fc2ブログ
SDなど球体関節人形を中心する手作りと旅行の暮らし
郭元益糕餅博物館
2019-08-07 (水) | 編集 |
2018年夏天,在網路電台needs RADIO主持了一個介紹台灣地區觀光工廠的節目。把逐字稿放進自己的部落格做個紀錄。第一集節目做的是楊梅的「郭元益糕餅博物館」。

img_feature_guide_map_yangmei_1.jpg
(圖片來源:郭元益糕餅博物館官網)

什麼是「觀光工廠」?

什麼是「觀光工廠」?其實就是開放觀光、轉型後的工廠。

「觀光工廠」是由「製造工廠」轉型而成的,近年我國經濟發展已進入「後工業時代」(「後工業時代」有幾個特徵:在後工業時代,製造物品時,由專業、技術人員來主導;人們開始不單只注被製造出來的品本身,而且會開始注重理論知識;管理方面,由人與自然轉變為人與人,而且資訊的流通變得非常快速,資訊不只是個人獨有的東西,而是一種公用物品)在這樣的時代裡,許多傳統產業逐漸難以生存。政府為了解決產業生存問題,參考已開發國家做法,開始提倡工廠轉型並觀光化,把擁有產業文化價值、觀光教育價值、地方特色、人文風采和產業獨特性的「製造工廠」,輔導轉型成「觀光工廠」。

經濟部從 2003年開始推動「觀光工廠」計畫,提供業者專業諮詢服務、辦理評選與表揚活動等等,以提升產業品質及民眾對觀光工廠的認識。經濟部工業局將產業觀光定義為:「發揮工業之生產、製品、製程、特殊景觀構成等產業特質,結合工業與科技之主題意涵,以整合工業實質休閒環境資源,達到吸引旅客、增進產業形象及競爭力的目標。」

觀光工廠,除有觀光休閒功能以外,也具備知性效果。再加上應用體驗行銷的努力,使產業對遊客的吸引力大幅提升,並能持續發展。目前台灣經過輔導、認證的觀光工廠分布全台,類型囊括食、衣、住、行、育、樂各大領域。

今天禾子想為大家介紹的觀光工廠是「郭元益糕餅博物館」!不過在介紹糕餅博物館之前,我們先來認識一下士林的發展歷史。

士林的歷史

士林可以分為新街和舊街,新街是大家在觀光導覽書上常看到,我想也是很多人都去過的地方,也就是士林夜市(劍潭站)附近,而舊街,以前被稱作「芝蘭街」,但是現在比較沒有那麼熱鬧,靠近士林捷運站士林神農宮一帶。

為什麼舊街會沒落呢?這要從漳泉械鬥說起。漳泉械鬥是指來自福建的漳州和泉州的兩派人馬大打出手的事件。

泉州人渡過台灣海峽來到台灣以後,因為人數較多,人多勢眾,取得了當時較繁華的艋舺,也就是今天的萬華附近,從事商業活動;而漳州人的人數較少,因此只能選擇比較沒那麼熱鬧的基隆河畔士林為據點。雖然漳州泉州人各有各的地盤,但有時候還是會因為土地開發、搶水源灌溉、佔地盤等利益衝突,時常發生摩擦,有時候只是幾個人的小型打群架,但也曾經演變成擴及整個台北的大事件!

本來只是城鄉等級的糾紛,但是各地的漳州人和泉州人看見自己的同胞被欺負,所以紛紛從台灣各地跑來聲援,這場架就越打越激烈,一路打到了士林一帶,原本以士林一帶為據點的漳州人,撤退到了芝山岩的防禦塔,兩派人馬在這裡展開了激烈的纏鬥,大伙兒的武器從棍棒換成了刀劍,殺傷力越來大,結果兩派人都發生了嚴重的死傷,兩敗俱傷。械鬥結束後,雖然兩派人馬稍微和解,但是原本繁華的芝蘭街已經被憤怒的暴民燒毀踐踏成了廢墟。

而現在的芝山岩可以看到的「隘門」和「同歸所」,就是當時19世紀中期漳泉械鬥留下來的痕跡。經過械鬥之後,士林的主城殘破不堪,於是便需要蓋一座新的主城。當時有人認為,把主城乾脆蓋在芝山岩防禦塔下比較安全,如果是這樣的話,那麼我們今天逛的,可能就不是「士林夜市」,而是「芝山夜市」了呢!

