資料收錄在這裡,做個紀錄。

111kazokugame.jpg

<誕生に真っ白な百合を>

皆さんこんにちは、桜道を散策するのぎ子です。節目一開始聽到的歌曲是來到日本國民男神福山雅治的歌曲誕生に真っ白な百合を(在生日那天送上純白的百合),這首曲子同時也是講述父子親情的日劇《鳶》的主題曲。

今天我們要繼續在節目當中和大家聊聊日劇當中的家庭關係。今天要和大家分享把整體家庭情感描寫得很細膩的幾齣日劇。

《家族遊戲》
首先是《家族遊戲》。《家族遊戲》改編自本間洋平的日文同名小說,多次被拍攝成電視劇和電影。早在1982年,朝日電視台就拍攝過由鹿賀丈史主演的版本,續篇《家族遊戲2》在2年後播出。

另外,長淵剛版本的《家族遊戲》則於1983年在TBS電視台播出,由於前作受到觀眾的歡迎,後來在1984年又製作了和本篇無關,由TBS自創,讓主角吉本大展身手的衍伸作品《家族遊戲2》。隔年,1985年,播出同樣由長淵剛演出的《家族遊戲特別篇,哥哥的家庭教師是花之女大學生》。

時隔28年,2013年春季,富士電視台找來天團嵐的成員櫻井翔,演出新版的《家族遊戲》,副標題取為「真心面對你,直到你崩潰為止」

《家族遊戲》內容描述:沼田一家人因為次子沼田茂之的成績太差而十分苦惱,有一天,父親沼田一茂和母親佳代子在上網時,偶然看到「東大合格率100%的天才家庭教師」的廣告,別無他法的倆人,決定賭上最後一線希望,於是連絡了這位天才家庭教師吉本荒野。吉本要負責指導的正是次子茂之,他不但連升高中都岌岌可危,還變成了足不出戶的繭居族,吉本的任務就是讓茂之復學,並考上慎一就讀的縣內第一志願明星學校。

吉本是個令人猜不透的專業家庭教師,他用人們無法想像的激烈手段來教育茂之。而隨著劇情推進,沼田一家的問題被吉本一一顯明,從喬裝完美的模範家庭,變成瀕臨破碎的家庭,最終再藉由每個人的努力,再次修復了家庭關係。

首先我們先說爸爸。爸爸非常愛面子,為了面子可以不顧家人。其實爸爸不是骨子裡冷漠的人,只是有點自私,外加白目罷了。太太對他一直百依百順,從來不曾向他抱怨打理家事和照顧孩子的辛苦,因此,他完全不會顧及妻子的感受,更遑論體貼或感謝。就和幾乎所有在外打拚的男人一樣,爸爸認為自己到處向人鞠躬哈腰,已經是了不得的犧牲奉獻,妻兒們坐享其成,應該要感激體諒他的辛勞,不該再拿其他瑣事來煩他才對。因此,下了班,他只想悠閒地翹腳看電視,懶得與妻兒們交流。雙方的心靈距離,也就越來越大。爸爸對此絲毫沒有危機意識,只要日子能平靜地過下去,沒有什麼麻煩出現,就算與妻子的關係變得「相敬如冰」,與兒子的對話也僅限於過問學業成績,那也沒有關係。

但是,吉本給他平靜的生活投下一顆石子,打亂了原本的生活節奏。先是謎樣美女淺海舞香出現,有意無意地誘惑他,讓妻子對他產生不信任,進而不再與他維持表面上的和睦。接著又讓妻子沉迷股票,欠下巨債,最後,爸爸失去了公司的工作,整個家庭因此面臨崩壞的危機。

但爸爸在見識到茂之為了改變自己所做的努力後,終於也願意正視自己的軟弱和缺點,為家庭的修復做出努力。

再來是媽媽。媽媽是不諳世事的大小姐出身,生性膽小,不敢冒險。雖然對自己的人生充滿不滿,卻沒有勇氣去改變,只能得過且過,默默承受所有壓力。

當大家成家立業之後,談論的話題不是自家老公孩子,就是自己的工作。這兩方面都不如意的她,只能在大家面前維持完美的假象,實則暗自羨慕大家可以在事業上打拚、和丈夫孩子相處融洽,久而久之下來,自然就沒有可以深入交談的朋友。因此,在吉本的鼓吹之下,一腳踏進投資之路後,她就好似吸毒成癮的人,將投資股票上的成就,視為精神上的最大依靠。會泥足深陷到賠上巨款的程度,也不至於讓人太意外。

