fc2ブログ
SDなど球体関節人形を中心する手作りと旅行の暮らし
中島美嘉的故事與音樂
2022-01-13 (木) | 編集 |
漫步櫻花道是由禾子主持,在網路電台needs RADIO上分享東洋音樂的節目。主題基本上有幾個方向,分別是單一歌手、團體歌曲分享、日劇或動畫的主題分享、其他日語歌曲主題分享。2021年11月9日播出的內容是「中島美嘉的故事和音樂」。開了個新的部落閣分類,把節目的參考資料收錄在這裡,做個紀錄。

nakasimamika.jpg

<曾經我也想過一了百了>(背景)

「曾經我也想過一了百了,因為還未與你相遇,因為有像你這樣的人出生,我對世界稍微有了好感,因為有像你這樣的人在這個世上,我對世界稍微有了期待。」

當一個歌手經歷過失聰、失聲,隱退是最好的體面,可她卻用不再完美的聲音,唱出心底最美的期望,告訴我們其實沒什麼值得害怕。

前不久,我在自己的社群上,看到朋友的一則影片分享文章,她分享的影片是由華語歌手林志炫和饒舌歌手熱狗合唱的<曾經我也想過一了百了>,這首歌曲的旋律和歌詞,呈現出努力要突破困境的感覺,充滿了爆發力,讓我忍不住一聽再聽。後來查了一下,原來這首歌曲是來自於一位日本女歌手在2013年的原唱歌曲。

她被評為日本「平成十大歌姬」之一,是天后級別的歌手,她是───中島美嘉。

中島美嘉出生於一個貧窮的家庭里,父親是一位長途貨車司機,每天早出晚歸的工作。而母親則是個典型的勤奮的女性,邊打工邊帶著孩子,自己剪裁衣服,貼補家用。中島美嘉的父母生活困苦,但卻從不抱怨,樂天知命,這樣個性格,從小就感染著中島美嘉,當她成名之後,也有著自己獨特的堅持。

如果經歷過黑暗,一定不會想回到過去。中島美嘉的童年在霸凌中長大,她總是想融入集體,卻還是被同學欺負。她曾經認為這只是朋友間的玩鬧,然而依然沒換來同學的理解。

她曾在<Sixteen>的歌裡寫到:「那樣的日子,我再也不想回去」。(あのときのモンスターたちは今は全て忘れて また繰り返して次を探す 嫌われる事が怖い)

倔強的她,卻從來沒告訴過家裡的人,即便是母親知道以後,讓她轉學,她也來沒有責怪那些人。這些悲痛的經歷,以至於高中還沒讀完便出來打工。中島美嘉在打工期間當過速食店的店員,後來也當過模特兒,在外打工的時候開始喜歡上音樂,因為這個想法,她便想嘗試進入娛樂圈,而父母也很支持她。

她為了這個目標她做過很多努力,甚至一邊打工一邊試鏡,想通過做模特兒來進入娛樂圈,但是,現實卻很殘酷和各種事與願違,她依然沒有得到自己的機會。直到一個嘗試的舉動,讓她走上了傳奇歌唱之路。

2001年,她嘗試將自己的試唱錄音帶寄給唱片公司。只是試一試的想法,卻不曾想到她特別的歌喉,引起了唱片公司的注意。

正是因為沒受過任何訓練,卻擁有著天然動聽的歌喉,中島美嘉被公司推薦去參加選秀節目「SONY AUDITION」。而這一次她抓住機會,在比賽中獲得了冠軍的身份,以演員和歌手出道。

同年,她推出了自己的第一首歌曲《STARS》,一經發售便大賣,立刻擠進日本公信榜單第3名,霸占眾多榜單。當時所有的媒體都稱中島美嘉為:「前所未有的轟動新人」、「年度最耀眼的歌姬」等。

<STARS>

就像這首歌詞里面寫的一樣,她想成為星光,迎接嶄新的未來。(I'm Gonna be a Star 新たな未来 つないだ奇跡の中で光と闇に抱かれて 心の空に 確かな夢を見つける)