那個時候,有一位大家景仰的仕紳「潘永清」先生站出來號召大家,不妨把新城建在緊鄰基隆河的平原上,交通方便,大家也比較好做生意,於是有一批人馬出來有錢出錢有力出力,把主城建在今天士林夜市的位置。這就是今天的士林夜市會在我們知道的那個地方的由來啦!

而當時,在漳泉械鬥毀於芝蘭街的天后宮,也在新街重新起建,成了都市更新的中心。這座廟宇附近的街道名稱也很有趣喔,由內而外井然有序,最裡面一圈,是大東路、大南路、大西路、大北路,往外則有小東街、小南街,小西街,小北街。人們聚集在這裡做生意,漸漸的繁華起來,形成了大家所知道的士林市場。

而隨著世代交替,這裡演變成國際知名的士林夜市。我們到了士林夜市,除了吃喝玩樂之外,更是見證了200多年前先民對台北聚落的深遠影響喔!

郭元益的歷史

說到士林舊街,當然要提到擁有百年老字號的郭元益啦!說道郭元益,我們一定會馬上聯想到喜餅對不對,但是他們悠久的歷史,可不是只有喜餅而已喔!早在1708年,郭家的祖先便從漳州遷徙到台灣,在士林芝蘭街的地方落地生根,但是19世紀中期的那場漳泉械鬥,郭家也跟著被燒毀。當士紳潘永清先生,帶領大家建立新街的時候,郭家的大家長覺得就這麼離開辛辛苦苦建立起來的家園十分可惜,便咬緊牙關留在舊街重建家園。後來到了奠定現今企業基礎的郭樑禎先生一代,他心想:「在舊街實在沒甚麼生意好做,既然平常做的小點心,全家都愛吃,那就拿來賣吧!於是他把在家裡做好的糕餅,用一根扁擔挑到熱到的新街去賣,越賣越有心得,並以郭氏福建祖厝的「元益」兩字,創立糕餅店的根基。

但是郭元益崛起的關鍵,在1952年,那一年,附近的士林紙廠向郭元益訂購了一批月餅,郭元益把握機會,用心地做了50盒的冰沙餡餅,之後喜歡郭元益的冰沙餡餅的人便蜂擁而至,就連先總統蔣公都曾來光顧呢!

如今郭元益已經是台灣地區首屈一指的糕餅大亨,除了剛剛說過的冰沙餡餅之外,喜餅更是許多新娘的送禮的首選!

什麼是餅

我們說糕餅、糕餅,究竟什麼是「糕」,什麼又是「餅」呢?我們先來看看餅的意思。

餅:有兩個意思,一、用米粉或麵粉做成扁圓形的食品。如:「月餅」、「燒餅」、「蔥油餅」。二、扁圓形如餅的東西。如:「柿餅」、「粉餅」、「鐵餅」。

糕:用米、麥或豆類磨成的粉,加水、蛋或牛奶等調為糊狀物,蒸烤成的塊狀食品。如:「年糕」、「蛋糕」、「綠豆糕」等等。

唐朝以前沒有「糕」這個字,但是周朝的時候已經有關於「用米、麥或豆類磨成的粉,加水、蛋或牛奶等調為糊狀物,蒸烤成的塊狀食品」的紀載了,之後,歷代都有類似的食品出現,但是都還不叫作「糕」,而是稱作其他的名字。到了清朝,有學者研究發現,古書中曾經提到了唐代武則天常令宮女採收花粉製作「花精糕」,分賜群臣的紀錄。

但是糕點真正受到重視,還是唐代飲茶之風盛行的事,最初佐茶的糕點餅餌被稱為「茶食」。到明朝李時珍的時代,有「糕以黍、糯和粳米粉合蒸成,狀如凝膏也」的紀載,說明了「『糕』是用黍(一種類似小米的植物)和糯(糯米的糯),和粳米(一個米字邊再加一個三更半夜的『更』,也念更,是一種品種的米)一起蒸成的,形狀稠稠的,呈現膏狀」

說完了餅和糕兩個字,我們來說說喜餅吧!

