fc2ブログ
SDなど球体関節人形を中心する手作りと旅行の暮らし
吳福洋襪子故事館
2019-08-14 (水) | 編集 |
2018年夏天,在網路電台needs RADIO主持了一個介紹台灣地區觀光工廠的節目。把逐字稿放進自己的部落格做個紀錄。這一集節目做的是新北市林口區的「吳福洋襪子故事館」。

IMG_9762_1.jpg
(運轉中的襪子工廠)

今天要和大家介紹的觀光工廠是位於新北市林口區的「吳福洋襪子故事館」。不過,在介紹襪子故事館本身之前,禾子想要問問大家幾個問題!

為什麼人類要穿襪子

大家應該都穿過襪子吧?那麼為什麼我們需要穿襪子,而人類又是甚麼時候開始穿襪子的呢?襪子的起源最早可以追溯到距今5000~6000年前的新石器時代,當時的襪子與現在的型態差異很大。在織造技術發明之前,人類將乾草塞在鞋子裡或把動物的皮毛綁在腳上,以達到保暖和保護的效果。所以啦,襪子一開始的作用就是最基本的「溫暖腳部」和「保護腳部」。

經過了幾千年之後,人類社會進入21世紀的今天,襪子除了「溫暖腳部」和「保護腳部」之外,也滿足了人們保暖、舒適、美觀的需求,也同時有保健的功能呢!。下面我們就來說說現代的襪子可以做到的事情:
1.「吸汗」:穿襪子就可以把腳汗從腳趾中吸出來。而不是留在腳趾頭和腳趾頭縫中。
2.「防腳氣、腳臭」:保持足部乾爽,避免細菌滋生產生腳臭。
3.「舒適、保暖」:夏天腳會更乾爽舒適,冬天吸汗並保持鞋子內部溫度。
4.「保護腳部」:避免腳與鞋子的摩擦所造成的傷害
5.「流行時尚」:可以跟衣服搭配,美觀又時尚。
6.「功能性」:依照人們不同的需求襪子也具備不同的功能。比方說:醫療級的「束腿襪」可以防止靜脈曲張;久穿不臭的「抗菌襪」及冬天時會發熱的「保暖襪」。

剛剛我們提到了醫療及的束腿襪可以防治靜脈曲張,那麼什麼又是靜脈曲張呢?靜脈曲張是指,靜脈血管內的血流,因「靜脈壁」或「靜脈瓣膜脆弱」,而使血流積聚,無法回流心臟的症狀。發生的原因有很多種,一種是心臟或是血管生病造成的,其他較常見的因素還有:因為下肢血液循環不順,血液容易滯留造成的。這時血管壓力會變大、顏色變深、扭曲凸出皮膚表面如蜘蛛網。血流不順也造成下肢細胞缺氧、得不到足夠養分供應,皮膚也會跟著產生病變。較簡易的改善方法有多多走動、運動,或是穿上剛剛提到的束腿襪都會有幫助!

襪子的歷史

接下來,我們要來看看襪子在中國的演進史。首先,我們來看看中文的「襪」字是怎麼寫的:現在我們常見的(衣部的)「襪」這個字,是由(皮革的革,革部)「韈」所演變而來的。古代的韈子是以獸皮製作而成的,所以寫作「韈」(革部的韈)。隨著紡織品的出現,襪子由獸皮發展到利用布、麻、絲綢製作,(革部的)「韈」也演變便成為(衣部的)「襪」了。古代的襪子大部分用麻、棉、絲、革等等的材料製作而成,在還沒發明機器的時代,以手工裁剪縫合面料,做成與腳部相似的形狀,並使用襪帶或繩子紮起來,所以中國古代的襪子也稱為「足衣」、「足袋」。

據說在中國的夏朝就已經發現當時有人會穿著襪子了,西周時出現了原始紡織機,於是人們開始穿紡織布襪,但皮襪比布帛襪子還保暖,所以皮襪仍普遍被人們使用。但因紡織品取得不易,所以布帛襪子也是身分地位的象徵。