這樣的冒險,對原本的媽媽來說,根本就難以想像了,更何況是跟老公攤牌,對老公大小聲,最後甚至一手毀了最想守護的房子!由此可見,她雖然對老師悲傷地說:好想改變。其實,就實際上的狀況來說,她早已慢慢在改變當中,只是不自覺罷了。看了吉本的教師紀錄和茂之的轉變,讓她終於下定決心整頓這個家,好好重建與家人的關係。

接著是次子茂之。他曾說過,他自己猜過,吉本是不是背地裡瞞著他做了很多事,自己是不是被吉本玩弄於鼓掌之中,但即便如此他還是需要吉本,沒辦法討厭吉本。因為是吉本把他從過往的不幸中拉了出來,逼他正視自己的懦弱與孤獨,讓他學著靠自己的力量重新站起來。其實茂之是很有行動力的。每當吉本說了什麼,其他家人不置可否時,第一個採取行動的就是茂之;當哥哥慎一差點讓吉本捲鋪蓋走人時,盡力挽留吉本的,也是他。

過程當中,茂之害怕失去好不容易得來的友情,因此辜負了吉本的期望,從被霸凌者,轉而成了霸凌者。經過一番高潮迭起,茂之和同學重新和好,並且認知到,他們之所以會成為朋友,是經過許多的風風雨雨;同學們是能接受「拉屎茂」,對他的改變刮目相看,才主動想和他成為朋友的。

最後是慎一。 慎一是整個家裡,對吉本的感情最複雜的一個。他既不想當優等生,也放不下當優等生所帶來的光環。他其實是非常孤獨的人。他不相信任何人,除了他自己。為什麼會這樣?因為他覺得大家都是看在他是優等生,是文武雙全的秀才,是性情溫順的好孩子的份上,才會接近他、喜歡他,覺得跟他在一起很有面子。包括老師同學,包括他的女朋友,包括他的父母。

其實他一定也有相當多的煩惱,也會有各種喜怒哀樂、嫉妒醜惡的情緒,畢竟他也是個人,只是個十幾歲的高中生。但他無法對周遭的任何人傾訴,因為他覺得,一旦大家知道他並不完美,也有脆弱或醜陋的一面,就不會再喜歡他,而會棄他而去了。

懷抱著這樣複雜矛盾的情緒,他內心累積的壓力越來越大。反映出來的行為,就是偷東西、割人輪胎、對周遭的人和親人越來越冷漠,逐漸成為不顧他人感受的怪物。但是,吉本的出現,破壞了他精心維持的優等生形象,也剝奪了他在家中優越的地位。父母對成績提升的弟弟越來越稱讚、喜愛,對可以看透他真面目的老師,也越來越信任、依賴。

說來有趣,沼田一家四口,正好兩兩成一個對照組。有些笨拙又粗線條的茂之,像爸爸一茂;用完美的假象偽裝自己的慎一,則像媽媽佳代子。他們其實都是膽小的人,害怕別人知道真相後,便會失去一切,而在心裡築起一道牆,拒絕讓別人進入。於是,害怕拿出真心與他人相處,與周遭所有人的關係都流於表面,結果什麼也沒有得到。

茂之和慎一都說,不知為什麼,就是無法討厭老師。一方面,是因為他們都能從吉本真真假假、瘋狂不定的行徑中,感受到他背後的用心良苦,與那一份「真心」,也是因為,吉本是第一個這麼認真地想要了解他們的人。茂之從小一直被拿來和優秀的哥哥比較,活在自卑之中,放棄了自己,因此他也厭惡起父母,拒絕與他們溝通交流。受到同學欺凌之後,索性將自己封閉在房裡,不想與任何人接觸。

慎一與弟弟正好相反,因為弟弟不成材,而成了父母最大的期望。為了不讓父母失望,他拚命努力,卻越來越不知道自己所為何來,活得越來越不像自己,越來越感到空虛。吉本瞭解他們的真面目,知道他們的所有缺點,並迫使他們面對挫折、面對煩惱。有時毫不留情地狠狠打擊他們的自信心,逼迫他們正視殘酷的現實,還順手在傷口上灑鹽,卻是全心全意地在為他們著想。吉本和其他人不同,不是光說些無關痛癢的場面話,比起他們,更關心自己的地位和面子