喜餅的由來

結婚送喜餅的由來有好多個,其中比較廣為流傳的,是源自於羅貫中的小說「三國演義」。當時劉備的老婆剛辦喪禮,周瑜獻祭給孫權,計畫將孫權的妹妹嫁給劉備,想藉此把劉備當作人質,然後把荊州從劉備的手中搶過來,但是這個計謀被足智多謀的孔明識破,於是,孔明和劉備開始在各地宣傳這樁婚事,並求徵求技術精良的工匠,為他製作東吳成親的禮品。有位老師傅做了一種配有龍鳳圖案,象徵龍鳳相配,吉祥如意的大餅。諸葛亮諸葛亮下令大量製作,並派人挨家挨戶送給所有孫權的將士們,傳唱歌謠:「劉備東吳來成親,龍鳳喜餅是媒證」,同時又叫人放起風箏,風箏上掛著大大的布條,寫著:「孫劉兩姓合婚」,讓東吳成親的事情家喻戶曉,使得孫權不能毀婚,而這個故事,就是有名的「周郎妙計安天下,賠了夫人又折兵!」

後來「龍鳳喜餅」成了老百姓娶親嫁女的至上禮品。在閩南也有送喜餅的習俗,喜餅是中國訂婚禮俗中留下的禮制,也是男方到女方家下聘的重要聘禮。女方收到喜餅後,分贈給至親好友,一方面沾染喜氣,分享喜悅;另一方面也有「公告周知」的意義在。

郭元益糕餅博物館

今天聽了這麼多關於士林的發展和喜餅的故事,在郭元益的糕餅博物館裡都有詳盡的介紹喔!郭元益的糕餅博物館有兩個地點,「士林館」位於士林總店的四樓和五樓,這裡記錄了台灣餅食文化的軌跡,也提供國內外觀光遊客體驗手作糕餅的樂趣,讓糕餅傳承出新,融教育休閒文化於一體。

另一處則是位於桃園幼獅工業區的「楊梅館」。這裡的基地面積非常寬闊,是全台唯一採用中國宮殿式建築優良觀光工廠,建築物非常具有特色,和一般工廠給人的印象完全不同,來這裡吹吹風、擁抱大自然外,更可一覽糕餅製作的過程。2011年揭幕的綠標生活館,是台灣食品業第一座黃金級綠建築工場,以節能減碳、環境永續為主軸,提供樂活休閒新體驗,實施環境教育,蘊含著郭元益珍惜環境及健康主張的用心堅持,繼往開來,幸福永續。

在這裏有電腦師傅要教大家如何烘烤糕餅,而且還可親身體驗,美國白宮的總統級洗手間!這可不是在說這間廁所有多豪華喔!在糕餅博物館裡的「生態廁所」衛生器具採用具省水標章之節水器具,特別是小便斗是免沖水便斗。屋頂設置雨水回收過濾利用系統,作為綠地植栽澆灌用使用,非常的環保,在好玩互動的遊戲之間,要和您一起做環保、享受樂活生活。

楊梅的郭元益糕餅博物館裡,還有一座微量分析檢驗中心。害怕所吃的食品安全嗎?要如何確認安全的方法?且看郭元益「微量分析檢驗中心」如何嚴密把關,讓大家吃得安心、吃得健康。

在創意烘焙教室裡,因應對象的需求,提供多種的DIY內容選擇—創意糕餅之旅、懷舊鳳梨酥、一口冰沙餡餅及經常因應節慶的到來,而安排的特別活動,在活潑樂趣中,暢享五感體驗,用敲、捏、塑、掐、壓、揉的方式,和糕餅快樂做朋友!

除此之外,到了鼎鼎大名的郭元益,怎麼能不在離開之前帶點糕餅點心回家呢?嚴選伴手禮區準備了各式中西式點心,除了來這裡學習關於糕餅的知識之外,也可以甜甜嘴喔!

這座觀光工廠,非常值得全家大小一起來趟半日遊,這個周末還不知道要去哪裡玩嗎?不妨請爸爸媽媽考慮考慮帶著全家到郭元益糕餅博物館走走喔!

needs RADIO還有更多精采節目,歡迎大家來收聽:
https://www.needsradio.org.tw/

スポンサーサイト




コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する