在古代的中國,鞋子叫做「履」,臣下見君主時,必須先將履、襪脫掉才能登堂,不然就是失禮。對於平輩和身分相稱的人來說,脫履之後,在室內是不是要脫襪,沒有強制規定。但如果是長輩或是身分比自己高的人,和自己在一起,就不能穿襪子。這種情況在民間也有反應,比如說婦女在服侍公公、婆婆時,不能穿襪子,赤腳代表尊敬。到了隋朝,習慣則有了改變,官員上朝時都會穿著襪子,表示對在上位者的尊敬。這樣的轉變是不是很有意思呢?

往後中國的襪子在外型和素材上都沒有太大的變化,而今天我們穿著的襪子受到西方較大的影響,所以接下來我們來看看西方襪子的演進吧!

西元前8世紀,希臘詩人海希奧德記載了關於襪子的名稱,以及是由動物毛皮製成,利用繩子把襪子固定在腳上的物品。這是襪子第一次被記錄在西方文獻中的紀錄

西元2世紀羅馬人開始穿著織布縫合的襪子,搭配羅馬拖鞋。(穿拖鞋配襪子,是不是和現代人的穿搭方式很不一樣呢?)

西元6世紀時,有穿襪子的人視為貴族,當時的襪子大部分只包覆小腿,並沒有腳底,形狀像今天的襪套,由亞麻或羊毛所編製或織布縫成。穿著時會用襪帶或綁腿帶固定,以防滑落。

時間到了中世紀的歐洲,這時候,寬鬆的馬褲開始流行,隨著時間的演變,到了12世紀的時候,馬褲變得越來越短,長度只有到膝蓋或大退,腳腿外露,因此男人們開始穿著非常華麗的長筒襪子來裝飾他們的腿部。這時候的襪子開始有精緻的手工刺繡紋樣,顏色也很豐富。

15世紀,隨著馬褲及連身外衣演變,男人幾乎整雙腿外露,原本成對的長筒襪變成整件的褲襪,從腰部包覆到腳踝或腳底。女人因為穿著連身裙,裙子會完全遮蓋雙腿,所以僅穿一般短襪。有趣的是,褲襪是男人先開始穿的。同時貴族流行穿著蠶絲和左右不同色或不同紋路的襪子。

襪子編織機的故事

16世紀的時候,有一位英國傳教士名叫威廉·李,生活在伊麗莎白時代。這個時候的人們排斥新教,不善言辭的他在結束學業後,回到了故鄉—卡爾文頓,開始平淡的傳教生涯。沒事的時候,他就窩在家裏,陪著天天舞動著棒針編織的妻子。

看久之後,有一天他突然靈光一現,他心想:如果有機器可以替代人力,會不會比較方便呢?用機器的話,機器不怕累,可以加大工作量,用數百根小針來代替一根大針,再用許多鉤子,把編結的環狀物提起來放在毛線上面,一次就能打一排呢!

於是傳教士在家裏開始了創業路,經過3年的努力,終於在1589年,成功製作出了第一台手動腳踏的編織機,這就是現代編織機的始祖。威廉欣喜若狂,他心想,功成名就、大把財富就近在眼前了!於是他收起了聖經,放棄了傳教士的工作,帶著機器前去宮廷,謁見伊麗莎白女王,但是從國家角度考慮,女王擔心編織機的推廣,會影響當時女人們的生計;而出於個人角度,怎麼看怎麼土氣的羊毛編織襪怎麼可能入得了女王的眼呢。

遭到拒絕的威廉並沒有放棄,針對女王的第二條拒絕理由,他又花了8年的時間,將原來的機器改製成生產較精細絲襪的針織機。然而,女王還是不認可他的發明,拋棄本職的傳教士,處境窘迫。想在家鄉尋求資助,但卻苦無伯樂賞識。

