fc2ブログ
SDなど球体関節人形を中心する手作りと旅行の暮らし
光淙金工藝術館
2019-09-11 (水) | 編集 |
2018年夏天,在網路電台needs RADIO主持了一個介紹台灣地區觀光工廠的節目。把逐字稿放進自己的部落格做個紀錄。這一集節目做的是新北市林口區的「光淙金工藝術館」。

ww.jpg
(圖片來源:光淙金工藝術館官網)

今天要為大家介紹的觀光工廠,是位於林口的「光淙金工藝術館」。

介紹光淙

從國道一號林口交流道下來,轉進文化一路,再從中山路轉進粉寮路,經過醒吾科技大學,不到300公尺,一座銀白色,極簡風格的時尚建築就在眼前。這裡是位於林口工業區的「光淙金工藝術館」。在這個充滿現代感的空間,原本是座40多年的老工廠,幾年前原地重建,把一樓轉型為觀光工廠,把原本大家印象中有點昂貴,又神秘的金工製程,搬到大眾眼前看,並開發許多DIY金工產品,希望能夠提拔、整合優秀的設計新銳,提供一個見證台灣金工產業發展脈絡的地方。

我們先來講講光淙的「淙」字吧!有很多人,會念成光宗耀祖的「宗」,但其實祖宗的「宗」加上三點水,是流水淙淙的「淙」,所以ㄘㄨㄥˊ才是正確的念法。「光淙金工藝術館」和之前我們介紹過的觀光工廠有點不同,過去我們介紹過糕餅、襪子、肥皂和巧克力的觀光工廠,他們的產品就是糕餅、襪子、肥皂和巧克力;雖然我們也可以在入口的商店買到珠寶、金屬飾品,不過,事實上,「光淙股份有限公司」,的產品並不是珠寶、金屬飾品,而是製作這些珠寶和飾品的「機器」。也就是說,光淙生產製造模型、研磨等機械,賣給其他公司或工廠,這些公司和工廠使用光淙製造的機械,生產出我們在市面上買得到的珠寶飾品。我們聽過的一些國內外大廠,例如Tiffany、施華洛世奇、CHANEL、鎖金店等等,都是光淙的重要客戶。

導覽

在光淙金工藝術館館內的展區,分成六大區塊,分別是:「探索光淙」、「金工製程」、「金工知識+」、「多媒體空間」、「金工體驗」和「光淙精品」。在探索光淙區塊,我們隨著光淙金工的年鑑認識台灣金屬工業的歷史演進(書籍P24、P25)光聽到「金工」兩個字,好像都會讓大家直接聯想到,又貴又遙遠,其實啊,聽過光淙的導覽員解說之後,我才發現,其實生活當中的金工無所不在喔!比無說,馬路上的水溝人孔蓋、我們每天都會經手的「硬幣」,這些都是金工製品呢。大家知道一元硬幣是銅做的,那麼十元和五十元硬幣呢?除了生活金工,在這個區塊的導覽,也有豐富的金工工具的介紹,我們來聽聽導覽老師怎麼說吧!

(聽導覽解說音檔)

我們常在各樣媒體上聽到3D列印這個詞,但是要親眼見到3D列印的機器還有點不容易呢!在「金工製程」的展覽區,導覽員帶領我們看了專業的3D列印機和成品,以及普通版的3D列印成品。對許多遊客來說都是十分特別的體驗。

在「金工製程」的廠區。我們可以一邊看著玻璃窗內的實品機器,並搭配導覽的解說,了解一件金屬製品是如何從設計、打版、鑄模到開模、研磨、拋光,經過一連串流程,變成一件精緻的藝術品。

接著在「金工知識+」的區塊,則會展示珠寶相關的基本知識及清潔保養的小祕訣。在「多媒體互動」區中,提供遊客一個藉由遊戲學習的空間。大家知道戒指戴在哪一隻手指,意義都不一樣嗎?在這個區塊,我們可以看到兩隻打開的大手掌,轉動每隻手指上的戒指,就可以知道對西方人來說,戒指戴在不同手指上的意義。以男士的左手來說,食指:想結婚,中指:訂婚,無名指:新婚,小指:不婚主義,右手為女士,食指:單身、中指:熱戀、無名指:名花有主、小指:不戀主義。欸?那麼大拇指呢?其實西方人比較不會把戒指戴在大拇指,但是我們常在古裝劇會看到很多達官顯貴、皇帝,會在大拇指戴上戒指,象徵權力和地位。戒指戴在哪一隻手指有很多種不同的說法,戴戒指之前可以參考看看喔!

IMAG1979.jpg
(採訪時也體驗了金屬上色的加工)

而在「金工體驗」區,可以依照選擇項目的不同,製作出屬於自己獨一無二的飾品。

IMAG1981.jpg
(我們的DIY成品)

光淙金工藝術館不論是大人或是小孩都可以在這裡有所學習,推薦大家可以前來一探究竟。

needs RADIO還有更多精采節目,歡迎大家來收聽:
https://www.needsradio.org.tw/

スポンサーサイト




コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する