fc2ブログ
SDなど球体関節人形を中心する手作りと旅行の暮らし
たみお餵藥紀錄
2019-03-25 (月) | 編集 |
3/21早上穗波先生帶著たみお去結紮,下午我先到醫院,醫生教了我一些術後照護的事情,當然,也包括餵藥。醫生拿著模型向我說明,我也向醫生借了模型先模擬了一回,但總覺得,たみお是貓耶!我到時候真的能壓制住掙扎的她,好好餵她吃藥嗎?

醫生交代,3/21的晚上先不用餵藥,第一次餵藥從3/22(星期五)早上開始。調了比平常還早的鬧鐘,就是要趕在上班前先餵小傢伙吃藥。たみお大概還恍恍惚惚的,搞不清楚我們要幹嘛,而且也不太有力氣,所以餵了兩次就成功了。(損失了第一顆膠囊)

IMG_2453.jpg


3/22晚上,我們在捷運站吃完飯回家已經九點,打理一下,就開始抓貓吃藥。可以明顯感受到たみお正在逐漸恢復體力,寬心了不少,但是餵起藥來也增加了困難度。把膠囊用餵藥器射進嘴裡,馬上就被她用舌頭頂出來。餵了三次才成功(損失兩顆膠囊)

3/23早上,我趕著去上課,所以也是起個大早把穗波先生挖起來餵藥。餵了一顆失敗(膠囊沾到口水變軟,已經沒辦法重新放到餵藥器上),我立刻放棄,到櫃子裡拿了肉泥,把膠囊打開,將藥粉和進肉泥,用湯匙餵她吃,還好たみお賞臉,立刻伸出舌頭把肉泥舔掉。大概是因為戴著頭套要吃飼料很困難吧,所以用湯匙送到眼前的食物便立刻大快朵頤~總之吃下去就太好了,立刻飛奔去上課!

3/23晚上,我們也是外食,回到家大概七點多,同樣是餵過貓貓吃飯後就開始抓貓餵藥,這回たみお似乎已經有預感,開始會閃了(但是不是逃跑,是表現出百般不願意的表情),身體扭來扭去,同樣是第一顆藥失敗。我正打算把要拿去丟棄,換第二顆時,穗波先生說:「這樣太浪費了」於是我把那個被口水沾溼,變得軟爛的膠囊打開,摻進肉泥,同樣用湯匙餵進たみお嘴裡。但是體力越來越恢復的たみお掙扎動作也越來越大,雖然會去舔肉泥,但是卻也沾得頭套到處都是,後來的幾口肉泥也沒吃,好在大部分的藥粉都在第一口肉泥裡面,所以當她舔了第一口,基本上整顆膠囊就都吃完了。只是後續那幾口肉泥把頭套弄得髒兮兮的,她也拚命舔頭套,讓負責清潔的穗波夫婦有點傷腦筋。即便用濕紙巾把整個頭套裡裡外外擦過、沿著頭套縫隙,滴到脖子周圍的肉泥都擦過一遍,也用擦手紙全部擦乾,但是還是殘留著肉泥的味道,連我們都聞得到,たみお當然也聞得到,自然一直舔著頭套。總之要吃進去了。至於那些剩下的肉泥,放在貓碗裡,被後來經過的たかお兩三下就吃完了。

3/24早上,因前一天實在太累了,所以睡到9點多才醒來,梳洗完畢,吃了穗波先生幫我熱好的湯,就開始餵貓吃藥。直接備妥餵藥器、餵水器(沒有針的針筒)、肉泥、毛巾,打算第一次失敗就用肉泥。這次穗波先生交代我,藥塞進她嘴巴後不要讓她抬頭,也不要為了讓牠喝水而讓她把嘴巴張開,用針筒把水滴進她嘴巴,她不用張開口也能喝得到。第一次她還是把藥頂出來了,於是穗波先生便用手指從嘴巴的側面把藥塞回她嘴裡,沒想到她居然吃進去了!(穗波先生好厲害!)

3/24晚上,回到家開始煮晚飯,也預備了他們喜歡吃的雞胸肉,打算來汆燙雞胸肉給他們吃。たみお看起來很開心,一直坐在廚房後方的櫃子上看著我做飯,不像平常會跳到流理台上搗亂,她只是靜靜坐著。但是媽媽平常被搗亂慣了,一直回頭偷看她,還一直跟她說待ってって、すぐできあがりだよ!深怕她沒耐心,突然跳過來。不知道她是沒力氣,還是怎樣,總之她整個過程都一直乖乖地坐著看,也不吵不鬧,媽媽受寵若驚!至於たかお,最近都不敢接近たみお,所以只是趴在廚房門口的地墊上,巴巴地望著廚房。(但是有時候會吃去耐心,跑去客廳玩一玩再回來繼續趴XDD)燙雞肉片果然恨受歡迎,媽媽感動XD大家(包括人)吃完飯,又在客廳各自鬼混了一下,開始餵藥,同樣備妥餵藥器、餵水器、肉泥、毛巾,用毛巾把たみお抱起,她就開始不開心了,經歷了這麼多次,她也知道要幹嘛了,たかお則是不斷來探望,大概很一想吃たみお的肉泥吧~XD不過我們兩個也變得比較會餵了,用餵藥器把藥射進去後,照穗波先生說的,不讓她把藥吐出來,再慢慢用水滴進她嘴裡,嗯嗯,這次也算順利,連肉泥都沒用上!餵完之後她也沒有生我的氣,過沒一會兒就拍在我腿上呼嚕呼嚕,嗚嗚嗚,たみお真是好孩子!

3/25星期一,早上雖然調了6:10的鬧鐘,但是還是賴床了10分鐘才醒來,洗了貓飯碗、擦乾,倒進新的乾糧,快速盥洗完,叫醒穗波先生,開始餵貓。たみお大概也習慣了,餵進膠囊以後,雖然把膠囊咬破了,但是卻沒有吐出來!咀嚼咀嚼後就吞下去了!水也有喝下去!天啊,何等貼心的小孩~~~接著就是飛奔去上班啦!雖然抵達捷運站時列車已經進站,但是還是有順利搭上直達車!嗚嗚嗚,謝謝たみお、謝謝穗波先生~~~
スポンサーサイト




コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する