不久,他和他的弟弟來到歐洲大陸,希望能在這裡打開市場,但是任憑他們如何竭力遊說,金融家們都沒有興趣來興辦機械編織工業。在四處奔走,卻次次失敗的打擊下,1610年,威廉在巴黎絕望地過世了。

傳教士的弟弟失望地回到了英國,卻時來運轉:有一位從諾丁漢來的商人,對編織機流露出了濃厚的興趣,於是他們一起在英格蘭中部地區,合夥開辦了第一座機械化的針織廠。起初它只被用來織襪子,後來逐漸延伸到織衣褲、帽子和圍巾等其他織品。機器針織的使用,空前成功,如今的編織機沿襲了威廉的編織機的原理,各種新式的編織機層出不窮,為人類的編織事業做出了貢獻。

19世紀,威廉‧李發明的針織機已經演變成手搖圓筒針織機,使生產更有效率及穩定。1914年到1918年間,發生了第一次世界大戰,期間工業停擺,軍襪供應商產能不足,因此推廣家家戶戶都有一台「手搖織襪機」。婦女們在家中生產襪子後,賣回給供應商,提高戰爭時期的生產力。

1938年美國杜邦公司發明了尼龍後,同年第一批尼龍襪投放市場,從此,襪子市場發生了徹底的變化,尼龍絲襪深受人們的青睞,風靡一時。歐洲流行較晚,直至1945年第一批尼龍絲襪才在歐洲正式面市。1959年推出彈性纖維,徹底改變襪子的發展歷史。襪子不僅成為人們日常衣著,並隨著流行創造出豐富樣貌。

聽完了襪子和編織機的歷史,我們來看看平常穿在我們腳上的襪子要怎麼清潔保養吧!

第1,洗襪子不可使用漂白水。因為漂白水會使襪子的彈性纖維硬化,導致襪子的彈性容易疲乏鬆垮。
第2,洗襪子不可使用柔軟精,柔軟精會阻塞天然纖維原有的植物孔隙,讓吸濕排汗的效能降低。
第3,不可使用烘乾機,高溫會破壞襪子的彈性組織,影響襪子壽命。
第4,不使用刷子刷洗襪子,刷洗襪子會勾起表面織紗,使表面不平整,和起毛球的現象,用手洗滌搓揉沖洗就可以了。
第5,不可以剪斷襪子的紗線,襪子是一體成型的織品,如果把襪子的紗線剪斷,會導致襪子破裂。還有,拆開包裝吊牌時,不要直接扯斷掉排線,應該要小心剪斷掉排線,才不會剪到襪子本身,造成破洞喔!
最後第6點,不可以將襪口朝下晾乾。晾曬的時候,應該要將襪子的鬆緊束口部分朝上,懸掛在通風陰涼處晾乾。如襪口朝下的話,殘留在襪子上的洗衣劑化學成分,將會跟著水滴一起往下沉積,腐壞襪子裡的橡皮彈性,影響襪子壽命。

人的腳一天可以排出多少汗水呢?

一隻腳大約有25萬個汗腺,比身體其他部位的汗腺多出數唄。每隻腳掌一天可以排出將近220ml的汗水(2瓶養樂多的量),當人們活動增多,天際悶熱,精神緊張、吃辛辣的食物時,都會分泌出更多的汗液。

為什麼會腳臭

人的皮膚上存在很多對人體無害的細菌,但是穿鞋襪後,又濕又悶的環境適合厭氧菌、黴菌滋生。細菌代謝汗水中的尿素與乳酸產生臭味。細菌死亡後腐化發酵也會散發出氨味,兩者綜合成,就變成久臭味了。

襪子有分尺寸嗎?尺寸重要嗎?

襪子和鞋子一樣有尺寸的分別,但一般人不太注重。不合腳的襪子常有滑溜、鬆垮、不輸是、無法有效支撐腳部、磨損起毛球等問題,造成腳的負擔,太緊的襪子也會導致血液循環不良,影響健康。下次買外子的時候應該要選擇適合自己的尺寸才不壞傷害自己的腳喔!