從2002年開始,中島美嘉憑藉實力,一路高歌猛進,之後連續8年被NHK紅白歌會,邀請上台表演,而2002的時候,中島美嘉只有20歲而已。

但讓她真正把它推上世界巔峰的,則是2003年表的歌曲<雪之花>。

<雪の華>是中島美嘉的第10張單曲和代表作之一。說到中島美嘉,一般人最快聯想到的歌曲就是這首。

<雪の華>在2003年10月發行。歌曲以冬天戀人們幸福的瞬間為主題,獲得了許多音樂評家的正面評價,包括稱讚中島美嘉沉穩的聲音以及歌曲的製作等等。這首歌曲也獲得了2003年第45屆日本唱片大獎的金獎與作詞獎。

後來,全球多名歌手接連翻唱<雪の華>,衍生出英語、韓語、漢語等多種語言的歌曲版本。歌曲於全球擁有約30個翻唱版本,也是中島美嘉最為人熟悉的歌曲之一。

接下來我們就來聽聽這首由中島美嘉帶來的<雪之花>。

<雪之花>

當中島美嘉站在舞台上的時候,仿佛她就是唯一。而除了唱歌之外,她也參演了許多的電影、電視作品的演出。比方說,她在《生化危機4》、《三分之一》等影視中都曾經客串過。

而讓禾子印象最深刻的,則是中島美嘉在《NANA》飾演的雙主角之一的「娜娜」,一般遊動畫,漫畫作品改編的真人版,最讓原作迷「心情複雜」的,應該要算是「還原度」的問題了。但是中島美嘉飾演的大崎娜娜這個角色,還原程度之高,連漫畫原著迷都對她讚譽有加,就像是本色出演。

接下來要為大家連播兩首歌曲,都是來自於電影《NANA》裡的歌曲<Black Stones>和<Glamorous Sky>[ˋglæmərəs]。

<Black Stones>
<Glamorous Sky>

雖然兒童青少年時期的生活不是很愉快,但是出道之後事業也算是非常順利地達到了顛峰。就在這個時候,命運卻給了她一個致命的打擊。她被診斷患上「咽鼓管異常開放症」,這種病症會影響聽力,讓她聽不到外界聲音,更聽不到自己的聲音。

「發出了多大的聲音,聲音出來是怎樣的,自己完全不知道。」對中島美嘉而言,原本熱鬧的世界,瞬間變成了寂靜的奇異空間,換做是其他,又有誰不會恐慌呢?更何況是一個熱愛歌唱的歌手。

但中島美嘉卻不願意就此放棄熱愛的舞台,也不想就這樣默默的離開。當聽不清的時候,就大聲唱出來,一次又一次的練習,希望自己可以完美的站在舞台上,可是現實卻再次給她一個打擊。

由於她過度的嘶吼,傷害了聲帶,再也唱不出之前的聲音了。「因為聽不到聲音就開始胡亂的用嗓子,到最後連聲音都發不出來了。」中島美嘉無奈卻微笑著說道。

她看過很多醫生,用了無數的方法,希望可以恢復從前,然而這種病目前沒有辦法可以治療,醫生總是給出同一個答案,那就是───不可能恢復。

身為一名歌手,失聲加上失聰,簡直就是對她最大的災難。

但是這時候歌迷們卻不知道到底發生了什麼,讓很多人對她在演唱會上的表現冷嘲熱諷,「走調的音準、沙啞的聲音、大牌行為…」這些網路上的批評滾滾而來,但她從未反駁,自己一個人和疾病對抗。

2010年,在出道十年的演唱會中,中島美嘉再也忍受不住,在舞台上向觀眾道歉,宣布因病暫退,取消出道十周年的紀念演唱會,暫停所有的工作活動,說完這些話以後,她就開始放聲痛哭。

這時候粉絲們才知道,原來之所以演唱時會有一系列的走音、破音,是因為她已經患病2年了,而她從來沒告訴過一個朋友,自己一個人默默的承受著。

其實患病嚴重時,很多人都勸她隱退,去做點其他的事情吧。但是對一個熱愛歌唱的歌手來說,失去了自己最寶貴的聲音和歌喉,就像失去了自己所有的奮鬥目標。然而她卻說起10周年的那場演唱會,「有一群人為我唱過一首<A MIRACLE FORYOU>,當時我就在想,這首歌一定要重新唱給他們聽才行。」