從崩壞到重生,都在吉本安排之中。正如吉本開頭所說的,就算是這樣殘酷的世界,也還是有希望存在。他到最後都沒有放棄這份希望。阻止沼田夫妻離婚後,他就將重建家庭的棒子,交給了慎一和茂之兄弟。而令人欣慰的是,他們也沒有辜負他的期望。

吉本從最初就不是要讓這個家族崩壞,才設下那一連串不近人情的圈套。就如他之前對慎一說的:看你們是要團結起來,一起抵抗,還是就此走向崩壞。這就是場家族遊戲。老師只是想成為一個「外敵」,讓沉溺於安逸,變得如同一盤散沙的沼田家,產生危機意識,為了對付他這個外敵,而團結起來,進而成為真正的家人吧。

吉本還藉著那本寫滿他對沼田家所有觀察和期許的家庭教師紀錄,讓沼田一家人知道,對彼此吼出不滿,其實是家族重生的必要過程,而不是表示這個家已經就此完蛋。一般人都不是超能力者,心裡所想的事不傳達給對方,對方就永遠不會知道。只有知道彼此的缺點和弱點,卻還能互相包容、體諒,這才叫真正的羈絆,這才叫真正的家人。從老師走後,大家不時想起與老師相處的點滴,就可以感覺到,他們已經在老師的潛移默化下,漸漸改變,愛上一家人熱鬧相處的感覺,也不會再像開頭那樣,過著宛如同居陌生人般的生活了。

整體來說,禾子自己在看這齣戲的時候覺得非常精彩,一直猜不透吉本到底會出什麼招,高潮迭起,非常過癮,也在當中體會到即便是每天朝夕相處的家人,也未必會敞開心胸坦然以對,有娛樂,也有自我反省!

接下來我們要一起來聽首歌休息一下,為各位聽眾朋友帶來的是,由嵐演唱,《家族遊戲》的片尾曲〈Endless Game〉


《我的事說來話長》

《我的事說來話長》(俺の話は長い)是編劇「金子茂樹」的原創作品,2019年秋季,在日本電視台播出,由傑尼斯實力派偶像「生田斗真」領銜主演。

《我的事說來話長》每一集會安排兩個小故事,然後再以食物當作故事主題,因此主角一家人的大小事,幾乎都發生在「餐桌」上,他們之間更藉由「吃」來聯繫情感。美食永遠具有撫慰人心的力量,而家人永遠是最溫暖的依靠。

以強詞奪理、能言善道的岸邊滿為主角,只要是對自己不利的事情,馬上找各種理由來辯駁,絕對不讓自己吃虧。阿滿已經31歲了,卻六年沒有工作,是世人眼中所謂的「廢柴」,而且還要靠開咖啡店的媽媽供應生活費,可以說是典型的「啃老族」。因為家裡要進行改建,所以姊姊綾子、姊夫光司、外甥女春海三人暫時搬回娘家,故事便發生在大家同住在一起的這三個月。

強勢能幹的綾子看不慣阿滿的遊手好閒、無所事事,她決定利用借住在娘家的期間,想辦法逼廢柴的弟弟去工作。阿滿曾經開過一間咖啡廳,不過經營失敗之後,他就躲在家裡,開始逃避現實。阿滿認為,除非可以再次找到讓自己怦然心動、非做不可的工作,否則寧可繼續當米蟲。於是,這對得理不饒人、嘴巴都很厲害的姊弟,每天在家裡上演鬥嘴的戲碼,有趣的是,兩人越吵感情反而越好。

在這個為公司、為企業拼命賣力工作的日本社會,人民甚至用「社畜」(公司養的畜生)來自嘲,不惜放棄尊嚴、自我犧牲,即使生病或遇到颱風也要去上班。像阿滿這樣以「無業」為傲的廢柴,不知道他們是羨慕還是鄙視?不過,阿滿說過,像他這樣老家位於東京,媽媽也身體健康,可以繼續賺錢養他,就算不工作也不會餓死,這就是他與生俱來的本錢跟本事,聽起來好像也挺有道理的。我覺得阿滿真的很幸福,正因為有大家的寵愛與包容,他才可以為所欲為。