穿襪子應該注意甚麼禮儀?

最簡單的法則就是同色系搭配法,白褲子搭白襪,黑褲子搭黑襪。襪子的搭配是服裝禮儀的小細節,很多人不曾注意,請想像一下,在西裝褲與黑皮鞋之間露出一截白襪子的畫面,唉呀,真糗!

雙腳是人的第二個心臟?

雙腳離心臟最遠,下肢的血液需要透過足部肌肉收縮,幫助血液回流,一旦少動或站立過久,容易導致血液循環功能不佳嚴重者造成靜脈曲張,影響到各器官的功能,因此古代漢醫即有「上病取下,百病治足」的說法,可見腳部的健康是十分重要的喔!

吳福洋的創業與傳承

聽完了介紹關於襪子各種小故事,是不是迫不及待想瞭解一下,吳福洋的襪子故事館了呢?

吳福洋針織是台灣第一家襪子工廠,創立於大約80年前。1930年代,日據時期的台灣尚無專業的襪子織造工廠,吳福洋第一代董事長吳迺洋觀察到台灣市場對襪子的需求及商機,自國外引進當時最先進的手搖織襪機,並聘請上海老師傅,來台傳授製造高級全蠶絲襪

吳迺洋創業時,為了紀念緬懷先父吳福堂,就將自己與父親的名字中,各取一字替公司命名為「吳福洋」。

80多年來,從原料、設計、織造、銷售,都不假他人之手,對襪子品質保有著最高的堅持。至今吳福洋所織造出的襪子已超過一億雙,如果將每隻襪子連接起來,長度甚至可繞地球一周呢!因為始終堅持為消費者織造最優質的襪子,所以才能經營超過80年!

原本受到產業外移和轉型的影響,第三代的經營者打算乾脆收掉這家工廠,於是將原本在國外求學的兒子叫回台灣來,要他留在自家的工廠學習2年,如果兒子有心,就繼續經營下去,如果連他也不想做了,那就用這2年的時間,把工廠結束掉。第四代的經營者吳睿哲回到台灣,跟著爸爸在工廠裡學習各樣事物,心想小時候,自己也是在這間工廠裡跟著爸爸忙進忙出,爸爸修理機器,就在旁邊幫忙遞工具,人手不夠就幫忙包裝襪子,這裡充滿了吳睿哲的回憶,而且自己能夠出國深造,也都全靠這間工廠。於是吳睿哲決定接下工廠的經營。

但是接下後,工廠就勢必得有所改變,在沒有辦法做大訂單外銷的時代,吳福洋與新北市政府合作,建立襪子故事館,推廣關於襪子的教育。讓大家瞭解襪子在我們生活中扮演的角色,還有襪子的歷史等等。努力將產業根留在台灣,為臺灣織襪產業貢獻一份心力。

吳福洋襪子故事館完整保存台灣織襪產業發展,與企業歷史的珍貴史料,現場並展示織襪流程;館內展覽規劃結合傳統與創新,強調知識與趣味性,讓來參觀的大小朋友深入了解襪類織品在歷史歲月中的演變。

這次前往參觀時,我們也體驗了百年前手搖編織機,DIY了屬於自己的水壺套喔!原本這些古老的編織機已經快被淘汰了,但是第四代的經營者,想到可以把這麼有歷史意義,而且操作上也不太困難的機器,作為編織襪子的體驗用,一定會非常有趣,因此將原本只有幾台的古老編織機,複製成40多台,還規劃了DIY的教室,透過導覽老師仔細、有耐心的說明,讓來到襪子故事館的大朋友、小朋友都可以體驗各種編織機做出來的織品!除了襪子之外,還有圍巾、我這次體驗的水壺套,或是經常推陳出新的填充娃娃等,非常值得大小朋友前來一探究竟喔!

needs RADIO還有更多精采節目,歡迎大家來收聽:
https://www.needsradio.org.tw/

スポンサーサイト




コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する