治療的這段日子裡,她在手腕上紋了一句話,「trust your voice」,告訴自己不要輕言放棄,背後還有那麼多人在支持著自己。

她開始不斷的練習唱歌,即使聽不到,她會坐在凳子上哭,但是哭完又回去練歌,用腳打著節拍。當然,她也想過放棄,但是想到粉絲在書信中的期待,精心折疊的千紙鶴,在背後為她加油,就覺得不能輕易放棄。

給粉絲最好的回報,就是給帶來更好的音樂。1年後,中島美嘉便重新回到舞台,她把想對粉絲說的話融入新歌<Dear>中,歌時中寫到「只要心中有你,就可以繼續走下去」重返歸來的中島美嘉,還準備開啟巡回演唱。

2013年,她收到了一首就像自己人生的歌曲,<曾經我也想過一了百了>創作人說:「為了描寫濃烈的希望,必須先描寫深層的黑暗。」即使不再完美,依然能為熱愛的事情而努力。這首歌播出之後,感動了無數人,而中島美嘉的經歷更是讓人鼓舞,「想起她,就有勇氣去面對恐懼,很慶幸遇到了她,沒有放棄自己。」

<曾經我也想過一了百了>

而中島美嘉其實也是從粉絲中獲取力量,在她的演唱會中,出現了萬人合唱的<雪之花>,唱出的都是粉絲對她的祝福,她將話筒遞給粉絲,自己沒有唱過一句歌詞,合唱結束之後,字幕還將所有歌迷的名字都打了出來。

幸運的是在中島美嘉最困難的時候,遇見了她甜蜜的愛情,她和排球選手清水邦廣相戀了,中島美嘉會去活動現場給男友加油。而清水邦廣也在節目中承諾會永遠照顧她,給予她更多樂觀的思想,讓她勇敢的面對自己的病痛。在交往三年後,兩人走進了婚姻的殿堂。可是這段感情卻很快就結束了,因為工作的關係倆人聚少離多,相互維持之間的感情太過勞累,最終他們選擇了分開,沒有悲傷,只是平淡的告別,相互祝福對方。一而再,再而三的遇見坎坷,或許很少人能夠輕易的度過,但是人生本來就是一場劫難,能幫助自己的,或許只有自己。

就像中島美嘉從童年的霸凌、失聰到離婚,即使前面依然看不到陽光,她也要堅定的走下去,全力以赴。每一個人生低谷,都是一個考驗,告訴自己不要放棄,誰知道前方的風景如何,都已經努力那麼久了。

中島美嘉曾經在《NANA》中說道:「我的人生,本來就是三流的電視劇,別人要怎麼說我黑暗的過去都無所謂,只是邁向光明的劇本,我要親自來寫。」失敗與困難都不是悲劇,只有自己放棄自己才是,向死而生,開出最美的花,看最好的風景。那些曾經的不堪,那些痛苦的日子,終究都會過去。

<KISS of DEATH>

從2010年10月因疾病導致作為歌手的種種活動都暫時停擺,到隔年4月,在聽力沒有完全恢復的狀態下繼續工作,經過了10年,終於在2021年宣布聽力基本已經恢復。看到這個消息,禾子真是又開心又感動啊!

想介紹中島美嘉這位歌手已經很久了,資料也找了好一陣子了,但是一直找不到切入點。所以節目大綱一直空著,直到前一陣子聽到了<曾經我也想過一了百了>,讓我有了比較明確的方向來介紹這名歌手。不知道現在正在聽節目的你是不是正在面對人生當中的困境,不論現在你是什麼樣的處境,禾子都祝福你可以度過重重難關。

節目最後,送上中島美嘉的這首<Good bye>,漫步櫻花道,我們下次再見,またお会いしましょう。

<Good bye>

資料來源:網路。原作不明,如有人知曉,煩請告知。

スポンサーサイト




コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する