阿滿常常廢話連篇(從壽喜燒可以扯到奧運賽事),但他的言論有時候也頭頭是道(認為暖被桌可以帶來世界和平),他最大優點就是「出一張嘴」,儘管光說不做,可是對身旁的人卻產生巨大的影響。阿滿幫助了不願意上學的外甥女,也拯救了在工作上陷入瓶頸的姊夫。或許是大家看到阿滿即使不工作也活得坦坦蕩蕩、瀟灑自在,原來人生也有很多不同的選擇以及思考模式,所以自己又何必一直鑽牛角尖呢?頓時就豁然開朗了!

繼日劇《蜂蜜幸運草》和《VOICE法醫現場》,《我的事說來話長》是金子茂樹第三次跟生田斗真合作。《我的事說來話長》不僅讓金子茂樹再次受到觀眾的肯定,也讓生田斗真有機會盡情展現精湛的演技。即使生田斗真演一個極度龜毛又喜歡辯駁的男人(大家都受不了他的碎唸而妥協),許多粉絲看到還是覺得他很可愛!灰色帽T的造型非常適合生田斗真(編劇認為灰色帽T是尼特族的標準制服),不過完結篇看到他穿上西裝,實在帥到讓很多女性觀眾心花怒放!

金子茂樹很用心刻劃每一個角色,賦予鮮明的形象,對性格也刻畫入微,加上演員的表現自然生動、活靈活現,堪稱年度必看的佳作。因為劇本有大量的台詞,剛好考驗演員的功力,我很喜歡生田斗真和小池榮子的對手戲,兩人吵架的時候,你來我往、互不相讓,觀眾也看得大呼過癮。以大量對白推疊而成的橋段,正是金子茂樹的特色,耐人尋味的台詞看似淺白易懂,卻蘊藏著豐沛情感,以及值得細細品味的人生哲理。

我最深刻的一幕是阿滿穿上西裝要再次出門去上班的時候,姊姊綾子在路的另一邊用盡全身的力氣幫阿滿加油,要他勇敢向前走的橋段。雖然整個家裡最會和阿滿吵架的就屬陵子了,但是凌子對阿滿的關心其實一點都少。

儘管《我的事說來話長》沒有精采絕倫或高潮迭起的劇情發展,描寫的只是一個平凡小家庭的日常生活,不過卻有一種回味無窮的樂趣在其中,我每次都很期待阿滿跟家人之間的絕妙互動、彼此吐槽。這齣戲讓觀眾可以從雞毛蒜皮、微不足道的瑣事當中,感受到溫馨濃厚的家族之愛。讓人看了以後會很想跟這家人一起擠在「暖被桌」吃著美味的壽喜燒,有時候幸福就是如此簡單不是嗎?

接下來要聽到的歌曲,是來自於《我的事說來話長》的主題曲〈友よ〉

歡迎回到漫步櫻花道的節目當中!很久沒在節目當中和大家分享日劇當中的台詞了,這次為大家找了兩句來自《家族遊戲》和《我的事說來話長》的台詞。

首先是家教老師吉本荒野的台詞「俺が君に教えるのは勉強じゃない。挫折(ざせつ)だよ。」我要教你的不是念書,而是挫折喔!這是劇中吉本回應哥哥慎一的問題「先生は何を教えてくれるんですか?」(老師要教我什麼呢?)台詞

「先生は何を教えてくれるんですか?」
俺が君に教えるのは勉強じゃない。挫折(ざせつ)だよ。」

接下來是選自嘴巴很厲害的岸邊滿的台詞:「俺には働かなくていい才能があるんだから。」(因為我有就算不工作也沒關係的才能)

節目最後要聽到的歌曲是來自Hey! Say! JUMP的マエヲムケ,來自於也是相當受歡迎的家庭劇《有錢人家鳥事多》(もみ消して冬〜わが家の問題なかったことに〜)。漫步櫻花道我們下次再見,またお会いしましょう。

Hey! Say! JUMP「マエヲムケ」

內文引用:
https://ptt-life.com/Japandrama/l/LIFE.M.1371879434.A.648
https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=81839

スポンサーサイト




コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する